Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

пособие до 1,5 лет папе если мама работает

здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. если мама работает, но зарплата папы в разы больше, чем у мамы, на основании каких документов он может взять неполный рабочий день и получать пособие? я звонила в ФСС, мне сказали, что папа может даже на 5 минут сделать день короче(если согласится руководство) и будет получать до 1,5 лет. есть ли какие-то ограничения в понятии "неполный рабочий день", сколько по времени он должен длиться и минимальное время сокращения рабочего дня, что бы максимально сохранить зарплату, и как рассчитать, сколько папа потеряет в зарплате, если он сократит рабочий день, ну например, на час. т.к. наш папа считает: посчитав сколько стоит его час и умножив на количество рабочих дней, терять он будет даже больше, чем я бы получала до 1,5 лет. вообщем, что бы это было максимально выгодно. и имеет ли право руководство отказать папе в оформлении пособия, если это действительно окажется выгоднее, чем оформлять мне. спасибо заранее если ответите.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    У меня была проверка из ФСС и вариант с неполным рабочим днем 7-30 (вместо 8 часов) и сохранением пособия до 1,5. Все прокатило
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Аноним
    Гость
    1.Заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет с приложением -св-ва о рождении, справку с работы мамы о неоформление данного отпуска и не получения пособия по уходу до 1,5 (с меня стребовали справку о том, что она приступила к работе).
    2. Заявление на выход на работу на неполный день, приказ на разрешение на выход на работу на неполный день с указанием режима работа (например, 37ч 30 мин) или приказ на отказ в выходе на неполный рабочий день в связи с отсутствием производственной возможности. (У меня было руководство в виде пап в отпуске с работой на неполный день, менеджер, которому разрешили только на 0,5 дня, и водитель, которому отказали в неполном рабочем дне). ФСС требовало, чтобы выход на работу оформлялся на день позже отпуска - хотя это их придурство, но я не спорила.
    С вас все. Остальное сделает бухгалтерия вашего предприятия и кадровая служба.
    И еще главное - предприятие может отказать в выходе на работу на неполный рабочий день, и никакая трудинспекция не поможет, фраза при отказе "Не возможно по производственной необходимости".
    И еще у нас четко прописан механизм премий работникам кроме руководства - если отпуск нет премий, стимулирующих надбавок, повышения оклада.

4. Клерк
    справка о том, что мама приступила к работе? а если я не собираюсь приступать к работе, я просто хочу что бы муж оформил на себя до 1,5 лет, так как разница в суммах значительная.?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от rhomb Посмотреть сообщение
    справка о том, что мама приступила к работе? а если я не собираюсь приступать к работе, я просто хочу что бы муж оформил на себя до 1,5 лет, так как разница в суммах значительная.?
    Я вам описала свое мытарства по возмещению пособия по уходу до 1,5 лет для папаш в своем отделении ФСС, может кто возмещал по-другому. Вам вот Королева отписалась, может быть с нее в ФСС этого и не требовали, а с меня требовали и руководство мое не любит конфликты с надзирающими органами, поэтому все приносили мне такие справки.
    Вы можете, не запрещено, обратиться в ФСС того района вашего города/поселка, где приписано предприятие вашего мужа, и спросить какой комплект документов ФСС потребует для возмещения пособия по уходу отцу, работающему не полный день. Вам там обязательно перечислят. Конечно требовать справку о том, что начала работать мать - самодурство, такого в законе нет, но мое руководство не любит бодаться, а без его санкции я не могу, кричать и топать ногами, писать жалобы, или упаси Бог подавать в суд.
    А на работе вашего мужа, может работают боевые директора и бухгалтерши, которым только дай повод.

6. Клерк
    ну да....я и так слышу укоризну в свой адрес, что хочу получить больше, ищу где и как выгоднее. хотя я считаю, что имею на это право. теперь осталось поговорить с руководством моего мужа.

7. Клерк
    Королева, опишите пожалуйста по-подробнее вашу историю. мама в вашем случае дома была или вышла на работу?

8. Клерк Аватар для Королева
    Простите, если ввела Вас в заблуждение.
    У меня мама была в отпуске до 1,5 и она же работала 7 часов 30 минут. Просто раньше я слышала рассуждения, что неполный рабочий день - 4 часа, а если больше, то возможны проблемы с ФСС. Так вот - ФСС спокойно воспринял 7,5 часов.

9. Аноним
    Гость
    У нас на заводе папе выплачивают пособие до 1,5 лет + переводят на неполный рабочий день (как правило заявление пишут - сократить рабочий день на 30 мин. или 1 час), НО при этом мама нигде не должна работать, в связи с чем требуют принести трудовую книжку мамы (если стоит в ЦЗН, то справку от них) и справку из соцзащиты, о том, что маме пособие не выплачивается.

10. Аноним
    Гость
    ну да....я и так слышу укоризну в свой адрес, что хочу получить больше, ищу где и как выгоднее. хотя я считаю, что имею на это право. теперь осталось поговорить с руководством моего мужа.
    Ну, где вы в моих ответах увидели осуждение вам. Я вам рассказала с позиции работающего буха, что трясла с меня ФСС помимо тех документов, которые делают лично я, чтобы вы были готовы к предоставлению и экзотических доков.

