Если я купил ОС без чеку допустим б.у. у частного лица
могу я его себе поставить в расходы? (УСН 15%)
какие документы могу взять у частного лица?
как оформлять такую сделку?
Если я купил ОС без чеку допустим б.у. у частного лица
могу я его себе поставить в расходы? (УСН 15%)
какие документы могу взять у частного лица?
как оформлять такую сделку?
Договор купли-продажи. Простая письменная форма.как оформлять такую сделку?Договор. Акт приема-передачи предмета договора с указанием, что оплата по договору сторонами произведена (получена) в момент передачи предмета договора.какие документы могу взять у частного лица?
Естественно, не забыть в договоре прописать паспортные данные ФЛ-продавца.
Любопытен случай покупки у ФЛ, у которого нет регистрации места жительства.
Praemonitus praemunitus

ADSemenov.ru, можно узнать, где установлено такое требование?Естественно, не забыть в договоре прописать паспортные данные ФЛ-продавца.
stas®, про паспортные данные рассуждения — чисто умозрительные.—
Представим себе, что некое лицо заключило с ФЛ договор и стоимость договора включило в свои затраты. При наличном расчёте факт самого расчёта налогоплательщик обязан доказать первичными документами. Первичный документ имеет силу только в том случае, если все лица, подписавшие его, существуют (или существовали). Оставим в стороне пока факт обмана со стороны ФЛ-продавца и будем считать, что он действительно существовал.
По ст.19 ГК РФ ФЛ осуществляет свои права под своим именем (ФИО). Но можество ФЛ (индивидуумов) значительно больше множества ФИО, якобы их определяющих. Математически — нет взаимнооднозначного соответствия между этими множествами. Зная ФИО, мы не опрделяем ФЛ, а всего лишь какое-то подмножество всех ФЛ. Я не думаю, что какой-либо суд будет оспаривать такое утверждение: в сделке должны быть определены все стороны и, если сделка имеет письменную форму, то определение сторон должно быть зафиксированно в письменной форме. ФЛ определён однозначно только по серии и номеру паспорта. Вывод делайте сами.
Исходя из этих рассуждений выходит, что паспортные данные (кроме ФИО) можно ограничить только серией и номером — упоминание всех остальных должно носить рекомендательный характер...
Praemonitus praemunitus
Кроме того, паспортные данные ФЛ понадобятся при подаче сведений ИФНС по ф.2НДФЛ о доходе, полученном ФЛ при совершении сделки. В противном случае можно заработать штраф.
Кстати, если ОС будет использоваться для производства, скажем, пищевых продуктов, а какие-либо документы отсутствуют (паспорт и пр.), следует ли проводить какую-либо экспертизу и сертификацию оборудования???

ADSemenov.ru, объясните, пожалуйста: в магазине, где я молоко покупаю, мне надо предъявлять паспорт? А они должны сохранять мои паспортные данные?
stas®, ты покупаешь, а не продаешь. Я согласна с ADSemenov.ru и К@терина. В моей практике мы брали паспортные данные, а потом подавали на человека сведения о доходе.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Настя, этот факт описывает лишь, что ты делаешь. Я не оспаривал, что так делать можно. Я не понимаю, откуда вытекает, что так делать нужно.В моей практике мы брали паспортные данные, а потом подавали на человека сведения о доходе.
stas®, сведения в налоговую подавать нужно? Если да, то как тогда обойтись без паспортных данных?

НК дал право налоговым органам устанавливать форму учета выплаченных физикам доходов, а не право устанавливать форму сделки или способ аутентификации сторон сделки.
Человек, потерявший паспорт, совершает административное правонарушение, но не лишается при этом гражданских прав.
Тогда получается замкнутый круг. Способ аутентификации сторон сделки не установлен, но без этого не выполнить требования НК.

Какие? В НК нет требований сообщать сведения о паспортных данных.
Я имею в виду, что без них не подать сведений о доходе.

