Подскажите, положен ли вычет на ребенка, если папа разведен? исполнительного листа на алименты нет или может быть пока нет
Подскажите, положен ли вычет на ребенка, если папа разведен? исполнительного листа на алименты нет или может быть пока нет

По НК - положен.
Best regards, Михаил
mvf, спасибо, я подумала, что раз ребенка не содержит, то и вычет не полагается. Получается надо просить свидетельство о рождении![]()

А читать НК?
..............
4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
.............
п.п.4 п.1 ст. 218 ч.II НК РФ
Или все здесь телепаты должны быть чтоб тебе ответить?
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Спасибо, это я прочитала, но вот именно упоминание про факт "на обеспечении которых находится реьенок" меня и смущает. Если бы я видела, что он оплачивает алименты, это было бы доказательством того, что на его обеспечении находится реьенок. По Вашему, это не мои проблемы? Принимаем на работу сотрудника, с ребенком, которому 12 лет, с женой в разводе.
Если ребёнок живёт с ним (что МинФин в письмах просит подтвердить), то вычет положен. Ибо по факту и логике он заботится о ребёнке.
Однако, судебные органы решают баш/на баш, то считают факт совместного проживания не обязательным, то обязательным. В общем, практика не сложилась.
Я понятно объяснил?
И на будущее: коллизии описывайте от начала до конца. А то условия не понятны.
© Законы Мерфи.
возможно я неправильно написала, разведен, но живет отдельно от жены и ребенка, (но ребенок то есть, поэтому и написала, что сотрудник с ребенком) принимает ли участие в обеспечении ребенка или нет я не знаю. Должна как то выяснить? Или просто не предоставлять вычет, раз нет доказательств в содержании ребенка. Если бы ребенок после развода остался бы жить с папой. я так думаю, что такому папе был бы положен вычет в двойном размере. а если ребенок после развода живет с мамой, и папа платит алименты, то папе предоставила бы вычет в однократном размере. но у меня ребенок после равзода живет с мамой, а содержит или нет папа этого ребенка я не знаю.
А папа настаивает на вычете ?
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
а кроме алиментов других вариантов обеспечения нет? может он им половину своего дохода отдает...школу оплачивает, одежду покупает...в выходные кормит...
ИМХО, да.
по СК он обязан содержать ребенка. и никем не доказано, что не содержит.
ИМХО, по умолчанию, содержит. и если он пишет заявление на вычет, то вы должны его предоставить. это будет на его ответственности, т.к. налог его, а вы только его пожелания выполняете.
Почему-то я Вам верю...
Вопрос: Правомерен ли отказ бухгалтерии в предоставлении работнику стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, родителем которого он является, при условии, что брак с его матерью расторгнут, ребенок проживает не с ним, исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствуют?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 марта 2012 г. N 03-04-05/8-361
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребенка отсутствуют.
Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.
При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.
© Законы Мерфи.
Правда известно лишь об одном давнем постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2003 № А05-2239/03-127/11, в котором рассматривалась аналогичная ситуация. Инспекторы в ходе выездной проверки посчитали, что организация неправомерно предоставила работникам вычеты на содержание детей при отсутствии доказательств, подтверждающих факт их обес*печения, а именно: свидетельств о заключении брака, документов, подтверждающих уплату алиментов (исполнительных листов или нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, имеющих силу исполнительных листов). Судьи трех инстанций фискальные доводы не оценили и в поддержку налогоплательщика указали на следующее.
Нормы главы 23 НК РФ не содержат перечня документов, которые должен представить налогоплательщик для целей вычета на содержание детей, и не ставят возможность предоставления таких вычетов в зависимости от факта нахождения родителей в зарегистрированном браке. В данном случае работниками были представлены в бухгалтерию организации совместно с заявлениями на «детский» вычет документы, подтверждающие как наличия детей, так и нахождения их на обеспечении. К сожалению, что именно это были за документы, в постановлении не указано.
Но это было в далёком 2003 году. До публикования письма МинФина.
© Законы Мерфи.
Я в курсе этого письма, конечно. Во первых бух может и не знать о разводе.во вторых письмо явно противоречит СК и НК. В третьих родители вообще могут изначально не быть в браке...
Я как раз больше согласна судом. Более логично.
Последний раз редактировалось saigak; 26.02.2015 в 12:21.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)