Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вредные условия труда и сокращенный рабочий день

Совсем недавно у нас была проверка ГиТ, в результате которой совершенно случайно выяснилось, что одной категории работников мы не предоставляем допотпуск, не платим надбавку и не предоставляем сокращенный рабочий день за вредные условия труда. Все дело в том, что мой любимый специалист по охране труда мне НЕ предоставил результаты аттестации рабочих мест (проведена в 2013 году, я еще не работала), поэтому я не знала, что этим врачам положены льготы и компенсации.
    Инспектор ГиТ запросил у нее (охрана труда) результаты аттестации рабочих мест, которые потом попали и ко мне. Там прописано, что рабочее место врача-терапевта признано с вредными условиями труда. Там есть графа "Общий класс условий труда - 3.1". И есть графа - повышенный размер оплаты труда - да, допотпуск - да.
    Мне теперь необходимо в срочном порядке это все оформить путем заключения ДС к ТД. Поэтому, я хочу все сделать правильно и начала изучение по данному вопросу.

1 вопрос. Получается, что Условия труда по степени вредности относятся к 3 классу (подкласс - 3.1) - вредные условия труда. Я правильно понимаю?

В статье 117 ТКРФ прописано, что Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

2 вопрос. Получается, что 3 класс и 3 степень - это одно и то же. Я правильно понимаю? Или же в статье 117 степень - это подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени). Хочу понять что такое степень и как ее применять?
    Если класс=степень, то в нашем случае с выражением "Общий класс условий труда - 3.1" отпуск дополнительный ПОЛОЖЕН,
    если степень в статье 117 - это есть степень подкласса, то в нашем случае с выражением "Общий класс условий труда - 3.1" допотпуск НЕ положен, поскольку подкласс 3.1 - - это есть вредные условия труда 1 степени. А отпуск положен только тем, у кого степень 2,3 или 4 . Тогда почему в результате аттестации стоит в графе отпуск дополнительный - да.

3 вопрос. Получается,что из всего этого вытекает, что мы работникам данной категории должны установить сокращенную продолжительность рабочего времени согласно статьи 92 ТКРФ - правильно?
    Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 92]
    Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
    ...
    для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Возникает одна проблема.
    С 01.01.2015 года в нашем учреждении отменен колдоговор и действуют правила внутреннего трудового распорядка, вступившие в силу с 01.01.2015 года.
    Вот в ПВТР прописано рабочее время как всем медицинским работникам 39-часовая сокращенная продолжительность рабочего времени. Соответственно, все это прописано и в ТД работника. Менять рабочее время мы БЫ не планировали.
    Я нашла в ТКРФ такой пунктик -
    Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 92]
    На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

4 вопрос. Могу ли я воспользоваться данным пунктом и в допсоглашении оставить работнику (с его согласия) 39-часовую рабочую неделю, ссылаясь на этот пункт статьи 92? Смущает меня слово межотраслевое соглашение и колдоговор. Может ли быть основанием для установления 39-часовой рабочей неделе НАШ лна - ПРТР, или же это какой-либо лна регионального уровня (типа трехстороннего соглашения об установлении минимальной заработной платы)?

5 вопрос. Если мы может применить этот пункт, тогда как "обозвать" доплату, которую мы должны применить как компенсационную выплату за увеличение рабочего времени? И, кстати, может мы вообще ее применять, если в нашем Положении об оплате труда этой выплаты НЕТ.

Есть еще работники из данной категории,которые работаю по графику сутки/трое. Я прочла статью 94 ТКРФ.
    Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 94]
    Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
    ...
    Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
    при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
    при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
    Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
    при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
    при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

6 вопрос. Получается, что эти врачи НЕ могут работать сутки/трое и у них должен быть график 2/2 по 12 часов (максимум). Правильно?

Очень Вас прошу: Помогите, пожалуйста, с ответами на все эти вопросы. Прошу - времени совсем нет, исполнять предписания ГиТ нужно вовремя, а голова уже кругом, совсем запуталась с этими классами/степенями
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от OlesyaAny Посмотреть сообщение
    Все дело в том, что мой любимый специалист по охране труда мне НЕ предоставил результаты аттестации рабочих мест (проведена в 2013 году, я еще не работала), поэтому я не знала, что этим врачам положены льготы и компенсации.
    Изменения в ТК были внесены в конце декабря 13-го года. Обратите на это внимание. До этого действовало ПП ... не помню номер, согласно которому действительно, всем работникам, у которых условия труда были признаны вредными вне зависимости от категории полагались все три льготы. На практике это не выполнялось...
    На настоящий момент работникам с классом 3.1 положена согласно ТК только доплата.

3. Клерк
    Но возникает тогда вопрос: как я должна применять результаты аттестации рабочих мест? У меня-то она действующая! И в ней прописано, что допотпуск - положен, вредность - положена. Получается, что если у меня есть этот документ (результат аттестации рабочих мест, сводная таблица), то мы ОБЯЗАНЫ его исполнять, верно?

Скажите, пожалуйста, возможно ли такое?
    В графе допотпуск прописано - да. Мы допотпуск установим (так как он указан в аттестации)
    В графе повышенный размер оплаты труда - да. Мы тоже установим 4% (так как он указан в аттестации).
    В графе - сокращенная продолжительность рабочего времени - указано - да. Вот вопрос: у меня эта категория - медики, им положена сокращенная продолжительность рабочего времени - 39 часов (по статье 350 ТКРФ), а если учитывать статью 92, то она должна быть 36 часов. но коль уж сейчас по классу 3.1 согласно статье 92 ТКРФ НЕ положено (положено только 3 и 4 степень, а у нас - 1), можем ли мы применять статью 350 ТКРФ, ведь в результатах аттестации НЕТ ТОЧНОГО указания сколько должна длиться рабочая неделя часов. Тем более, что в ПВТР у нас УЖЕ указана сокращенная продолжительность рабочей недели - 39 часов (но не 36).
    Помогите, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось OlesyaAny; 28.02.2015 в 20:42.

4. Добрый день, смотрите все Ваши вопросы надо рассматривать с точки зрения законодательства 2013 года, а в то время действовало Постановление Правительства РФ №870 от 20 ноября 2008 г., где говорится, что на основании результатов аттестации рабочих мест сотрудникам полагается все три вида компенсаций (4% доплаты, 7 дней дополнительного отпуска и 36 часовая неделя), и не важно какая степень вредности.
    И по сути вы все это должны были давать сотрудникам с момента проведения аттестации. И как это сделать сейчас в настоящее время, мне не совсем понятно, т.к. 870 в настоящее время не действует, а ТК РФ Вы не можете применять в отношении компенсаций, т.к. он ссылается на спецоценку, а не аттестацию рабочих мест. Наверное более верно, провести специальную оценку условий труда, получить новую карту рабочего места, и уже на основании ТК РФ назначить необходимый пакет компенсаций сотрудникам. Так если у вас будет по результатам спецоценки класс 3.1 (вредный первой степени), то достаточно будет сделать 4% доплаты и сократить рабочую неделю до 39 -часов (по статье 350 ТКРФ), а остальные компенсации не нужны.

5. Клерк Аватар для marula
    Если у вас была проверка ГИТ, то они должны были выдать предписание, в т.ч. по данному конкретному случаю. На основании выданного предписания надо и действовать. ГИТ может обязать пересчитать ЗП с даты утверждения результатов аттестации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)