1С Предприятие 8.2.19.83
Бухгалтерия КОРП 2.0.64.3
ст.254 НК
Вот хочу использовать этот пункт, но не представляю, как можно организовать это технически.В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей;
С 10 счета имущество по частям не спишется.
Мои (пока теоретические) представления о том, как это можно сделать:
1. Вручную ежемесячно начислять "износ" на какой-нибудь неиспользуемый счета типа 13 (по аналогии с бывшим износом МБП). А при выбытии списывать Д 13 К 10.
Способ, имхо, наиболее корректный, но ОЧЕНЬ не хочется делать что-либо вручную (лень).
2. Принимать к учету и вводить в эксплуатацию такое имущество как ОС, ввести все данные как для начисления амортизации по ОС, только счета поставить другие ( 10 и тот же 13-й, например). Не знаю, позволит ли программа использовать другие счета, ну и вообще не вызовет ли это каких-токосмических разрушенийнепонятных последствий.
3. Относить на 97 (Д 97 К 10), и оттуда уже списание будет происходить автоматически. Технически мне этот способ нравится, но не уверена, что это "красиво" с точки зрения НУ и БУ, и еще не очень хочется перемешивать эти ТМЦ с тем, что реально по праву находится на 97 счете.
Посоветуйте что-нибудь![]()