Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для ZZZhanna

Списание МПЗ по частям

1С Предприятие 8.2.19.83
    Бухгалтерия КОРП 2.0.64.3
    ст.254 НК
    В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей;
    Вот хочу использовать этот пункт, но не представляю, как можно организовать это технически.
    С 10 счета имущество по частям не спишется.
    Мои (пока теоретические) представления о том, как это можно сделать:
    1. Вручную ежемесячно начислять "износ" на какой-нибудь неиспользуемый счета типа 13 (по аналогии с бывшим износом МБП). А при выбытии списывать Д 13 К 10.
    Способ, имхо, наиболее корректный, но ОЧЕНЬ не хочется делать что-либо вручную (лень).
    2. Принимать к учету и вводить в эксплуатацию такое имущество как ОС, ввести все данные как для начисления амортизации по ОС, только счета поставить другие ( 10 и тот же 13-й, например). Не знаю, позволит ли программа использовать другие счета, ну и вообще не вызовет ли это каких-то космических разрушений непонятных последствий.
    3. Относить на 97 (Д 97 К 10), и оттуда уже списание будет происходить автоматически. Технически мне этот способ нравится, но не уверена, что это "красиво" с точки зрения НУ и БУ, и еще не очень хочется перемешивать эти ТМЦ с тем, что реально по праву находится на 97 счете.

Посоветуйте что-нибудь
    Поделиться с друзьями
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Доброе утро!

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ZZZhanna, попробуй -передача материалов в эксплуатацию-вкладка спецоснастка- там при вводе назначения использования-способ погашения стоимости наверное линейный надо выбрать и количество месяцев сколько хочешь списывать.. Что получится в итоге отпишись

Не получается.
    Выбрала линейный и 3 месяца. Просит указать счет передачи, указала 10.10 "спецостнастка" (до этого оно было на 10.09).
    Делает проводки в БУ:
    Д 10.10 К 10.09 на всю сумму,
    Д 44 К 10.10 =0 (пустая клеточка) в БУ, в НУ ставит полную сумму
    относит на сч.МЦ 004 всю сумму.
    В следующих месяцах при закрытии месяца появляется в выполненных операциях строка "Погашение стоимости спецостнастки" (раньше ее не было), но проводок там нет, т.е. операция как бы выполнена (зеленым отображается и галочка стоит), но проводок нет.
    Для интереса попробовала выбрать не линейный способ, а пропорционально выручке - результат тот же.
    Такое впечатление, что просто эта функция не работает.
    Или надо какие-то другие счета выбирать, хотя, на мой взгляд, проводки нормальные.
    Или с 44 счетом не работает.
    Ну или я дурак.

up

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)