Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Выход участника, перераспределение доли

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, вот ситуация: Участник вышел из общества, свою долю перераспределил (заявление и протокол). Теперь налоговая требует от него акт приема передачи (если получил обратно свой стул как вклад в уставный капитал) или платежный документ (если деньгами). А перераспределение - это то же самое что и продажа доли? Обязательно ли ему возвращать его вклад? Не могу разобраться в этом
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от Cherie Посмотреть сообщение
    Участник вышел из общества, свою долю перераспределил (заявление и протокол).
    Наверное, не он распределил долю, а оставшиеся участники. Доля вышедшего участника переходит к обществу и по решению оставшихся участников может быть распределена между ними или предложена для приобретения участникам или третьим лицам.
    Теперь налоговая требует от него акт приема передачи (если получил обратно свой стул как вклад в уставный капитал) или платежный документ (если деньгами).
    Наверное, все-таки, налоговая НДФЛ требует с действительной стоимости доли.
    А перераспределение - это то же самое что и продажа доли?
    Если честно, я не знаю, что вы имеете в виду под "перераспределением".
    Обязательно ли ему возвращать его вклад?
    Если уставом предусмотрена такая возможность, то участник вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу. Его доля с даты получения обществом заявления о выходе переходит к обществу. В течение 3-х месяцев общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли (оплаченной части доли).
    Не могу разобраться в этом
    Ст.ст. 26, 23, 24 ФЗ об ООО.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    Спасибо большое за ответ, написано "обязано выплатить действительную стоимость его доли", т.е. все-таки "вернуть ему его стул" надо? Да, это для расчетов НДФЛ. Я думала - "продажа доли" - это одно, а "перераспределение" - это другое - безвозмездно то есть даром. Это не так?

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    "обязано выплатить действительную стоимость его доли", т.е. все-таки "вернуть ему его стул" надо?
    Если стоимость стула равна действительной стоимости доли, если участник долю оплатил, если общество в праве выплачивать действительную стоимость доли (см. п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО). Действительная стоимость доли рассчитывается исходя из стоимости чистых активов общества.
    Я думала - "продажа доли" - это одно, а "перераспределение" - это другое - безвозмездно то есть даром.
    Это так (речь о доле, принадлежащей обществу):
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Доля вышедшего участника переходит к обществу и по решению оставшихся участников может быть распределена между ними или предложена для приобретения участникам или третьим лицам.
    Доля принадлежащая обществу распределяется безвозмездно между участниками пропорционально долям либо предлагается для приобретения.

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Если стоимость стула равна действительной стоимости доли, если участник долю оплатил, если общество в праве выплачивать действительную стоимость доли (см. п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО).
    А, ну и могу продолжить: если, например, участник не простил обществу долг.

6. Клерк
    Спасииибо огроменное!!! Ну то есть во всех обычных случаях? (А какой долг он не простил? последнее не поняла)

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    Cherie, участник, если захочет, может простить обществу долг по выплате действительной стоимости доли (ст. 415 ГК РФ). Общество, правда, в этом случае попадает на налог.

8. Клерк
    О, хорошо, сейчас почитаю! Очень Вам спасибо!

9. ПаниКенгуриха
    Гость
    Спасибо большое за ответ, написано "обязано выплатить действительную стоимость его доли", т.е. все-таки "вернуть ему его стул" надо?
    Не вернуть стул.
    А выплатить действительную стоимость доли.
    Номинальная стоимость доли определяется денежным размером самой доли ( к примеру, номинальная стоимость доли 50% от уставного капитала размером 10000 руб. составляет 5000 руб.).
    А действительная стоимость доли - это часть чистых активов общества, пропорциональная размеру доли.
    Т.е. если доля 50%, то действительная стоимость доли равна 50% от чистых активов общества.
    И как уже сказали, если размер чистых активов составляет 10000 руб., то и действительная стоимость доли в вышеприведенном примере будет равна номинальной. Но так не всегда бывает.
    А стул - это вообще способ оплаты доли при учреждении общества, и сам стул не возвращается при выходе из общества.
    Вообще действительная стоимость доли выплачивается деньгами, но вместо денег можно передать выходящему участнику имущество на такую же сумму, с его согласия, конечно. Но это имущество не обязательно должно быть "его стулом".

10. Клерк
    Дададада!!! Спасибо вам большое,я и про действительную стоимость разобралась и про все эти дела с участниками!

11. Клерк
    Ой, извините, ещё вопрос возник: если деятельность не велась, ЧА=12,5, УК=12,5, за счет чего выплачивать ДСД?

12. Клерк
    Я всё-таки ещё спрашиваю, я правильно понимаю (или нет): В этот раз выплатить ему эти 2 500, 2ндфл не подавать (т.к. 2500 внес, 2500 получил). УК уменьшить на 2500. А следующий участник вышел - уже некуда уменьшать УК. Выплатить в следующем году (когда увеличились ЧА) - например, ДСД получилась 20 000. Подать 2ндфл с признаком 2 на разницу 20 000 - 2 500? НДС начислить на эту же разницу? Я прям вся в ступоре, это всё происходило в 2013 году...Подскажите, пожааалуйста!

13. ПаниКенгуриха
    Гость
    В таких случаях ДСД не выплачивается

14. Клерк
    Спасибо большое за ответ! Что не выплачивается - это бы облегчало проблему...А где написано? Опять перечитала "Об ооо"... - нашла только, что "восстановить его как участника" (а им - вышедшим- естественно, никому не надо это восстановление)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)