Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

Резервы в НУ и убыток

Добрый день! Подскажите, как лучше выйти из след.ситуации:
    В 1 кв. 2014 г. получалась большая прибыль и решили создать резерв по сомн.долгам в НУ. И так и создавали весь год. Сейчас получается что если сформировать резерв за год, то получается большой убыток. Убыток показывать желания нет.
    Что лучше сделать:
    У меня такие варианты:
    1. Пересдать отчеты за 1 кв, 2 кв, 3 кв. где не начислять резервы. Тогда нужно будет доплатить налоги, пени, а это большая сумма около 2х млн. А по году получится что мы налог на прибыль (авансы) переплатили. Потому как если взять результат за год (без резервов) то получается налог на прибыль 1,5 млн. Меня это устравивает. Но при правильной пересдаче всех кварталов я буду должна налог доплатить, а потом у меня будет переплата.

2. Не очень правильный вариант. Не сдавать уточненка, а сдать декларацию по году, где не будет резервов. На сколько плох второй вариант?Ведь сроки камералок по 1 кв, 2 ,3 уже вышли?
    Или что еще можно придумать?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от y_agoza Посмотреть сообщение
    На сколько плох второй вариант?
    Ни на сколько не плох. Вы ж не доходы занижаете, а расходы

3. Клерк
    Спасибо. Т.е. можно по году все исправить. и пени не доплачивать?

4. Модератор Аватар для Январь
    Откуда пени? Вы можете просто "забыть" начислить этот резерв в НУ
    Но правильнее сдать, как есть (с убытком)

5. Клерк
    Мне наоборот нужно сказать что у меня был например сбой в программе и ошибочно начислялся резерв в НУ, а в декабре я эту ошибку увидела и резерв убрала. Смущает меня, что тогда за первый квартал если не брать резервы я должна была платить аванс платежи больше намного.

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от y_agoza Посмотреть сообщение
    Мне наоборот нужно сказать что у меня был например сбой в программе и ошибочно начислялся резерв в НУ,
    Зачем??? Вот тут как раз получается занижение налога.

7. Клерк
    тогда мне оставить те резервы как были, а именно за декабрь забыть начислить? так что ли?

8. Модератор Аватар для Январь
    Можно так. Если этого мало, то можно вообще забыть, что вы резервы начисляли или забыть другие расходы. Вы просто помните, что наказания есть только за занижение налога, а если вы неправильно заполнили декларацию, указав меньше расхдов, то за это ничего не будет
    Вариант, когда директор разозлится за лишнюю уплату налогов, я так понимаю, не рассматриваем?

9. Клерк
    нет. обороты по году 300 млн. поэтому нужно хоть копеечку заплатить. в моем случае это будет 1,5 копеечки

10. Клерк
    Подскажите,кто-нибудь создавал резервы на аудит? Как вообще,можно создать такой резерв? Нас аудиторы проверяют каждый год и все время требуют создания такого резерва.Аудит у нас инициативный по желанию учредителей(иностранцы),но оплачиваем мы за него.Только вот я не знаю,как его создать,на основании чего,а в учетной политике ничего не прописано.И вообще,при создании такого резерва,можно будет на сумму этих расходов уменьшать прибыль?До этого мы не уменьшали прибыль на эти суммы,хотя они внушительные.

11. Аноним
    Гость
    Основание для создания резервов - ПБУ 8. И подобные резервы там не предусмотрены. Разве что вы - НКО, работающая по смете. И аудитор просит, чтобы деньги были предусмотрены в ней.

12. ~ Аватар для Зета
    Tereza, а что такое "резервы на аудит"?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Tereza, а что такое "резервы на аудит"?
    Да,вы знаете,я тоже такой им вопрос задаю всё время и ничего не создаю,а они мне каждый раз делают замечание. Нет у нас не НКО,а российская компания коммерческая с иностранными учредителями(фирма и частное лицо).Я эти расходы в НУ не списываю в уменьшение прибыли,т.к.это ежегодная прихоть учредителей и они каждый год нас проверяют,хотя фирма небольшая и по оборотам и доходу под обязательный аудит не попадает и попадет не скоро.Но деваться некуда,приходится с этим мириться.Расходы на этот аудит немалые,т.к.проверяет нас тоже аудиторская компания с иностранными учредителями(она в Германии фирму учредителей также проверяет).Поэтому понимаете,какие расходы за 3 копейки дохода.Но я хотела-бы эти расходы списать в уменьшение прибыли,могу-ли я это сделать не рискуя? Как мне обосновать эти расходы? Расходов -то у нас не так уж и много,мы и НДС платим ежеквартально приличный и по году получается приличная прибыль,еще и тут налог выходит большой.Хочется уменьшить его на сумму этих расходов. Как вы считаете,могу я это сделать?

