Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Помогите ИП на УСН (доходы-расходы) без работников уменьшение страховых взносов

Доброе утро!!!Есть индивидуальный предприниматель на УСН (доходы-расходы) без работников. Он сделал отчисления в ПФР до 31.12.2014 года. Читала различные источники, но не нашла конкретного ответа с ссылкой на закон. Вопросы у меня в следующем: 1) имеют ли законное основание данный предприниматель за счет страховых взносов уменьшать свою налоговую базу, т.е. сумму годового налога (который платится до 25 апреля) уменьшить на сумму страховых взносов? 2) правильно ли относить данные взносы на расходы?В КУДиР они не должны же попадать...?Буду очень признательна за ответ и за ссылки на закон по данным вопросам.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Mandarinkas Посмотреть сообщение
    1) имеют ли законное основание данный предприниматель за счет страховых взносов уменьшать свою налоговую базу
    Базу - имеет.

т.е. сумму годового налога (который платится до 25 апреля) уменьшить на сумму страховых взносов?
    Налог - не имеет.

2) правильно ли
    Правильно.

В КУДиР они не должны же попадать...?
    Почему "не должны"?
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для savannas
    Разве мы не сам налог уменьшаем на эти взносы?

4. Модератор
    Налог на взносы уменьшается при УСН 6%, а не при УСН 15%

5. Клерк
    ...
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    в моем понимании уменьшая базу, уменьшаем налог. Вот, что нашла в интернете При выбранном налоговом режиме УСН 6% налог может быть уменьшен вдвое за счет вовремя уплаченных взносов в ПФР (НК, ст. 346.21, 32). То же самое относится к ИП, применяющим налоговый режим ЕНВД, причем взносы должны быть уплачены до представления налоговой декларации. Это невозможно при УСН 15%, однако взносы в ПФР относятся на расходы, в итоге налог также уменьшается. Правильно ли я понимаю, что у меня есть оборот по реализации (доход) и расход (электроэнергия, аренда, интернет и оплаченные накладные на поступивший товар). Я из дохода вычитаю расход, получаю сумму, умножаю на 15% и вот он мой налог из которого вычитаю фиксированные страховые взносы?Заполняя декларацию я указываю сумму дохода полную, полную сумму расхода (без вычета взносов), указываю налог который получился, затем в графе страховые взносы указываю сумму мной уплаченную и после в графе к оплате указывают налог уменьшенный на сумму взносов?верно так?

7. Модератор
    в моем понимании уменьшая базу, уменьшаем налог.
    Это все-таки несколько разные действия

и вот он мой налог из которого вычитаю фиксированные страховые взносы?
    Нет, неправильно. Взносы в ПФ точно такой же расход, как аренда, товар и прочее.

и оплаченные накладные на поступивший товар
    Учтите, что товар идет в расходы только после того, как он продан.

8. Клерк
    Правильно ли я понимаю
    Нет.

Я из дохода вычитаю расход
    ... и страховые взносы. А уже потом
    умножаю на 15% и вот он мой налог
    Best regards, Михаил

9. Клерк
    раз взносы страховые попадают в расход и в кудир вместе с арендой, электроэнергией и т.д., то в декларации строку 280 я не заполняю, тем более, что под строкой 280 есть сноска "для стр.001="1", так?

10. Клерк
    и возник сразу вопрос про взнос в виде 1% от дохода свыше 300 000. Если этот 1% будет оплачен уже в 2015 году, то я смогу учесть его в расходы 2015 года и снизить налог только когда буду сдавать декларацию, за 2015? Нашла в интернете "Может ли ИП при расчете налога учесть, в том числе, страховые взносы в размере 1% от дохода сверх 300 тыс. рублей? На этот вопрос специалисты Минфина ответили утвердительно. Как пояснили авторы комментируемого письма, под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате самозанятым лицом за расчетный период, с учетом его дохода. Следовательно, в понятие «фиксированный платеж» включаются взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Таким образом, единый «упрощенный» налог (или авансовый платеж по нему) за определенный отчетный период можно уменьшить на все уплаченные страховые взносы при условии, что взносы были фактически уплачены в данном отчетном периоде." А МОЯ НАЛОГОВАЯ СКАЗАЛА, ЧТО НЕЛЬЗЯ. Ни кто не подскажет ссылку на закон где бы это было прописано?

11. Модератор Аватар для бух2007
    раз взносы страховые попадают в расход и в кудир вместе с арендой, электроэнергией и т.д., то в декларации строку 280 я не заполняю, тем более, что под строкой 280 есть сноска "для стр.001="1", так?
    Нет, не так.
    Где Вы увидели там сноску? Вы вообще в курсе, что с 2014 года декларация по УСН новая?

12. Модератор
    Ни кто не подскажет ссылку на закон где бы это было прописано?
    Глава 26.2 НК и закон 212-ФЗ. И не надо у своей налоговой ничего спрашивать, уровень знаний многих работников налоговой ниже плинтуса.
    Если Вы уплатили 1% взносов в ПФ в 2014 году, то можете уменьшить на них налог 2014 года. Если уплатили в 2015, то только налог 2015 года

13. Клерк
    Спасибо большое!Прочитала, что предельный размер страховых взносов ИП в 2014 году составляет 142 026, 89 руб., который установлен исходя из 8МРОТ. В эту сумму входит 18610,80. У нас большой оборот по реализации и поэтому нам нужно будет уплатить в ПФР 18610,80 + 3650,58 в ФФОМС и вот хотелось бы понять какая точно предел по 1 % от дохода свыше 300 тыщ. руб.

14. Модератор
    Так Вы же сами этот предел и написали. 142 026, 89 руб., включая 18610,8

15. Клерк
    Просто у нас по ПФР была переплата большая и нам нужно доплатить за 2014 год только ФФомс в размере 3650,58. ФФОМС входит тоже в эти 142 026,89??? 142 026,89 - 18610,8 = 123 416,09 доплатить в ПФР и + ФФОМС?или еще ФФОМС вычесть?

16. Модератор
    ФФОМС входит тоже в эти 142 026,89?
    Нет

17. Клерк
    Огромное спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)