я могу сообщить, что купил телевизор у мужика по имени Володя, который каждое утро болтается около рюмочной на соседней улице. Ну нету у него паспорта!!!
Прямо так и писать в налоговую?
Последний раз редактировалось Настя; 09.07.2005 в 16:53.

там же графы... Писать "н/д". Откуда вытекает, что так нельзя?
Представляю — Вы подаёте сведения на ФЛ налоргам, указывая только ФИО — Вы сразу поймёте, почему надо брать паспортные данные!Я не понимаю, откуда вытекает, что так делать нужно (брать паспортные данные)
Вот о прочих данных, кроме ФИО, серии и номера, я бы поспорил с налоргами, но только не об абстракном ФИО.Смею Вас заверить, что у него и нет прав совершать сделки, так как у него нет документа на ФИО, необходимого согласно ст. 19 п. 3 ГК РФ. Вопрос в документе. Пусть это будет "свидетельство о рождении", но документ должен быть. В противном случае, согласно ГК, человек — букашка. А если сделка в письменной форме, то напоминаю мою тезу об определении сторон сделки — стороны должны быть определены в письменной форме, как и вся суть сделки. А т.к. ФИО не определяет лицо однозначно, следовательно должны быть данные о документе, определяющем ФЛ.Ну нету у него паспорта!!!В НК есть требование подать сведенья о ФЛ. Замечу, не о ФИО, а о ФЛ. То есть его надо определить однозначно. Как это делать, см. выше...В НК нет требований сообщать сведения о паспортных данныхСпособ годиться любой, но способ, который однозначно аутентифицирует ФЛ. ФИО это не делает.способ аутентификации сторон сделки
Praemonitus praemunitus

Хммм... Ваша ссылка на ГК подразумевает, что Вы можете указать статью, где это сказано? Или это Вы для пущей убедительности упоминаете?В противном случае, согласно ГК, человек — букашка.
Дальнейшее не хочу комментировать. Рассуждения понятные, но к законодательству отношения не имеющие.
Не совсем понял, что такое дальнейшее. Однако, наивны рассуждения о том, что любой человек на территории России правоспособен. Если же есть неправоспособные люди, то, естественно, противоположным сторонам в сделках с ФЛ необходимо получать подтверждения правоспособности. И просто слова этого ФЛ не могут являться подтверждением. Если это не понятно, то и разговаривать далее нет смысла.Дальнейшее не хочу комментировать. Рассуждения понятные, но к законодательству отношения не имеющие
Ссылки из ГК. —
1. "Статья 19. Имя гражданина ... 3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации ...".
2. "Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния ... 1. Государственной регистрации подлежат ... 1) рождение; ... 6) перемена имени; ...".
Таким образом, если имя зарегистрировано, то должен быть первичный (свидетельство о рождении) либо вторичный (паспорт) документы, которые и являются подтверждением правоспособности ФЛ. Обычаи делового оборота (ст. 5 ГК РФ) предусматривают, что без паспорта ФЛ не сможет НИЧЕГО. Банк не выдаст кредит, железная дорога не продаст билет, риелтор не оформит договор купли-продажи и т.д. и т.п. Независимо от того, есть ли данная норма в Законе.
Можно, конечно, подвергнуть сомнению обязанность проверки противоположной стороной сделки правоспособность ФЛ'а. Давайте не смешить людей. Это уже чисто теоретический интерес, который к данной теме не имеет НИКАКОГО отношения. С удовольствием обсужу этот вопрос в отдельной теме. В нём много интересных граней, особенно в трудовом законодательстве (ТрК РФ).
Praemonitus praemunitus

