Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аришка1984
    Гость

Осторожно Перешли с УСН на ОСН (остатки товара+ оплата долгов где УСН)

С 2015 г перешли на ОСН..
    1. Сейчас нам оплачивают долги за 2014 год за товар..указывая оплата...без НДС...
    правильно ли это ?или мы уже не имеем право принимать оплату без НДС?
    2. КАкой НДС могу принять к вычету , за продаваемый сейчас товар в 2015, который висит остатком на складе?

на что еще обратить внимание при переходе с УСН на ОСН ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аришка1984 Посмотреть сообщение
    1. Сейчас нам оплачивают долги за 2014 год за товар..указывая оплата...без НДС...
    правильно ли это ?
    Правильно. Долги возникли в период УСН.
    Цитата Сообщение от Аришка1984 Посмотреть сообщение
    2. КАкой НДС могу принять к вычету , за продаваемый сейчас товар в 2015, который висит остатком на складе?
    Весь, который вам предъявлен (т.е. счета-фактуры с НДС есть) и по товарам, материалам, услугам, которые не были учтены как расход при УСН

3. Клерк
    извините, у меня такая же ситуация
    только у меня вопрос: остатки товара у меня учтены в ценах с учетом НДС (так было при УСН), мне что их надо переоценивать - вычленять НДС? или как-то иначе? я просто не понимаю: вот пришел товар 100 шт. по 10 руб. с ндс, я за время нахождения в УСН продала 30 шт., остались 70 но по цене с НДС. а счет-фактура у меня сохранилась на 100 шт. какой ндс мне принимать к вычету? методом расчета? и в книгу продаж мне что включать и каким числом?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Весь, который вам предъявлен (т.е. счета-фактуры с НДС есть) и по товарам, материалам, услугам, которые не были учтены как расход при УСН
    Хочу присоединиться к вопросу. Мы перешли на ОСН с 1 января 2015, компания занимается подачей тепла, у нас несколько неоплаченных в период применения УСН счетов-фактур на приличные суммы, в январе 2015 мы одну оплатили. Вопрос в том, а можно ли принять вычету НДС по этой счет-фактуре. Просто где не читаю, пишут нельзя принимать ндс к вычету если эти услуги относились к деятельности облагаемой УСН. Но просто не пойму, оплатили мы ведь уже при применении осн, всю сумму в т.ч. НДС? Естественно в КДИР т.к. не было оплачено в 2014 году эти услуги не включались.

5. Модератор Аватар для Январь
    МарияС, в статье 346.25 написано:
    6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

К вас не было оплачено, соответственно не было отнесено к расходам, значит можно вычет сделать

6. Клерк
    Январь,
    Я читаю, постоянно ссылаются на "К вычету можно принять только НДС по товарам и материалам, которые будут использоваться (после перехода на ОСН) в деятельности, облагаемой НДС (см. письмо Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-04/2/208)" А мы все же фактически использовали эту услугу на УСН, это газ. А оплата у нас всегда позже.

7. Клерк
    Сорри, что повторяюсь.
    Нам поступила суммарная оплата за услуги оказанные в декабре 2014 (были на УСН) + за услуги в январе (уже ОСНО).
    Я должна вычленить и выставить:
    за декабрь - только акт (без НДС)
    за январь - акт и счет-фактуру (с НДС).
    Правильно?

Т.е. по сути: в бюджет с суммы платежа, относящейся к декабрьским услугам, я не должна НДС перечислять?

8. Клерк
    Помогите пожалуйста, как нужно поступить. Может я что-то неправильно понимаю.

9. Клерк
    Для исчисления НДС определяющим является отгрузка товара (услуги)
    Оплата играет роль, только если это аванс.

НК РФ Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Т.ч. в вашем случае принимать к вычету НДС по данным счетам-фактурам вы не можете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)