Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Использование личного валютного счета как ИП

Вот такой вот вопрос.

ИП (на УСН-6%), фрилансер, разработчик программ. Нашел заказчика в США, заказчик согласен платить wire transfer.

Есть долларовый счет физлица (не ИП) в российском банке. Банк строго указывает, что "не использовать для предпринимательской деятельности", но при этом один из вариантов "не предпринимательского" назначения платежа - "гонорар" (то есть как бы и не зарплата). То есть принять деньги на счет технически возможно (и это работает).

Понятно, можно удариться оземь, оборотиться физлицом, раз в год подавать 3-НДФЛ и платить 13%. Но переплачивать 7% обидно.

Что будет, если эти доходы учитывать как ИП? То есть в день поступления на счет, по курсу ЦБ, писать себе в КУДИР приход и платить ежеквартально свои 6%?

Что нарушает такая схема? Нашел всякие разъяснения в духе "наказать за это не могут, технически возможно", но тем не менее?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Нарушает закон о валютных операциях. По таким договорам должен быть валютный контроль.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нарушает закон о валютных операциях. По таким договорам должен быть валютный контроль.
    А если повернуться к банку физическим лицом - то не нарушает?

В законе "О валютном регулировании и валютном контроле" - ИП никак не поминаются. Юрлица, да, есть.

4. Модератор
    Они приравнены к юрлицам в валютном законодательстве

5. Клерк
    Даже более развернуто напишу.
    1) Валютный контроль есть всегда, просто к физикам он лоялен как правило. Но меня просили хоть какую-то бумажку, когда я 375 евро перечислял свифтом в германию (покупал железку, карточку продавец не принимал, свифт - принимал). Инвойсом удовлетворились.

2) Увидев перевод с "гонораром" банк (валютный контроль) может попросить контракт. Я его конечно же покажу, никаких проблем. В виде распечатки e-mail. В контракте нигде не будет написано "индивидуальный предприниматель", в США таких понятий нет. Будет "контрактор" (или "исполнитель"). Слова сотрудник там тоже не будет - уже по штатовским законам, если "сотрудник", то нужно разрешение на работу.

3) Такие штуки с контрактом с физлицом - работают без проблем. Работать забугор для программиста - нормально, банки это знают.

4) Соответственно вопрос мой - налоговый, а не валютный.

5) До прошлого года, я должен был бы уведомить налоговую о работе через этот счет, но сейчас такой обязанности нет.

6. Клерк
    Все, нашел инструкцию ЦБ про валютный контроль. Да, ИП приравнены к ЮЛ по ней.

Вывод: если поймают, то поимеют. То есть или честно платить НДФЛ, или честно работать с валютными счетами.

7. Модератор
    VPupkin2014, деятельность предпринимательской считается не от того, как Вы прописаны в контракте, а по своей сущности
    С налоговой как раз проблем нет, а вот с валютными органами они могут быть

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    VPupkin2014, деятельность предпринимательской считается не от того, как Вы прописаны в контракте, а по своей сущности. С налоговой как раз проблем нет, а вот с валютными органами они могут быть
    Теория понятна. Непонятна практика. Вот программист-фрилансер (переводчик-фрилансер, журналист-фрилансер, фотограф-фрилансер) нашел заказчика. И оказывает ему услуги (программирования, перевода, написания текстов, фотографирования).

Это какая деятельность? Да хрен разберет, на практике и как ИП работают и как "временные сотрудники" (по гражданско-правовым договорам).

В ситуации коротких контрактов ("фотограф на свадьбу") - вопросов к ИП нет: ищет заказчиков, они каждый раз разные итп.
    В ситуации когда у программиста много работодателей (ну там сайты клепает разным) - аналогично.
    С длинными контрактами - по сути это трудовые отношения, а по букве - может быть и авторский договор и договор на услуги (и ИП).
    Последний раз редактировалось VPupkin2014; 18.02.2015 в 13:35.

9. Клерк
    У меня аналогичная ситуация, как и у топикстартера. Как я понял, если использовать личный валютный счет, то по нему можно отчитаться в налоговой, но вот с валютным контролем могут быть проблемы. В связи с этим у меня 2 вопроса:
    1) какие могут быть проблемы?
    2) достаточно ли будет валютному контролю при такой форме работы предоставить контракт с фирмой (оформленный на физ лицо, естественно) и инвойсы, по которым проходит оплата?

10. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Как по закону, ответили выше.

Как по жизни, скажу так - используйте, максимум запросят контракт, можно переписку по емаилу предоставить (как пример) или вообще сказать, что были устные договоренности (ст 434 ГК РФ они не перескочат).

Т.к. ИП обладает признаками и физ.лица и ЮЛ, то в принципе использовать свой счет физика для принятия оплаты по сделкам разового характера можно было бы. Суд будет на Вашей стороне (в случае разборов в суде).
    В любом случае подводите эти сделки под авторские гонорары (выплаты), иначе можно поиметь проблем в части несоблюдения законодательства о валютном регулировании и т.д.

Хотя лично мое мнение. Какое дело государству где и каким образом я зарабатываю деньги. Хочу амеров трясу, хочу на базаре семечками торгую.

11. Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Цитата Сообщение от logarithm Посмотреть сообщение
    2) достаточно ли будет валютному контролю при такой форме работы предоставить контракт с фирмой (оформленный на физ лицо, естественно) и инвойсы, по которым проходит оплата?
    Если у Вас хватает фантазии выставлять контрагентам иновойсы, то думаю, что открыть ВЭД по своему ИП и валютный счет труда так же не составит. В противном случае Вас ждут штрафы.

12. Клерк
    Сообщение от prof-kom.ru
    Если у Вас хватает фантазии выставлять контрагентам иновойсы, то думаю, что открыть ВЭД по своему ИП и валютный счет труда так же не составит. В противном случае Вас ждут штрафы
    Простите, а причем тут фантазия для выставления инвойсов?

Мне просто не хочется заморачиваться с расчетными счетами для ИП, которые мне, ввиду отсутствия расчетов с другими юр. лицами, по сути и не нужны. Если за это ничего не будет, или банку для прохождения валютного контроля будет достаточно документов, которые у меня есть - то это мой вариант. И вот вы написали - ждут штрафы. Какие штрафы и какой размер? Я пока ничего конкретного про них не прочитал.

У меня схема будет следующая - 1 раз в месяц выставляю инвойс 1-ой компании, которая 1-им платежом перекидывает деньги.
    Последний раз редактировалось Январь; 01.04.2015 в 12:01.

13. Клерк
    Инвойсы может и частное лицо выставлять, какие проблемы то? Если работа оплачивается "по отработанным часам".

То есть я практику вижу так:
    1. счет физлица, приходит 'Гонорар' (который на английском вовсе fee) или даже Salary (что в случае американцев сильно вряд ли, потому что чтобы там возникли отношения работодатель-сотрудник, иностранному сотруднику, даже сидящему в другой стране, нужно разрешение на работу).

Банк у физлица может попросить контракт - ему покажут, дальше банк отстанет. Практика у знакомых, которые работают на буржуев - вот ровно такая.
    То что физлицо - в какой-то другой деятельности - является ИП, - не играет никакой роли т.к. вот когда я на работу в офис хожу - я физлицо и когда удаленно работаю по авторскому договору - физлицо, и когда удаленно на американцев работают по авторскому договору - продолжаю быть физлицом. Предпринимательства (приема рисков) я тут не усматриваю.

2а. (Продолжаем быть физлицом) Декларируем эти деньги для НДФЛ, платим 13%. Декларировать счета в налоговую мы не обязаны (как частное лицо), перед законом чисты. Но 13%

2б. Ударяемся оземь, оборачиваемся ИП, несем в налоговую декларацию УСН и платим 6%.
    Если вдруг, из налоговой в банк пойдет запрос документов на счет (откуда они узнают в какой банк - ну я не знаю, но вообще могут просто запросить первичку- и ИП обязан им ответить, то есть показать банковские выписки) и там выяснится что вот ИП не делал справок о валютных операциях - будет штраф (налоговая - тоже орган валютного контроля и с ВК банка они договорятся как-то кто штрафует), потому что все сроки для справок о ВО давно будут пропущены.

То есть вот технологически ситуация с 2б, как мне кажется, не очень вероятна - это ИП должен нарваться на проверку. Но проверять на себе не хочется.

При этом, если вы в банке, налоговой и с работодателем ведете себя как физическое лицо, оснований сделать вас ИП по данному авторскому договору - я не вижу.
    Последний раз редактировалось VPupkin2014; 01.04.2015 в 11:50.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)