Показано с 1 по 21 из 21
  1. Юлиана Ламская
    Гость

Осторожно Оплата с расчетного счета организации за личный автомобиль.

Здравствуйте!!!! Помогите, пожалуйста!!! Я только начинающий бухгалтер, так что не судите строго. Работаю в ООО, применющей УСН 6 % (доходы). В сентябре 2013 г., руководитель приобретает личный автомобиль, но часть стоимости он погашает с расчетного счета организации. Автомобиль он оформляет на себя лично, т.е. автомобиль не принадлежит организации. Как такое могло произойти я не могу объяснить, так как не работала еще в то время. Теперь на эту сумму с 2013 года висит дебиторская задолженность. Я понимаю, что нужно что-то делать с этой суммой, но что именно я не знаю. Как быть в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Оформите как заем директору

3. Юлиана Ламская
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Оформите как заем директору
    А как это можно осуществить, если списание было в 2013 году? Вариант не плохой, но как это осуществить на практике? Отчеты за 2013 год сданы. Или все же есть какие -то лазейки?

4. Модератор Аватар для Январь
    Заключить договор займа задним числом с указанием в договоре, что заемщик просит сумму перечислить туда-то.
    Сейчас задолженность эта как отражена?

5. Юлиана Ламская
    Гость
    Заключить договор займа задним числом с указанием в договоре, что заемщик просит сумму перечислить туда-то.
    Сейчас задолженность эта как отражена?
    Как оплата по договору. И как быть с НДФЛ?

6. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Юлиана Ламская Посмотреть сообщение
    И как быть с НДФЛ?
    НДФЛ с матвыгоды появится в день погашения займа.

7. Модератор Аватар для Январь
    Как оплата по договору.
    По договору между кем и кем?

8. Юлиана Ламская
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    НДФЛ с матвыгоды появится в день погашения займа.
    Я не думаю, что он захочет платить НДФЛ. А если не возвращать этот займ? Так можно? Как это отразить в бухгалтерском учете?

9. Модератор Аватар для Январь
    Если не возвращать, то еще больше НДФЛ возникнет

10. Юлиана Ламская
    Гость
    По договору между кем и кем?
    Договора в наличии у меня, к сожалению, нет. Я его не видела. В платежном поручении написано: Частичная оплата по договору №... от такого-то числа. Я могу у директора спросить попозже (он сейчас в отъезде) по поводу договора, (правда не уверена, что он ответит). Но подозреваю, что договор заключен между нашей организацией и организацией, продающей автомобиль

11. Модератор Аватар для Январь
    Юлиана Ламская, договор скорее всего между директором и салоном, вам он не нужен. Если бы между орагнизациями, то и автомобиль бы принадлежал организации. Задолженность где отражена? Как кредиторка салона на 76?

12. Юлиана Ламская
    Гость
    Юлиана Ламская, договор скорее всего между директором и салоном, вам он не нужен. Если бы между орагнизациями, то и автомобиль бы принадлежал организации. Задолженность где отражена? Как кредиторка салона на 76?
    Ох, не знаю. Знаю только, что остальную часть отдал наличкой. У него в тот момент не было бухгалтера. Одна ушла, а другая пришла, наверное месяца через два. Поэтому там, наверное, возможно все. А я пришла спустя год, а тут такой "подарок". Эта сумма просто тупо висит с 2013 года на Дт 60.02 и все.

13. Юлиана Ламская
    Гость
    Если не возвращать, то еще больше НДФЛ возникнет
    Нашла на каком-то форуме:

[B]Вопрос

О налогообложении НДФЛ прощенной задолженности по договору беспроцентного займа, если стороны заключили договор дарения данного займа.

Ответ в письме Минфина от 15.07.14 N 03-04-06/34520

Из письма следует, что Общество выдало своему работнику беспроцентный заем, а в дальнейшем заключило с работником договор дарения выданной ему суммы займа.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При дарении займа Общество освобождает работника от имущественной обязанности перед собой по возврату суммы займа.

Согласно п. 1 ст. 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со ст. 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "НДФЛ" НК.

При дарении Обществом суммы займа с работника снимается обязанность по возврату долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной задолженности (дара).

Указанные суммы подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13 процентов.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК доходом налогоплательщика в виде матвыгоды является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 НК дата фактического получения доходов при получении доходов в виде матвыгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.

При определении налоговой базы по доходам в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом датами получения доходов в виде матвыгоды являются соответствующие даты фактического возврата заемных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором.

