Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Имущественный вычет по НДФЛ

Доброго дня. Ситуация: состою в браке, совместно с супругой в 2009 году приобрели в собственность квартиру. Право собственности оформлено на супругу. Стоимость объекта чуть более 4 млн. руб. Начиная с 2009 г. супруга ежегодно получает имущественный вычет по НДФЛ. Согласно ГК РФ независимо от того, кто является формальным собственником, имущество, приобретённое в браке, считается общей собственностью. Т.е. право на имущественный вычет имеют оба супруга. Могу ли я сейчас подать заявление в налоговую о распределении имущественного вычета между супругами и тоже получить имущественный вычет?
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    lapary, в любом случае, вы опоздали

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Почему?

Клерк
    Добрый день! Мне и брату досталась в наследство в июне 2014 года квартира (каждому 1/2 доля), в августе того же года мы ее продали. Договор общий, в котором указаны как Продавец мы оба с указанием долей. Можем ли мы получить имущественный вычет каждый по 1 млн. руб.?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от АОВ Посмотреть сообщение
    Можем ли мы получить имущественный вычет каждый по 1 млн. руб.?
    нет. Каждом по 500 тыс.

Клерк
    бух2007, Жаль((( при покупке долей, можно каждому вычетом воспользоваться...а при продаже, значит, пополам...несправедливо как-то

Аноним
    Гость
    несправедливо как-то
    В самом деле?! И это на фоне всеобъемлющей справедливости!

Клерк
    Аноним, Да просто обидно, что купив когда-нибудь квартиру (том же году не получалось это сделать по финансовым причинам), имущественного вычета мне видать как своих ушей, т.е. возместить НДФЛ не получится, т.к. я ИП на патенте.

~ Аватар для Зета
    АОВ, большинство ИП на патенте, ЕНВД или УСН, мало кто на ОСНО. Так что имущественный вычет при покупке это скорее для наемных работников

Клерк
    Самое интересное в этом случае, что наемные работники не чувствуют этого налогового бремени,т.к. физически сами не платят НДФЛ. Я как работодатель, плачу НДФЛ с работников, но считаю фактически это своими расходами. Ведь работники даже не знают суммы этих налогов. Да, они понимают, что 13% с них удерживается, но сколько это в рублевом выражении им даже не интересно, ведь получают они уже за вычетом налога. А я эту сумму, которую должна перечислить как агент, знаю и фактически оплачиваю... Вот как-то так...

~ Аватар для Зета
    АОВ, а почему они не знают? Не волнуйтесь, СВОИ деньги все считать умеют. Предположим, оклад у них 30000 руб. по трудовому договору. А в выплачиваете вы им 26100 руб. Неужели вы думаете, они даже не догадываются, куда идут их 3900 руб.?...

Клерк
    Поддержка малого бизнеса, так сказать, на лицо.... ИПшники самые незащищенные в социальном плане люди, НДФЛ им никогда не возместить (хоть и платят налоги, которые его заменяют), пенсию будут получать по-минимуму, если только сами о себе не позаботятся и т.д.

Клерк
    Зета, Так в том то и дело, что все ведь считают сумму на руки, даже если в ТД написано 30 тыс., они в голове держат 26,1 тыс. т.к. получать-то будут именно эту сумму, зачем запоминать 30 тыс, если получишь фактически 26?

~ Аватар для Зета
    АОВ, поэтому для малого бизнеса и придумывают всякие спецрежимы, это вроде как облегчение жизни их нелегкой. У работников свои преференции, у малого бизнеса свои.

~ Аватар для Зета
    Зета, Так в том то и дело, что все ведь считают сумму на руки, даже если в ТД написано 30 тыс., они в голове держат 26,1 тыс. т.к. получать-то будут именно эту сумму, зачем запоминать 30 тыс, если получишь фактически 26?
    Они помнят, что зарплата "белая", могут взять ипотеку, могут возместить НДФЛ

Клерк
    АОВ, а почему они не знают? Не волнуйтесь, СВОИ деньги все считать умеют. Предположим, оклад у них 30000 руб. по трудовому договору. А в выплачиваете вы им 26100 руб. Неужели вы думаете, они даже не догадываются, куда идут их 3900 руб.?...
    Они их своими никогда не считали и считать не будут, пока сами из своего кармана их платить не будут как в других странах. Получают столько, сколько написано в ТД, а потом декларируются, заявляются на вычеты и сами платят свои налоги. Вот тогда все будут знать сколько они платят налогов. И многие ужаснутся этим суммам, и вполне вероятно, тогда и будет спрос у населения к государству - а куда пошли наши налоги?
    Ну это так, лирика, занесло же меня...

~ Аватар для Зета
    АОВ, в нашей стране НДФЛ с физиков не соберешь потом

Клерк
    Зета, Согласна

Клерк
    Не совсем понял Вас - почему "в любом случае". Так понимаю, что Ваш ответ надо расценивать, как "нет, не можете"?

Модератор Аватар для бух2007
    lapary, нельзя
    Во-первых, в 2009 году действовали старые правила
    А во-вторых, вычет по общей квартиры можно распределять только 1 раз и Вы с супругой это уже сделали, разделив вычет в пропорции 0%/100%
    http://www.klerk.ru/doc/333898/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)