Добрый день! Очень нужен совет практика.
От долгого сидения в декрете все немного подзабылось, а делать надо.
Ситуация такая: в ООО два участника (ф.л.) доли равные, по 50%. Один из них хочет выйти. Останется второй, он же ген.дир, он же учредитель и будет владеть 100% долей.
Раньше я делала так:
1. Письмо-уведомление в ООО и второму участнику о том, что второй участник хочет выйти из Общества и получить свою долю. Датируем за 30 дней до Протокола ОСУ.
На уведомлениях даты и отметки о получении.
2. Протокол ОСУ о том, что второй участник выходит, доля распределяется сначала ООО, а затем вторым пунктом сразу же долю распределяем оставшемуся участнику.
3. Заполняется только 14 форма, пошлина не оплачивается. Заверяется у нотариуса. Подается в ИФНС.
Вопросы:
1. Законодательство сильно изменилось, но запрета о выходе и распределении доли между оставшимися участниками я не нашла, если запрета нет в Уставе, значит можно?
2. В ф. 14001 необходимо заполнить стр.001, два листа Д ( на прекращение участия и на изменение сведений).
Нужно ли заполнять лист З на Общество, на ту долю, которую оно сразу же распределило или нет? Большой вопрос. Я думаю, что нет, так как распределение будет одним протоколом.
3. Лист Р на заявителя гендира или участника.
4. Нужно ли при этом действии ( выходе участника и изменении сведений о втором) приводить Устав в соответствие по новым требованиям, не будет ли отказа? Я не проводила рег. действия с 11.2013г.
Очень прошу помощи!

Участник подает в общество заявление о выходе и доля его переходит к обществу с даты получения обществом вышеуказанного заявления. Ни в каких собраниях он уже не участвует ибо он уже вышел из общества. Поскольку доля переходит к обществу автоматически с даты получения заявления о выходе никакого распределения доли "сначала ООО" быть не может.