Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 48 из 48
    Татьяна- Васильевна
    Гость
    Более или менее поняла.
    1. Аудиторы сказали,чтобы мы создали резерв на аудит, пбу/8.
    Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 13.12.2010 N 167н, вступившего в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года. Рекомендую почитать ст."Главная книга", 2014, N 18 «ОЦЕНОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ» и "Международное агентство бухгалтерской информации", 2014
    ГОДОВОЙ ОТЧЕТ - 2014 Под общей редакцией В.И.Мещерякова
    2. Вы прочтите саму статью, если что-то непонятно, будем дальше обсуждать. По моему мнению:
    3.Мы в прошлые года сумму на этот инициативный аудит в БУ списывали на затраты, в НУ нет. Куда Вы списывали расходы??
    Спр. Затраты на проведение аудиторской проверки для целей налогообложения прибыли отражают в составе прочих расходов (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если ваша фирма платит НДС, то сумма этого налога, которую вам предъявила аудиторская компания, принимается к вычету. Если ваша фирма не платит НДС, то сумму этого налога включают в состав расходов. Стоимость аудиторской проверки отразите записями:
    Дебет 26 (44) Кредит 76
    - учтены расходы на проведение аудита;
    Дебет 19 Кредит 76
    - учтен НДС по расходам на аудит;
    Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19
    - НДС по аудиторской проверке принят к вычету (если фирма платит НДС)
    или
    Дебет 26 (44) Кредит 19
    - НДС по аудиторской проверке включен в состав расходов (если фирма не платит НДС);
    Дебет 76 Кредит 51
    - перечислены деньги за аудит.
    В аналогичном порядке учитывают расходы на прочие аудиторские услуги - консультирование, ведение учета и т.д. (п. 4 ст. 1 Закона N 307-ФЗ).

4. В соответствии с НК резерв на аудит не создается (перечень закрытый), не смотрим некоммерческие и с лицензией на недра, перечень:
    - по сомнительным долгам;
    - на оплату отпусков;
    - на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год;
    - на ремонт основных средств;
    - по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию
    5. Резерв в БУ создавайте, какой хотите.
    6. Отразите все в УП.

Клерк
    Спасибо вам за советы.Я все так и делаю,только в прошлые года мы не уменьшали налог на прибыль,т.е списывали на "расходы не уменьшающие прибыль".В этом году получается большая прибыль и было-бы неплохо списать эти суммы на аудит в уменьшение прибыли.Меня интересует,как создать Резерв в БУ,в резерв мы списываем ежемесячно какую-то сумму или один раз в год?
    Например: Дебет 20,26- Кредит 96"Резерв предстоящих расходов",субсчет "Резерв на аудит"-это начисление оценочного обязательства.Такую проводку делаем вручную,я так понимаю,бухгалтерской справкой?например,сумма за год получается по аудиту около 500 тыс.руб.,мы что делим на 12 месяцев и ежемесячно делаем проводку Дт20,26 Кт 96-41666= или сразу всю предполагаемую сумму,напр.по прошлому году,начисляем так в начале года,а по закрытии актов делаем
    Дт96 Кт 60,76 -списываются суммы на аудит по акту?Лучше наверное,в резерв начислить сумму меньше,чем на самом деле будет?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Ну почему же не списывали на расходы!!!!! Зряяяяяяяя!!! Списывайте!!!! Я борюсь за каждый рубль затрат....
    Решили создать резерв в БУ( применяете ПБУ 18/02???), не вижу смысла, но если хочется развлечься.... Пишем методику в УП ( допустим как по резерву в НК) База, %, месяц (квартал, год). Как сами "сочините", так и будет.
    Проводки... Начисление Д 26(20), К96, списание Д96 К 60, Закрытие по итогам , либо Д20 К96,либо сторно.

