Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Yngwie

Вопрос по книге покупок (сами-то мы не местные)

Дурацкая, конечно, шутка, но это правда- у нас была упрощенка и никаких НДС мы не платили, а теперь трудности... Вобщем, вопрос такой: у меня есть арендодатель-предприниматель, он в конце 2001 г. выставляет мне счет-фактуру (если не ошибаюсь, предпр-ли могут использовать с/ф в кач-ве счета на оплату?), в которой пишет: "Аванс по аренде за январь 2002г." При исчислении НДС к уплате в бюджет я включаю сумму НДС по этому с/ф в сумму НДС к возмещению из бюджета, т.к. считаю основным критерием возможности такого возмещения момент испольования услуг в производственном процессе(Is'nt it?). Так вот, опосля всего этого начинаю думать: а могу ли я теперь сделать запись на основании этого с/ф в книгу покупок за 2002 г.?(или: должен ли я - так правильнее, будь моя воля, вообще не портил бы зря бумагу).Если не трудно, ответьте мне, хотя мне и стыдно задавать такие глупые вопросы, но ведь не стыдно не знать - стыдно не хотеть узнать, не так ли?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В сет-фактуре должно быть указано "аренда за январь" (а не предоплата), при условии что вы не на упрощенке и не на ВНД, вы можете принять НДС к вычету по этой сч-ф при условии ее оплаты.

Клерк Аватар для Svetishe
    Для принятия НДС к зачету необходимо выполнение одновременно трех условий: оприходование товара (услуги), оплата и наличие счета фактуры. На основании счета-фактуры в книге покупок делается запись, на основании записей в книге покупок заполняется декларация по НДС.

Клерк Аватар для Yngwie

Песня не о том...

Видно, я невразумительно задал вопрос. Я вот что хотел узнать: ничего, если в книге покупок за 2002г. будут сделаны записи о счетах-фактурах за 2001 г.? :?:

МарияА
    Гость

НДС

У нас недавно была проверка - так вот если на счете фактуре за 2000г. была надпись "ПОЛУЧЕНО 15.01.2001г." то у инспектора не возникало вопросов. Мало ли какие были заморочки... Ведь вы без счета-фактуры НДС к вычету принять не имели права, а когда он появился - вот и приняли!

нюра
    Гость
    Главная заморочка всем представляется в виде даты получения счета-фактуры в декабре за январь. Но такого счета не должно быть, учесть его арендодатель у себя просто не может - ведь счет-фактура выставляется не позднее 5 дней с момента отгрузки, поэтому за январь счет может быть выставлен по окончании января. до этого услуга не оказана. Пусть выставят настоящий счет в феврале и лады.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)