Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Прием в выходной день

У нас обычная пятидневка. 2-го февраля (понедельник) приняли нового работника. А он в заявлении написал, что просит принять с 1-го числа.
    Не принципиально, т.к. все-равно оклад будет выплачен за весь месяц, но сейчас взяла трудовую, чтобы все записать, наконец-то и подумала, а можно ли и правда его оформить 1-м числом? Кто через несколько лет будет смотреть в календарь, какой там был день недели?
    Что скажете?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Не вижу оснований запрета начала работы по трудовому договору с общепринятого выходного. Только дата заключения такого ТД должна быть раньше или равна дате начала работы. А приказ о приёме может быть выпущен и в понедельник.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    приказ о приёме может быть выпущен и в понедельник.
    А ничего, что в левой части трудовой книжки будет стоять 01.02.2015, а в правой - приказ от 02.02.2015?

Не клерк
    Допускается объявлять работнику приказ о приёме в течение трёх дней с даты фактического начала работы. Требований издать приказ не позже даты начала действия ТД нет. Так что тут нарушения не видно. Под понятием "начало работы" в трудовом договоре обычно подразумевается дата возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, срок начала действия договора. В ТК РФ есть ограничение, связанное с окончанием срока, приходящегося на выходной день, аналогичных ограничений на начало срока нет.

Клерк
    А какое вообще значение имеет дата, указанная в заявлении к дате фактического начала трудовых отношений, указанной в договоре?
    Само по себе заявление же не является доказательством того что человека приняли на работу?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ann67 Посмотреть сообщение
    Само по себе заявление же не является доказательством того что человека приняли на работу?
    Так никто и не настаивает. Просто сама подумала, почему бы не оформить человека с начала месяца?

Клерк Аватар для marula
    Заявление работник писать не должен, их давно отменили для приема на работу.
    Должен быть трудовой договор, дата приема -2 февраля.
    На основании ТД - приказ о приеме - на основании приказа запись в ТК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    Заявление работник писать не должен, их давно отменили для приема на работу.
    Должен быть трудовой договор, дата приема -2 февраля.
    На основании ТД - приказ о приеме - на основании приказа запись в ТК.
    Хорошо, допустим, что заявление я выбросила. Почему я не могу приказ, трудовой договор и запись в ТК сделать не 2-м февраля, а 1-ым?
    В конце концов, я постоянно оплачиваю счета на аренду помещения, выписанные 1 января каждого года. И никто вопросов не задает.

Клерк
    Я задаю. Мне кажется это не правильно, тогда надо договор заключать в январе и писать дату начала 1 февраля. (А директор запросто договор аренды может заключить в праздник или выходной, и ничего).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ann67 Посмотреть сообщение
    А директор запросто договор аренды может заключить в праздник или выходной.
    Но я говорю не о заключении договора директором, а о выписывании счетов и актов выполненных работ обычными бухгалтерами. Четко первым и последним днями месяца. Понятно, что никто для этого специально на работу не выходит.

Клерк Аватар для marula
    Можете принять 1 февраля - никто особо сверять не будет - был ли 1 февраля выходным днем или рабочем в 2015 году.
    Я стараюсь такое не практиковать.
    И в таком случае сделала бы приказ и ТД от 30.01.15

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас обычная пятидневка. 2-го февраля (понедельник) приняли нового работника. А он в заявлении написал, что просит принять с 1-го числа.
    Не принципиально, т.к. все-равно оклад будет выплачен за весь месяц, но сейчас взяла трудовую, чтобы все записать, наконец-то и подумала, а можно ли и правда его оформить 1-м числом? Кто через несколько лет будет смотреть в календарь, какой там был день недели?
    Что скажете?
    Никаких запретов нет.

Только работник должен работать именно с 1 февраля.

То есть 1 февраля будет первым рабочим днем для такого работника.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    То есть 1 февраля будет первым рабочим днем для такого работника.
    И при этом он может быть днём отдыха по графику.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что скажете?
    Оформить конечно можно. Но то что он написал в заявлении это лишь его просьба. Он может хотеть чего угодно, вы не обязаны с этим соглашаться.
    Дата приема определяется в трудовом договоре и не забывайте что "договор" от слова "договариваться". О какой дате договоритесь, та и пойдет в приказ и в трудовую книжку.

А так можно писать любую дату. Вид когда крупные организации принимали работников 1 января, хотя те выходили на работу только после праздников.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)