Добрый день!
По причине появления интереса к моим услугам со стороны ЮЛ, в том числе нерезидентов, встал вопрос о легализации для возможности взаиморасчетов.
Оказываю посреднические услуги по подбору, бронированию и оплате отелей, организации трансферов и экскурсий в одной из теплых стран. Заказчики услуг в России, Польше, Германии, Великобритании. Поставщики - отели, транспортные компании теплой страны.
Схема взаимодействия планируется следующая:
- Заказчик отправляет мне запрос на услугу по email или через форму на сайте
- Заказчик получает от меня предложения по услуге с ценами и порядком оплаты по email
- Заказчик отправляет подтверждение запроса если его все устраивает мне на email
- Заказчик получает от меня официальное подтверждение бронирования и инвойс на оплату/частичную предоплату услуги (в которую включена стоимость расходов на предоставление услуги и мое вознаграждение)
- Заказчик оплачивает мне на р/с в РФ стоимость услуги
- Я получаю инвойс от отеля и перечисляю необходимую сумму
- Разница между полученной от Заказчика суммой и оплаченной отелю - мое вознаграждение
Планирую регистрировать ИП на УСН. Появился ряд вопросов:
1. Как правильно оформить договорные отношения с Заказчиками и Поставщиками?
С Заказчиками
Могу ли я опубликовать на сайте агентский договор-оферту на предоставление посреднических услуг, где условием акцепта и согласия с условиями будет, например, поступление оплаты на р/с по выставленному счету/инвойсу? После успешной сделки (например после завершения проживания туристической группы) Заказчик будет направлять мне подписанный акт о подтверждении получения услуги и об отсутствии претензий.
Таким образом у меня будет следующий комплект документов после сделки: оферта от ИП на сайте, выставленный инвойс от ИП в адрес Заказчика-нереза, полученные от Заказчика деньги на валютном счете, акт о получении услуг от Заказчика.
Законная ли схема? Достаточно ли док-тов для отчета в налоговой и для валютного контроля банка?
С Поставщиками
Отелей много, договоры с каждым заключать проблематично, к тому же нужно переводить. По моему запросу отель выставляет ИП инвойс для оплаты/частичной пердоплаты. ИП оплачивает с р/с в РФ на счет отеля.
Достаточно ли инвойса для осуществления оплаты для валютного контроля? Будут ли эти платежи считаться расходами ИП по агентскому договру-оферте при налоговом учете?
Еще вопрос: по некоторым отелям возможны инвойсы от физлица (хозяина отеля), где будет указан его личный р/с физлица. Будет ли это проблетой при валютном платеже?
Суммы сделок до 5000 $, без паспорта.
Общие вопросы:
1. Правильная/законная ли схема?
2. Какой налоговый режим выбрать (6% или 15%)
3. Будет ли возникать где-нибудь НДС или услуга, которую я бронирую и оплачиваю будет оказана не на территории РФ и таким образом НДС не будет?
Буду благодарен за комментарии, замечания, советы