При заключении договора дарения беспроцентного займа с налогоплательщика снимается обязанность по возврату полученных взаймы денежных средств. Соответственно, доход в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом в таком случае у налогоплательщика не возникает.

То есть, если оформить договор беспроцентного займа, а затем договор дарения займа, то и никаких налогов платить не надо, я правильно понимаю? Но возникает вопрос, есть ли какие-либо обязательные условия для оформления договора дарения займа? Нужно ли как-то его обосновать? И как это отразить в бухгалтерском учете?

14. Модератор
    То есть, если оформить договор беспроцентного займа, а затем договор дарения займа,
    Дарение займа не бывает. Бывает прощение долга. И в таком случае у физлица доход в размере вот этого самого прощенного долга и НДФЛ с него

15. Юлиана Ламская
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Дарение займа не бывает. Бывает прощение долга. И в таком случае у физлица доход в размере вот этого самого прощенного долга и НДФЛ с него
    Прощение долга на основании пункта 1 статьи 572 ГК РФ, по сути, является дарением. Просто на многих форумах договор или доп.соглашение о прощении долга называют именно договором дарения. Так же этот термин используется и в разъяснениях Минфина. Цитата из разъяснений Минфина "При заключении договора дарения беспроцентного займа с налогоплательщика снимается обязанность по возврату полученных взаймы денежных средств. Соответственно, доход в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом в таком случае у налогоплательщика не возникает". Я так понимаю, что, если доход в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом у налогоплательщика в этом случае не возникает, то и облагать НДФЛ нечего. Или я неправильно поняла эти разъяснения? Голова уже просто кругом идет.

16. Аноним
    Гость
    Прощение долга на основании пункта 1 статьи 572 ГК РФ, по сути, является дарением. Просто на многих форумах договор или доп.соглашение о прощении долга называют именно договором дарения. Так же этот термин используется и в разъяснениях Минфина. Цитата из разъяснений Минфина "При заключении договора дарения беспроцентного займа с налогоплательщика снимается обязанность по возврату полученных взаймы денежных средств. Соответственно, доход в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом в таком случае у налогоплательщика не возникает". Я так понимаю, что, если доход в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом у налогоплательщика в этом случае не возникает, то и облагать НДФЛ нечего. Или я неправильно поняла эти разъяснения? Голова уже просто кругом идет.
    Мат выгоды не возникает - а вот вся сумма прощенного долга - это доход - с него НДФЛ -13%.

17. Модератор
    Прощение долга на основании пункта 1 статьи 572 ГК РФ, по сути, является дарением.
    Но это не называется дарением займа. Само словосочетание абсурдно и безграмотно. Если есть новация договора займа в договор дарения, это не значит, что есть договор дарения займа

Соответственно, доход в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом в таком случае у налогоплательщика не возникает".
    Вы не путайте мат.выгоду от беспроцентного займа с доходом от дарения денежного имущества. Дохода в виде мат.выгоды действительно нет, а вот доход от получения денежного имущества в виде вот той суммы прощенного займа никуда не денется. Дали в долг 100 тыс.рублей, простили долг в 100 тыс.рублей, у физлица доход 100 тыс.рублей. Без вариантов

18. Клерк Аватар для gnews
    Цитата из разъяснений Минфина "При заключении договора дарения беспроцентного займа с налогоплательщика снимается обязанность по возврату полученных взаймы денежных средств. Соответственно, доход в виде матвыгоды за пользование беспроцентным займом в таком случае у налогоплательщика не возникает".
    Цитата касается матвыгоды с экономии на % .

А сумма прощённого займа облагается НДФЛ . В приведённом вами письме это есть:
    При дарении Обществом суммы займа с работника снимается обязанность по возврату долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной задолженности (дара).

Указанные суммы подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13 процентов

19. Юлиана Ламская
    Гость
    [QUOTE=Над.К;54441792]Но это не называется дарением займа. Само словосочетание абсурдно и безграмотно. Если есть новация договора займа в договор дарения, это не значит, что есть договор дарения займа

По поводу безграмотности это не ко мне - это к Минфину. Не я этот термин придумала, до сегодняшнего дня я о нем даже не слышала

20. Юлиана Ламская
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Цитата касается матвыгоды с экономии на % .

А сумма прощённого займа облагается НДФЛ . В приведённом вами письме это есть:
    Ох, спасибо огромное. Доступно разъяснили. Теперь все поняла. Противоречия видела, но понять правтильно никак не могла. Теперь все стало на свои места.

21. Модератор
    По поводу безграмотности это не ко мне - это к Минфину.
    Минфин просто цитировал вопрос, вот и все

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)