Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос Уступка права требования - вопрос.

Фирма А заключила договор уступки права требования с фирмами Б и В.
    Фирма Б - Первоначальный кредитор.
    Фирма А - Новый кредитор.
    Фирма В - должник.

Задолженность фирмы В перед фирмой Б за товар по договору купли-продажи составляет 118 руб. (в т.ч.НДС 18 руб.)
    Фирма Б переуступает фирме А обязательства фирмы В в сумме 118 руб.
    Фирма А погасила обязательства перед фирмой Б в сумме 118 руб. - перечислили на расчетный счет.
    Задолженность фирмы В перед фирмой А составляет 118 руб.

Какие бухгалтерские проводки нужно сделать фирме А ?
    Предъявляет ли фирма А НДС (18 руб.) к возмещению?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Илья-С, хы.... вопрос с зачетом НДСа при уступке... ну оочень больной... боюсь у фирмы А будут большие проблемы....

Ст. 38 отделила имущественные права от имущества...
    К товару относится только имущество, следовательно им. право - не товар.... также он ни работа, ни услуга...

Ст. 171:
    2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации....

3. Клерк
    А как это все будет выглядеть по проводкам?

4. Клерк
    Что "все это"?

5. Аноним
    Гость
    Помогите, пожалуйста. у меня в сентябре была проведена следующая хозяйственная операция.
    Орг А оказала нам услуги на 1 000 000 руб. Позже переуступила этот долг ЧП. В конце месяца ЧП пришел и потребовал деньги по договору уступки. Деньги были выданы из кассы, есть РКО. Могу ли я зачесть НДС по данной операции? Не знаю что делать? Сумма то не маленькая.

6. Клерк
    А в чем проблема? Вы купили услугу, вы ее оплатили... ИПшник требовал деньги не по договору уступки, а по договору ВОУ.

У кого может быть проблема, так это у ИП с зачетом НДС, уплаченного с полученного права требования организации А.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    А в чем проблема? Вы купили услугу, вы ее оплатили... ИПшник требовал деньги не по договору уступки, а по договору ВОУ.

У кого может быть проблема, так это у ИП с зачетом НДС, уплаченного с полученного права требования организации А.
    а что за договор ВОУ?
    Да и надо ли в РКО указать, " в том числе НДС?"
    Да и насколько вообще прозрачна эта сделка для нас???
    То что оргА передала наш долг ИП-ку, так нас уведомили- предоставили договор.
    ИП нам чек ККМ не предоставит, тк получение денег по договору уступки не примин-ся ККМ.(РКО у нас на 1 000 000,00 - так ограничение в 60 000,00 только м/у юридическими лицами)
    Но что мне делатать чтобы обезопаить себя от споров с налоговиками. Не нравиться мне все это. Я бы на это не согласилась, но была на больничном, а сейчас разгребаю "махинации" директора.

8. Клерк
    ВОУ - эт я позволил себе сократить договор возмездного оказания услуг. Для вас это как было обязательство по этому договору, так оно таким и осталось.

Вам договор уступки могли вообще не давать, просто организация А уведомила вас о передаче прав требовать деньги по договору ВОУ.
    Да, в кассовом документе НДС выделяйте.

И еще... ограничение налом распространяется только на расчеты между юрлицами, но помните, что первый звоночек в отношении ИПшников уже был... Вот он:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
    от 26 февраля 2004 г. N ГКПИ 04-163

Указанием Банка России от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке", законность которого подтверждается вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N ГКПИ 2003-24, расчеты наличными деньгами между организациями допускаются на сумму не более 60 000 рублей по одной сделке.
    Следовательно, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, на сумму, превышающую 60 000 рублей, в силу пункта 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации должны производиться в безналичном порядке. Указанный порядок и обуславливает необходимость заключения юридическими лицами договоров банковского счета.

9. Аноним
    Гость
    Так что же данное ограничение необходимо применять и в ситуации: орг и ИП?

10. Клерк
    Аноним, я же сказал - это лишь первый звоночек. Это Решение было совсем по другому вопросу и лимит с ИПшниками не был предметом рассмотрения ВС. В связи с чем пока не бойтесь, но на будущее старайтесь иметь его в виду.

11. Клерк
    Скажите, при получении денег по договору цессии надо ли использовать ККМ?