14. ~ Аватар для Зета
    Tereza, думаю, нельзя. Так как аудит инициативный, а не обязательный

15. Клерк
    Я так понимаю,что аудиторы хотят ,чтобы я организовала "Резерв предстоящих расходов",но в ПБУ 8 написано " Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих правил:
    -у организации существует обязанность,явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни,исполнения которых не может избежать.В случае,когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности,оганизация признает оценочное обязательство,если в результате анализа всех обстоятельств и условий,включая мнение экспертов,более вероятно,чем,нет,что обязанность существует;
    -уменьшение экономических выгод организации,необходимое для исполнения оценочного обязательства,вероятно;
    -величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена."
    Я так понимаю,аудиторы от меня этого хотят,,но мне-то это что дает? Как я поняла,это все в бухучете,а при создании такого резерва,я в НУ смогу списать эти суммы? Но я и так в БУ принимаю эти расходы,а в НУ нет.Зачем мне создавать такой резерв,для чего,если численность у нас до 15 человек,каких-то операций не предвидится?Конечно,если создание такого резерва,мне даст возможность списать расходы на инициативный аудит в уменьшение прибыли,тогда да,но я так понимаю,для этого нужно обоснование(для создания резерва)?Подскажите кто-нибудь про это.Спасибо.

16. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Tereza Посмотреть сообщение
    Конечно,если создание такого резерва,мне даст возможность списать расходы на инициативный аудит в уменьшение прибыли,тогда да,но я так понимаю,для этого нужно обоснование(для создания резерва)?
    Создание резерва никак не влияет на возможность или не возможность признания этого расхода в НУ

17. Клерк
    Т.е.Эти расходы по инициативному аудиту я никак не смогу списать в уменьшение прибыли?Доказать необходимость инициативного аудита трудно?Для чего тогда создавать такой резерв настаивают аудиторы? В чем проблема?Как вы думаете? Подскажите,для чего создают такие резервы?

18. Модератор Аватар для Январь
    Для чего тогда создавать такой резерв настаивают аудиторы?
    Может, они имели ввиду, что вы должны зарезервировать сумму для оплаты их услуг, потому что волнуются, что у вас денег не будет?

19. Клерк
    Как раз в этом проблем нет,деньги есть на это всегда.А подскажите,мы обязаны создавать такой резерв? У нас небольшое российское предприятие(до 15 чел),с иностранными учредителями? Я читала,что малые предприятия могут не создавать резервы.Мы можем этим мотивировать перед аудиторами?Как вы думаете? Спасибо.

20. ~ Аватар для Зета
    Tereza, когда есть аудиторы, нужно у них как раз и спрашивать - иначе за что вы им деньги платите

21. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Т.е.Эти расходы по инициативному аудиту я никак не смогу списать в уменьшение прибыли?
    прекрасно списываются.

Доказать необходимость инициативного аудита трудно?
    что там трудного? решение собственников об аудите + документы о фактическом проведении оного - все доказательства. всё это у вас заведомо имеется.

Для чего тогда создавать такой резерв настаивают аудиторы? В чем проблема?Как вы думаете? Подскажите,для чего создают такие резервы?
    ну создайте (в бух. учете, налоговый не трогайте).