Хммм... Честно говоря, я не могу привести ни одного случая ограничения правоспособности к совершению сделок купли-продажи. В общем случае правоспособность гражданина в полном объеме возникает с момента его рождения и прекращается его смертью (ГК-17-2).Однако, наивны рассуждения о том, что любой человек на территории России правоспособен.
Утверждение, что свидетельство о рождении или паспорт доказывают правоспособность гражданина - это новое слово в правовой теории. Известные мне случаи ограничения правоспособности (например, дисквалификация) никак не отражаются в паспорте.
Хммм... Вы свалили все в одну кучу. Как Вам, наверное, известно, железная дорога до определенного времени для продажи билетов вполне обходилась без паспорта. Потом в административном порядке были введено требование паспорта. Банк не обязан требовать паспорт для выдачи кредита, это его собственная потребность, связанная с обеспечением надежности его бизнеса. Более того, при выдаче экспресс-кредитов многие банки сейчас требуют два документа. Вы под два документа сейчас тоже общетеоретическую базу начнете подводить?Банк не выдаст кредит, железная дорога не продаст билет, риелтор не оформит договор купли-продажи и т.д. и т.п. Независимо от того, есть ли данная норма в Законе.
Во-первых, как я уже выше написал, неправоспособных к совершению сделок купли-продажи людей практически не бывает. Во-вторых, если Вы считаете, что человек без паспорта не может купить хлеб, то, видимо, разговор действительно беспредметен.Если же есть неправоспособные люди, то, естественно, противоположным сторонам в сделках с ФЛ необходимо получать подтверждения правоспособности. И просто слова этого ФЛ не могут являться подтверждением. Если это не понятно, то и разговаривать далее нет смысла.
Если же Вы согласны с тем, что человек без паспорта может купить хлеб, то почему Вы полагаете, что в аналогичном порядке нельзя купить хлеб у него?
Я у Вас с самого начала пытаюсь выяснить: где, на Ваш взгляд, установлена подобная обязанность? Я даже не утверждаю противоположное, я просто пытаюсь понять, отчего Вы так полагаете.
Если он "пробьёт" по своей Кассе, то почему бы и нет? Государство должно иметь возможность проконтролировать доходы своих лиц и поиметь налоги и сборы. В противном случае наступает бардак.Если же Вы согласны с тем, что человек без паспорта может купить хлеб, то почему Вы полагаете, что в аналогичном порядке нельзя купить хлеб у него?Предлагаю остановиться на этом. Государство не обязано требовать сообщить ему паспортные данные ФЛ-продавца — это его (государства) собственная потребность, связанная с обеспечением контроля за собираемостью налогов и сборов.Банк не обязан требовать паспорт для выдачи кредита, это его собственная потребность, связанная с обеспечением надежности его бизнеса
Есть ещё одна сторона этого же вопроса. ФЛ-предприниматель. Он имеет такие же права по ГК, как и простой ФЛ и действует под своим именем в совершаемых сделках. Вот ему-то можно не только за товар заплатить, но и за работу! А если в договоре не надо указывать ничего, кроме его имени, то какая БОЛЬШАЯ ДЫРА открывается для списания денежных средств без налогов!А я пытаюсь понять — а есть другой способ у государства обеспечить контроль за доходами своих ФЛ'ов, кроме ссылки на ДОКУМЕНТ? Если есть другие предложения, то я тут же с ними соглашусь (как с ещё одним вариантом, кроме паспорта, свидетельства о рождении, водительского и пр., а в некотором отдалённом будущем микрочип в теле с ИНН).я просто пытаюсь понять, отчего Вы так полагаете.
Praemonitus praemunitus