12. Клерк
    ната В, чисто по формальным признакам, уступка не есть продажа товаров, работ или услуг, поэтому статья 2 закона вроде позволяет это не делать.
    Однако, чисто по системному толкованию, я бы применял.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Илья-С
    Фирма А заключила договор уступки права требования с фирмами Б и В.
    Фирма Б - Первоначальный кредитор.
    Фирма А - Новый кредитор.
    Фирма В - должник.

Задолженность фирмы В перед фирмой Б за товар по договору купли-продажи составляет 118 руб. (в т.ч.НДС 18 руб.)
    Фирма Б переуступает фирме А обязательства фирмы В в сумме 118 руб.
    Фирма А погасила обязательства перед фирмой Б в сумме 118 руб. - перечислили на расчетный счет.
    Задолженность фирмы В перед фирмой А составляет 118 руб.

Какие бухгалтерские проводки нужно сделать фирме А ?
    Предъявляет ли фирма А НДС (18 руб.) к возмещению?
    А у меня такой вопрос: какие бухгалтерские проводки нужно сделать фирме В?
    Заранее благодарна

14. Квакин 2
    Гость
    Цитата Сообщение от Ольга ЛА
    А у меня такой вопрос: какие бухгалтерские проводки нужно сделать фирме В?
    Заранее благодарна
    Никаких проводок у фирмы В на синтетических счетах не будет..поменяется аналитика на счете 60..ну если очень хотите то можно так Дт 60 "Фирма Б"/Кт 76 "Фирма А"

Проводки у фирмы А будут такие
    1. 58"Право требование"/76"Фирма Б" на сумму приобретенного права на 118 руб
    2. 76 "Фирма В"/91.1 Фирма В согласилась погасить свой долг, написали письмо и все такое на сумму 118 руб.
    3. 91.2/58 списываем стоимость права требования - 118 руб.
    С НДС по данной операции фирма А платить не будет потому как база равна нулю, в противном случае базой бы являлась разница между стоимостью покупки и погашения (продажи) и налог *18/118

15. Квакин 2
    Гость
    Цитата Сообщение от Квакин 2
    Никаких проводок у фирмы В на синтетических счетах не будет..поменяется аналитика на счете 60..ну если очень хотите то можно так Дт 60 "Фирма Б"/Кт 76 "Фирма А"

Проводки у фирмы А будут такие
    1. 58"Право требование"/76"Фирма Б" на сумму приобретенного права на 118 руб
    2. 76 "Фирма В"/91.1 Фирма В согласилась погасить свой долг, написали письмо и все такое на сумму 118 руб.
    3. 91.2/58 списываем стоимость права требования - 118 руб.
    С НДС по данной операции фирма А платить не будет потому как база равна нулю, в противном случае базой бы являлась разница между стоимостью покупки и погашения (продажи) и налог *18/118
    Забыл добавить пришли деньги от должника 51/76

16. Клерк Аватар для ZhP
    НДС по данной операции фирма А платить не будет потому как база равна нулю, в противном случае базой бы являлась разница между стоимостью покупки и погашения (продажи) и налог *18/118
    Вопрос. В случае, если разница есть, я начисляю с этой разницы НДС.
    В К+ в ответе на подобный вопрос я нашла вот такое мнение:
    "Считаем, что сумму начисленного при погашении требования должником НДС организация должнику не предъявляет, поскольку при погашении требования организация реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав не производит (п. 1 ст. 168 НК РФ). Для регистрации суммы начисленного НДС в книге продаж (во исполнение требований, установленных п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) организация может выписать счет-фактуру в одном экземпляре в порядке, аналогичном установленному п. п. 18, 19 указанных Правил.
    Сумма начисленного НДС в бухгалтерском учете включается организацией в состав операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
    В целях налогообложения прибыли дальнейшая реализация права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации указанных финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга (п. 3 ст. 279 НК РФ).
    В данном случае доход от реализации финансовых услуг при погашении требования признается в сумме, полученной от должника (за вычетом суммы начисленных организацией процентов по договору займа за январь 2006 г.).
    Что касается суммы НДС, начисленной организацией при погашении денежного требования должником, то, на наш взгляд, в целях налогообложения прибыли данная сумма включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ."
    Может выписать сч/ф, но не обязана?
    Действительно ли стоит включать сумму начисленного НДС в расходы?

17. Клерк
    51/91 должник рассчитался
    91/58
    91/68
    91/99

18. Клерк Аватар для ZhP
    91/99
    В смысле?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)