Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для RedCat

Продажа товара белорусам в России

Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, разобраться.

Собираемся продавать товар белорусам. Переход права собственности будет в России, т.е. они сами забирают свой товар с нашего склада в Москве.
    Собирать документы на ставку 0% не будем. Можно ли сразу выставить счет-фактуру и накладную на отгрузку со ставкой 18%? Или мы должны выставить документы со ставкой 0%, а потом на всю сумму отгрузки начислить НДС 18% и эту сумму отразить в декларации?
    И еще, можно ли при продаже белорусам стоимость товара заявить сразу с НДС 18%?
    Например, товар стоит 1000евро (в т.ч. НДС 18%) Договор должны быть на сумму 1000евро или 847,46евро(т.е. без 18%НДС)?

Почему-то мне кажется, что должно быть так:
    Договор на 1000евро
    Получили деньги от белорусов 1000евро
    Отгрузили товар на 1000евро (указали ставку 0%)
    Потом начислили НДС 18% на сумму 1000евро - 180евро
    Но при этом мы можем зачесть весь входящий НДС по этой поставке (т.е. восстанавливать его не надо)

В итоге получается, что мы за свой счет платим НДС с поставки.

Поправьте меня, если я не права.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать

2. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от RedCat Посмотреть сообщение
    Можно ли сразу выставить счет-фактуру и накладную на отгрузку со ставкой 18%?
    Ты уверена, что они согласятся дважды платить НДС? Обычно не соглашаются.

3. Клерк Аватар для RedCat
    Тоня, в смысле? они у себя тоже платят НДС?
    А если они скажут, что согласны - можно ли так сделать? или это будет нарушение?
    Последний раз редактировалось RedCat; 19.02.2015 в 13:26.

4. Модератор Аватар для Тоня
    А как же. Косвенные налоги платятся по принципу страны назначения. Если только они его за углом твоего склада продавать собираются...что сильно вряд ли.

5. Клерк Аватар для RedCat
    Наташ, но все-таки - если они скажут, что согласны - можно ли так сделать? или это будет нарушение?
    Просто именно этот клиент нам и сказал, что "он очень часто покупает в России товар и очень многие поставщики не собирают документы на подтверждение 0 ставки, а продают товар с 18%".
    Но к сожалению я лично с ним не общалась и возможно наш менеджер, который с ним общался, не совсем понял, что именно клиент имел в виду.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Теоретически можно, Протокол говорит о применении нулевой ставки "при представлении в налоговый орган документов..." Практически встречала только народ, бьющийся за обратное) за предъявление 0% при поставке EXW.

7. Клерк Аватар для RedCat
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Практически встречала только народ, бьющийся за обратное) за предъявление 0% при поставке EXW.
    Так вот нам-то как раз и не нужна ставка 0% при поставке EXW, потому что мы не знаем куда он его дальше денет - вывезет из РФ или нет. А если нет, то мы никогда не получим заявление об уплате косвенных налогов и как следствие все равно придется платить 18%. Поэтому решили сразу не заморачиваться с 0% ставкой.
    Я просто думаю, если мы выставим счет с 18%, нам налоговая потом еще сверху не накрутит 18%, потому что "вы не имели право выставлять с 18%"?
    Да и кстати - если все-таки будет счет с 18% - с предоплаты НДС мы должны заплатить?

8. Модератор Аватар для Тоня
    С предоплаты должны. А что решит налоговая - есть обязанность или нет кто ж ее знает...Обложись документами, не применяй в контрактах Инкотермс, прописывай четко адрес, где происходит передача товара (пункт отгрузки), сразу получай отметки Товар получил.
    Давным давно по "традиционном" экспорту на exw не начисляли, но снимали вычеты, но по торговле в ТС это все ж сложнее имхо

9. Клерк Аватар для RedCat
    Тоня, спасибочки огромное... будем думать... да кстати я правильно поняла, что если ставить ставку 0%, а потом ее просто не подтверждать, то НДС нужно будет начислить на сумму контракта или он как будто внутри сидит? Если контракт на 100 руб, то НДС надо будет заплатить 18руб или 15,25руб?

10. Модератор Аватар для Тоня
    18.

11. Клерк Аватар для RedCat
    Тоня, огромное спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)