Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

НДС, счет-фактура: клинит помогите

Оказываем посреднические услуги физическим лицам, общая система налогообложения. Физ. лицам выставляем счет-фактуры как и юр. лицам????? они платят через банк по квитанциям, там они должны выделять НДС???
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    1. Да, выставляете счета-фактуры. Не берут - не Ваша забота.

2. Необязательно, проблема зачета у них все равно не возникнет. А Вы по-любому исчисляете и платите НДС.

Клерк Аватар для Jil
    А если физ. лица платят в кассу предприятия и их очень много, должна ли я выставлять каждому счет-фактуру или можно выписать одну на все посреднические услуги за весь месяц.
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

Клерк
    Jil, по правилам заполнения счета-фактуры указывается покупатель.
    Иванов, Петров, Сидоров, Укротикобылин, ООО "Василек" и т.д.
    На какого покупателя вы чохом сч-ф нарисуете?!
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк Аватар для Jil
    Ну а на основании чего я начисляю НДС в рознице?
    Удачи всем, Марина.

Anastas
    Гость
    Цитата Сообщение от Jil
    А если физ. лица платят в кассу предприятия и их очень много, должна ли я выставлять каждому счет-фактуру
    Не должны.
    или можно выписать одну на все посреднические услуги за весь месяц.
    Можно, но не нужно.

Клерк Аватар для Jil
    Значит с-ф не выписывать, запись в книгу продаж по показаниям контрольно-кассовой ленты. Но у меня нет обособленного учета физ и юр лиц ааааааа
    Удачи всем, Марина.

Клерк
    СЧЕТ-ФАКТУРА - документ, дающий право НА ЗАЧЕТ НДС из бюджета!!!
    И более ни для чего!!!
    Постарайтейсь как-нибудь на досуге понять "Круговорот НДС в природе"
    ------------
    Вы можете вообще не выписывать счета-фактуры никому и сами их не принимать ни от кого!
    Только в этом случае, вы потеряется клиентов - юр.лиц, а так же не будете зачитывать НДС из бюжета.
    А можете выписывать всем подряд! Пусть голову ломают покупатели - физ.лица, как ИМ возмещать НДС. Можете даже отправить их в налоговую с этой счет-фактурой на возмещение НДС.
    (Не можете понять и объяснить ВЫ - пусть налоговики разъясняют каждому Вашему покупателю физическому лицу куда ему идти с такими бумажками !)
    ------------
    * а разве посредничество это розница?
    ------------
    ВЫ НАЧИСЛЯЕТЕ НДС С СУММЫ РЕАЛИЗАЦИИ!!!!
    А как к Вам поступают бабки в оплату за Ваши товары/продукцию/работы/услуги, то это не принципиально (хоть золотыми слитками )

Anastas
    Гость
    Вы можете вообще не выписывать счета-фактуры никому и сами их не принимать ни от кого!
    Но тогда вы нарушите НК РФ... А это нехорошо...
    Постарайтейсь как-нибудь на досуге понять "Круговорот НДС в природе"
    А на фига изучать досужие вымыслы, если есть НК РФ:

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
    ...
    3. При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
    ...
    7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Клерк Аватар для KSA
    Anastas - Вы явно не практик. Иначе бы Вам не приходило в голову выписывать счет -фактуру на любую реализацию. Поддерживаю Марию С.

Клерк Аватар для Jil
    Да все ж и так понятно. Юрикам выписываем накладная +с-ф + кассовый чек + ПКО. Физикам только кассовый и товарный чек. Вот только интересно по кассе обязательно вести обособленный учет юриков и физиков? А если у меня его нет?
    Удачи всем, Марина.

Anastas
    Гость
    Цитата Сообщение от KSA
    Anastas - Вы явно не практик.
    Вы торопливы в суждениях....
    Иначе бы Вам не приходило в голову выписывать счет -фактуру на любую реализацию.
    Так мне это и "не приходило в голову". Откуда такой неожиданный по своей смелости вывод?
    Поддерживаю Марию С.
    В чем?

Anastas
    Гость
    Цитата Сообщение от Jil
    Да все ж и так понятно. Юрикам выписываем накладная +с-ф + кассовый чек + ПКО.
    ПКО - не обязательно.
    Физикам только кассовый и товарный чек.
    Ну можно еще и накладную вместо т/ч, для единоообразия документооборота.
    Вот только интересно по кассе обязательно вести обособленный учет юриков и физиков?
    Не обязательно, но в большинстве случаев для удовлетворения потребностей управленческого учета - желательно.
    А если у меня его нет?
    Значит Вы и без него успешно обходитесь и он Вам не нужен.

Клерк
    Подскажите мне как быть, у нас клиент прислал платежку в которой указал сумму без НДС. Говрит у него упрощенка и ндс ему указывать нельзя, а у меня то не упрощенка. Как мне с ним быть? Как документы выписывать и НДС зачитывать

Клерк
    Wert, не вижу причин для "недоумения".
    У Вас прошла реализация? - да! - начисляейте НДС. Подумаешь в платежке его нет, ну и что?
    У него упрощенка - какая ему разница, он всё равно НДС к вычету не принимает.
    А вот если ОН Вам продал товар/раб./усл./ и Вы вделили НДС, то по идее, ОН должен перечислить его в бюджет.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    А вот если ОН Вам продал товар/раб./усл./ и Вы вделили НДС, то по идее, ОН должен перечислить его в бюджет.
    Почему? Только потому, что в платежке указан НДС?
    ИМХО этого недостаточно.

Клерк
    Мария, спасибо!

Клерк
    ПКО - не обязательно.
    Не обязательно, но желательно. Одна моя клиентка (юр. лицо, оплачивала налом через ККМ) вытрясла с меня все ПКО. Представляете почему - а потому, что к ней пришли налоговики и завенули все расходы из прибыли оплаченные налом, но не подтвержденные ПКО (при условии, что все кассовые чеки у нее были). Они сочли, что таките расходы не являются полностью документально подтвержденными расходами для уменьшения налога на прибыль. Маразм?Маразм!
    Если кто знает, где написано о необязательности выдачи ПКО - ПОДСКАЖИТЕ, хочеться утрясти этот вопрос раз и на всегда

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Почему? Только потому, что в платежке указан НДС?
    ИМХО этого недостаточно.
    Сама недоумеваю, но однако же такая тема поднималась неоднократно и большинство приходило к выводу, что действительно упрощенец должен перечислять этот НДС в бюджет.
    Хотя по-моему, это полная ерунда, т.к. покупатель всё-равно не будет этот НДС из бюджета зачитывать, т.к. в сч.-ф от упрощенца НДС не выделен.
    Поищите на форумах, найдете все ответы.

большинство приходило к выводу, что действительно упрощенец должен перечислять этот НДС в бюджет.
    Даже если большинство приходило к ТАКОМУ выводу это не значит, что ЭТОТ вывод правильный. В данном вопросе я бы не стал руководствоваться мнением большинства

Клерк
    Что проще:
    обращать внимание на выделение НДС в поступивших платежных поручениях
    или "бадаться" с налоговой инспекцией?

обращать внимание
    и
    ОН должен перечислить его в бюджет.
    это не одно и то же.
    Бодаться или не бодаться с налоговой каждый решает сам. Конечно всегда проще заплатить, а жить на что?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)