возможно, они хотят, чтобы эти расходы на аудит отчетов за 14 год были отражены в бух. отчетности 14 года, хотя реально проверка и оплата будут в 15. некоторый смысл в этом есть.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

22. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Tereza, думаю, нельзя. Так как аудит инициативный, а не обязательный
    хмм... зря ты так думаешь, никаких ограничений нет.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

23. Клерк
    Аудиторы замороченные за каждое слово-ответ денег много хотят.Мы сделали в 2 этапа аудит -за 9 месяцев в октябре,актом закрыли,сейчас за 4 кв.14 проверят и заключение напишут.Проверяют только бухотчетность, налоговые декларации смотрят только.Но в 2014 в марте был акт за 2013 год.Так вот как мне это все оформить?
    Решения учредителей о проведении аудита есть,все документы(акты,счета-фактуры,договор с аудиторами тоже есть).Если я при наличии всех документов,списываю все эти расходы (2013+9 м-в 2014), а 4 кв.2014 уже переношу на 2015,т.к.акт будет сейчас в марте,это будет правильно? Резерв на будущие расходы каким числом создавать,началом года? Как мне определиться по сумме?
    Счета аудиторы выставляют в евро,а курс в начале года и в конце 2 разных вещи? Как вообще рассчитать резервы,никогда не создавали?Несколько раз прочла это ПБУ-8 и ничего конкретного не поняла.В такие резервы ежемесячно делают начисления или можно поквартально? Например,сумма за наш аудит со всеми пересчетами (курсовыми)составляет около 500 тыс.руб.,как мне все это оформить? Спасибо

24. Татьяна- Васильевна
    Гость
    В налоговом учете все резервы создаются в соответствии с НК. В в БУ, создавайте, чего хотите! Не забудьте в БУ, по сомнительным долгам создавать обязательно!!!
    Про Ваш пост, я вообще ничего не поняла, что Вы хотите. Резерв по сомнительным долгам создается так, как написана в УП (уж по периодам точно!). Чего мудрить?? Непонятно!
    И как странно проверяют у Вас деятельность (9 мес и 4 кв.), не встречала такого??!! Но интересно, чем вызвано?? Напишите!

25. Татьяна- Васильевна
    Гость
    В налоговом учете все резервы создаются в соответствии с НК. В в БУ, создавайте, чего хотите! Не забудьте в БУ, по сомнительным долгам создавать обязательно!!!
    Про Ваш пост, я вообще ничего не поняла, что Вы хотите. Резерв по сомнительным долгам создается так, как написана в УП (уж по периодам точно!). Чего мудрить?? Как Вы его начисляли, так его и закрывали. По сути, сч. 63 прогоняет обороты. Как начислили, так и можете закрыть на конец года.
    И как странно проверяют у Вас деятельность (9 мес и 4 кв.), не встречала такого??!! Но интересно, чем вызвано?? Напишите!
    Зачем пересдавать отчеты за 1 кв, 2 кв, 3 кв.??
    сдать декларацию по году, где не будет резервов. т.е на конец года сч.91 по "о" и это правильно.

26. Клерк
    Резерв по сомнительным долгам у нас есть.Проверяют в 2 этапа,чтобы сразу не сидеть долго в офисе,у нас места мало,а затем,чтобы сделать отчет для учредителей,там сроки определенные.Я про Резерв предстоящих расходов и про инициативный аудит по решению учредителей.
    Мы закрыли в 2 этапа,чтобы расходы по акту закрылись частично хотя-бы в 2014

27. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Резерв предстоящих расходов
    Так создавайте, кто же мешает? В БУ чего хотите в НУ по Кодексу...... Аудит на затраты....

28. Клерк
    Как сумму рассчитывают, по какому-то алгоритму или можно определить по прошлому году,если не хватит,остальное в обычном порядке списывается? Так?Через счета 20,26 и 96?

29. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Так, Вы меня совсем запутали, уже убегаю. Давайте подробно напишите свой вопрос (в НУ и Бу чего надо!) Завтра приду, отвечу1

30. Клерк
    У нас ежегодно проводится инициативный аудит(по решению учредителей),учредители иностранцы.Оплачиваем его мы.Аудиторы сказали,чтобы мы создали резерв на аудит,как я понимаю,это Резерв предстоящих расходов по ПБУ-8.Мы в прошлые года сумму на этот инициативный аудит в БУ списывали на затраты,в НУ нет.Но мне всегда хотелось эти суммы списать,т.к. они не маленькие. Вот я задала вопросы:можно-ли затраты на инициативный аудит списать в уменьшение прибыли и как создать мне Резерв на аудит,как хотят аудиторы,т.е.Резерв предстоящих расходов?Спасибо

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)