Хммм... Я думал Вы -предприниматель, а Вы, оказывается, борец за полицейское государствоЕсли он "пробьёт" по своей Кассе, то почему бы и нет? Государство должно иметь возможность проконтролировать доходы своих лиц и поиметь налоги и сборы. В противном случае наступает бардак..
В таком случае, советую обратить внимание на прием стеклотары. Осуществляется без всякого паспорта, что является явным упущением в деле контроля доходов.Прекрасно... Проблема только в том, что государство обязано, в силу Конституции, принимать и публиковать свои правила в строго определенных формах. И на протяжении всей этой ветки я пытаюсь от Вас узнать: в каком нормативном акте государство установило эти правила?Предлагаю остановиться на этом. Государство не обязано требовать сообщить ему паспортные данные ФЛ-продавца — это его (государства) собственная потребность, связанная с обеспечением контроля за собираемостью налогов и сборов.
Да, я за порядок во всём. Есть случаи, когда предприниматель полностью освобождён не только от налогов, но и от какого-то ни было учёта. Пчеловодство (и продажа мёда), например. То есть, деятельность носит общеполезный характер. Считаю, что сбор и сдача стеклотары явно полезны для порядка на наших улицах. Непорядок, что данный вид деятельности законным образом не освобождён от контроля государства. Так часто бывает — если закон не исполняется, то, скорее всего, его надо менять.Я думал Вы -предприниматель, а Вы, оказывается, борец за полицейское государство
С другой стороны, затраты на администрирование налога не должны превышать сам налог.
И насчёт полицейских. Я бы хотел, чтобы в пределах видимости в любом месте СПб был хотя бы один страж порядка. При их численности (примерно 1% от населения страны) это вполне могло бы быть. Но, увы — их можно увидеть только там, где можно деньги "состричь" без квитанции.
А зачем? Это чем-то поможет автору темы? Или это чисто личное? — Тогда извольте в приват.я пытаюсь от Вас узнать
А факт остаётся фактом — если автор будет сообщать налоргам, то они потребуют паспортные данные. А должен он сообщать на основании ст. 208 п. 1 пп. 5 как налоговый агент ФЛ. Или я не прав? Или только НДФЛ на всё сумму сделки?
Praemonitus praemunitus

вообще-то я неоднократно приобретал товары у частных лиц без всяких паспортных данных; составляли акт о закупке и всё. И пока претензий по этому поводу не было. Я остерегаюсь давать совет следовать моему примеру просто по причине проблем масштаба: у меня это было 0.0...1% оборота, а у небольшого предприятия это могут быть заметные суммы, и отношение налорга к этому будет соответствующим.Хммм... Примерно 20 сообщений назад я задал вопрос:Цитата:А зачем?я пытаюсь от Вас узнатьУ меня было ощущение, что Вы были намерены дать на него ответ. Как видно, он свелся к тому, что "потому что полицейское государство - это правильно, и полицейские требования должны выполняться, даже если их забыли записать в законе"ADSemenov.ru, можно узнать, где установлено такое требование?.
А ответа, основанного на нормативных требованиях, я так и не услышал.
stas®, а чем Вас не устраивает ст. 5 ГК РФ "Обычаи делового оборота"? Мне кажется, всё очень логично. Есть установившиеся нормы, которые логичны и не оспариваются по жизни, потому что оспаривание их нелогично и, если и произойдёт, то приведёт лишь к принятию Законов, подтверждающих эти нормы.А ответа, основанного на нормативных требованиях, я так и не услышал
Я ясно выразился, мой глубокоуважаемый оппонент?
А "наезды" про полицейское государство прошу — в приват. Я Вам про них могу и по матери, лично, выразить своё презрение. Уж они меня достали — дальше некуда... Возможно, у Вас такое же ощущение события вокруг нас. Надеюсь, не превысил предел допустимых выражений.![]()
Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 10.07.2005 в 17:45.
Praemonitus praemunitus

ADSemenov.ru, обычаи делового оборота не имеют никакого отношения к обязанности юридического лица устанавливать и проверять личность своего контрагента по сделке.
А от приглашения к приватному общению позвольте отказаться.
Да неужели? Вы это скажите ЮЛ'ам — пусть примут на вооружение.обычаи делового оборота не имеют никакого отношения к обязанности юридического лица устанавливать и проверять личность своего контрагента по сделке.
stas®, не надо путать теорию с практикой. И даже теоретически — ФЛ должен быть определён. Вы против?Лишнее подтверждение чего-то личного. Сожалею...А от приглашения к приватному общению позвольте отказаться.![]()
Praemonitus praemunitus

В n-й раз: тогда почему не надо требовать паспорт у покупателя в магазине?И даже теоретически — ФЛ должен быть определён. