"Старожилы", помогите вновь прибывшему.
Ситуация такая. Решила наша контора в новые помещения (офис и склад) провести телефоны. Все некаблированное, поэтому нужно было сначала провести копательно-укладочно-кабельные работы. телефонная контора в добровольно-принудительном порядке направила нас в "дочерний" ПБОЮЛ, с которым мы заключили договор подряда на "строительство и монтаж линий и сооружений связи в целях обеспечения предоставления Заказчику доступа к телефонной сети". После всего он выставил нам Акт выполненных работ на 20000 руб., которые мы ему оплатили. Далее было необходимо заключить договор с третьей конторой "о передаче построоенных сооружений связи". БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ. И выдают нам два актика ОС-1а на передачу им тел.кабеля и тел.канализации опять-таки на 20000 руб.... На нашу подпись, значит...
Скрепя сердце, рисую проводки:
Дт 08 Кт 76 20000 руб. по Акту выполненных СМР
Дт 01 Кт 08 20000 руб. ввод в эксплуатацию
Дт 91.2 Кт 01 20000 руб. безвозмездная передача ОС.

Гложут меня сомнения... Все ли я сделала правильно?? по моим соображениям, остаточная (у меня она же балансовая, т.к. амортизация накапать не успела) стоиость безвозмездно переданных ОС относится к РАСХОДАМ, НЕ УМЕНЬШАЮЩИМ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ по налогу на прибыль... А мне совсем не хоцца платить налог с этих 20000 руб....
Может, можно как-то по-другому передать? Не задействуя 01 счет (сразу с 08-го)? Или просто убрать из учета договор передачи и акты ОС-1, а эти 20000 руб. по акту выполненных работ отнести куда-нить на затраты, типа на 26?
Буду признательна за подсказки..