Клерк
    Вы знаете,я тоже борюсь за каждый рубль затрат,но в прошлые 2 года был убыток и директор сказал,чтобы не делать убыток больше,списываем затраты на не уменьшающие прибыль.Да,мне этот резерв,как собаке кошка,еще у нас ПБУ 18/02,головная боль,все там выскочит.Но как мне от аудиторов отбиться по этому вопросу? Я молчала предыдущие годы по вопросу создания резервов,у нас небольшая фирма(даже очень),но они меня уже достали,если можно так сказать.На самом деле я не хочу создавать никакие резервы,чем проще БУ,тем лучше.Деньги на эти расходы у нас всегда есть,за расходами очень следят учредители,ежемесячно по всем платежам делаем им отчет(в Германию)с копиями счетов.Аудиторам нужно деньги отработать,вот и придумывают.Как мне выкрутиться из этой ситуации,вопрос? Малые предприятия могут не создавать резервов по этому ПБУ?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Прочтите внимательно статью (отличие оценочных обязательств от других резервов и обязательств).
    Читаем нормативку....
    1.В БУ "формирование в бухгалтерском учете резерва по сомнительным долгам стало обязательным (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н)"
    2.В НУ "гл. 25 НК РФ организация,может формировать резервы".
    3. Резерв по оценочным обязательствам создается в бухучете при одновременном выполнении следующих условий:
    Условие 1. У организации в результате прошлых событий есть обязанность на отчетную дату, исполнения которой невозможно избежать.
    Например, компания взяла в аренду основное средство и обязана его вернуть арендодателю в отремонтированном виде. Событие уже произошло - договор заключен и может быть исполнен, объект получен и эксплуатируется. Несмотря на то что затраты только предстоят, у организации уже есть обязательство и по нему нужно создать резерв.
    Условие 2. Вероятность того, что при погашении обязательства организация понесет расходы, составляет более 50%.
    Условие 3. Можно обоснованно (надежно) оценить затраты, которые потребуются для исполнения обязательства.
    4. Затраты на проведение аудиторской проверки для целей налогообложения прибыли отражают в составе прочих расходов (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ)
    5. Условное обязательство в бухучете не отражается, о нем можно упомянуть в пояснениях к отчетности
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 04.03.2015 в 14:06.

Клерк
    Резерв по сомнительным долгам у нас есть уже 2-й год,у нас одна небольшая сумма зависла. Т.е. исходя из прочитанного,мне не избежать создание такого резерва? Я только до конца не пойму,зачем создавать такой резерв? Это что приближение российского БУ к МСФО? А мне оно надо? Вот вы создаете такие какие-то резервы у себя? Конечно,если большая организация,то возможно,нужно,но если 5 человек на фирме и все прозрачно до безобразия,зачем это? Что это дает организации? Извините меня за такие вопросы,но я бухгалтер из "старых" и мне хочется разобраться в этом вопросе, в его целесообразности,не хочется усложнять учет.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Как-то Вы странно пишите..... Спрашивать надо не меня, почему, зачем... а законотворцев!
    Далее, Вы СМП или нет?? Что то путанно пишете... Зачем Вам ПБУ 18/02 ??? по поводу того, надо или нет создавать резервы почитайте ст. "Финансовая газета", 2014, N 37

Клерк
    У нас ООО полностью с иностранным капиталом и иностранная организация в уставном капитале имеет долю больше 25%,поэтому мы не можем отказаться от ПБУ 18/02(у нас и нет ничего такого,чтобы по этому ПБУ считать,в программе у меня все настроено,так и считаю,вроде все правильно).
    Но я сейчас перечитала еще раз ПБУ 8/2010 и там написано, в п.3.Настоящее Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства,за исключением субъектов малого предпринимательства-эмитентов публично размещаемых ценных бумаг,а также социально ориентированными некоммерческими организациями.(в ред.Приказа Минфина Россиии от 27.04.2012 №55).
    У на российское ООО с иностранными учредителями(организация+частное лицо),численность 5 чел.,своего рода Филиал немецкой фирмы,но такого статуса у нас нет. Обороты у нас небольшие,но наши учредители хотят каждый год аудит,это их прихоть и от этого не уйдешь.Правда,дивидендов мы им не платим,пока ни разу.Аудиторская компания тоже немецкая,работает здесь в России и проверяет в Германии учредителей также.Но так,как у нас и документов немного,им нужно как-то отработать те суммы,что они заявляют в уплату за аудит,начинают придумывать разное.Я и так кучу форм заполняю для них,что и сдавать никуда не сдаем,так и с этим резервом теперь.Я пытаюсь сослаться на ПБУ 8/2010,но что получиться не знаю.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Давайте определимся, что Вы и кто Вы?? Критерии СМП ст. 4 Федерального закона N 209-ФЗ
    1. ООО полностью с иностранным капиталом
    2. иностранная организация в уставном капитале имеет долю больше 25%

доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не больше 25%; суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не превышает 25%;
    - средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек;
    - выручка от реализации товаров (работ, услуг) <4> без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для субъектов малого предпринимательства

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Давайте определимся, что Вы и кто Вы?? Критерии СМП ст. 4 Федерального закона N 209-ФЗ
    1. ООО полностью с иностранным капиталом
    2. иностранная организация в уставном капитале имеет долю больше 25%

доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не больше 25%; суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не превышает 25%;
    - средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек;
    - выручка от реализации товаров (работ, услуг) <4> без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для субъектов малого предпринимательства
    Единственно,что у нас в уставном капитале доля иностранной организации больше 25% и в этом случае мы не попадаем под критерии МП? И все по полной программе? Сотрудников у нас 5 чел.и все остальное ..... Вот засада! Я вас поняла!

Клерк
    Еще побеспокою вас.Когда все-таки резерв создавать, началом года и сразу на всю сумму(приблизительно)?С резерва сумму списываем с НДС и в резерв сумму тоже с НДС?
    Последний раз редактировалось Tereza; 04.03.2015 в 16:53.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Как я понимаю , что речь идет про создание резерва по аудиторским услугам в БУ?. Видимо Вы статьи не читали.....а зря!!!
    1. Методику определяете сами.
    2. НДС - косвенный налог, как вы его получаете в составе затрат, так и предъявляете, в составе выручки. Соответственно учет НДС осуществляется на сч.19, далее на 68.02

Клерк
    Рекомендованную статью я прочитала и еще кучу статей,правда позже,т.к.не сразу нашла её.На данный момент нет Консультанта+ или Гаранта.Я даже написала аудиторам письмо по этому поводу,т.к вообще не вижу смысла в создании такого резерва,т.к. он не уменьшит налоговую прибыль и расходы по этому договору я могу списать и без резерва,при наличии всех документов.А в случае создания резерва у нас получится в БУ прибыль меньше,чем в НУ.На свое письмо я вряд-ли получу вразумительный ответ,они хотя и получают хорошую оплату,но на все вопросы уходят от ответа или говорят"у нас есть налоговые консультанты,можете задать им вопрос",естественно,за дополнительную плату.Извините еще раз за беспокойство,спасибо за советы.

Клерк
    Добрый день.
    У нас возникла нехорошая и непонятная ситуация. Резервы по сомнительным долгам не создавали (понимаю что по закону обязаны это делать, но....). В реальности документооборот большой и контрагентов много - а бухгалтерия два человека... элементарно не хватает времени и возможности еще отслеживать сроки по долгам. Сейчас по году провели инвентаризацию задолженности - вижу долги с истекшим сроком исковой давности (более 3л.).
    Вопросы :
    1) можем мы ли безнадежную дебеторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности списать за счет расходов в текущем квартале (срок вышел в конце 2014г). Есть ли какие либо санкции за нарушения правил ведения бух.учета в части отсутствия резерва по сомнительным долгам? И какие санкции со стороны налогового законодательства при признании расходов от списания безнадежных долгов без создания резерва?
    2) достаточно ли акта инвентаризации и приказа на списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности? Или нужно еще как-то обосновывать и списание кредиторской задолженности?
    заранее спасибо.

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Мила787 Посмотреть сообщение
    санкции за нарушения правил ведения бух.учета
    120 НК
    И какие санкции со стороны налогового законодательства при признании расходов от списания безнадежных долгов без создания резерва?
    В НУ нет обязанности создавать резерв. Безнадёжные долги учитываются в составе внереализационных расходов.

на списание кредиторской задолженности
    ИНВ-17 со справкой (если пользуетесь унифиц. формами) и приказ руководителя.

Клерк
    Tereza, у вас не малое предприятие, так как в учредителях иностранное юр лицо.

Клерк
    gnews, спасибо за подробный ответ

Клерк
    [QUOTE=gnews ;54480546]120 НК

а если я в текущем квартале (1кв.2015г) создам резервы по сомнительным долгам - в январе например, а затем в марте проведу списание безнадежных долгов за счет этого же резерва - это будет являться нарушением?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)