11. Клерк
    У нас на заводе... Но при этом мама нигде не должна работать
    Если это правда, то у вас на заводе грубо нарушают закон, а конкретно п.6 ст.13 255-ФЗ и ст.3 ТК.
    Нужны всего лишь документы о неполучении пособия другим родителем (родителями), но никакого запрета на их работу быть не может.

12. Клерк
    Аноним, извините, это я неправильно выразилась. Мы не поняли друг друга. Я не про вас, а про окружение. Узнаю информацию и уже сама заранее стыжусь, муж тоже просит оставить все как есть, стыдно ему...что типа осудят люди, бухгалтерия, и еще кто нибудь. А для меня принципиально ...получать. около 10 тысяч или все- таки с его зарплатой максималку. Я с первым ребенком данной информации не знала, что можно на мужа оформить, как не работающая получала около 3 тысяч, а могли нормально получать и соответственно жить.

13. Клерк Аватар для Королева
    сама заранее стыжусь, муж тоже просит оставить все как есть, стыдно ему...что типа осудят люди, бухгалтерия, и еще кто нибудь
    Да бросьте, чего стыдиться-то? Наше государство вон не стыдится таких смешных пособий и пенсий. А уж на форуме - кто Вас лично знает? Крестик нажали в правом верхнем углу, и все дела

14. Клерк
    Давайте еще раз...для особо "непонимающих ". Если отпуск по уходу за ребенком предоставляется по закону только одному. Человеку и ему же выплачивается до 1,5 лет. То значит я обязана буду выйти на работу? Ведь иначе на каком основании я буду сидеть дома, что на моей работе то пишется???? Прлучается затея глупая?

15. Клерк
    То значит я обязана буду выйти на работу? Ведь иначе на каком основании я буду сидеть дома, что на моей работе то пишется???? Прлучается затея глупая?
    Я не до конца понял, в чем ваша затея, что такое для вас "выгода" - побольше получить (на семью) или побольше отдохнуть?
    Но в отпуске по уходу за ребенком может находиться только один из вас (или ни один). Пособие по уходу будет получать тот, кто находится в отпуске - никак иначе.
    На каком основании другой будет сидеть дома мне не известно, но, например, он может находиться в отпуске б/с, если на работе не возражают.

16. Аноним
    Гость
    Давайте еще раз...для особо "непонимающих ". Если отпуск по уходу за ребенком предоставляется по закону только одному. Человеку и ему же выплачивается до 1,5 лет. То значит я обязана буду выйти на работу? Ведь иначе на каком основании я буду сидеть дома, что на моей работе то пишется???? Прлучается затея глупая?
    .
    У вас будет длительный административный отпуск или, говоря проще, за свой счет. Всем хорошо, что вы затеяли, одно плохо мужу в стаж для пенсии не войдут года в отпуске по уходу, а у вас в отпуске за свой счет, в принципе это где-то 1г и 3м. Как только пособие по уходу до 1,5 лет закончится, вы сможете уйти у себя на работе в отпуск по уходу, который длится до 3-х лет.
    Короче пусть ваш муж идет сначала к руководству и узнает разрешат ли ему работать в отпуске по уходу, я уже выше писала, что разгорелсям конфликт между руководством и водителем, и они не разрешили ему работать по сокращенному дню. В отпуск он все одно ушел(с моей подачи, раз такой конфликт - все равно не сможешь работать, а так хоть будут деньги пока ищешь или оформи ИП и подрядись в фирмы такси или займись грузоперевозками, поменяв машину на ...- что он кстати и сделал). Отказ - "нет производственных возможностей", и юристы из консультации, и трудовая инспекция, и юристы ФСС признали не оспоримым.

17. Аноним
    Гость
    А почему вы пишите что папе в стаж не зачтется - ведь он продолжает работать на условиях неполного рабочего времени?

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему вы пишите что папе в стаж не зачтется - ведь он продолжает работать на условиях неполного рабочего времени?
    пенс стаж (код "ДЕТИ") ему зачтется и без работы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ставить при сдаче отчетности надо "дети", иначе данное нарушение обнаружит ФСС и это в принципе штраф.
    И сразу каюсь - не следила за изменением законодательства в области пенсионного стажа, сейчас папке ничего не грозит. Остается мамка, у нее из стажа точно улетает 1,3 года, потому как для оформления отпуска по уходу даже без пособия, нужна справка с места работы мужа о неоформлении именно отпуска(даже не пособия).

20. Аноним
    Гость
    Считаю, что ДЕТИ ставить нельзя, ведь есть взносы.
    по меньшей мере ставить долю ставки.
    ведь он трудится.

21. Клерк
    стыдно ему...что типа осудят люди
    В тюрьму чтоли посадят, или клеймо на лбу выжгут?)))
    Кто немного в теме, тот выбирает самого выгодного родственника и "отправляет" в отпуск до 3 лет. Знаю несколько работающих дедушек, которые в отпуске с внуками официально, и пособие получают, и на неполном рабочем дне.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)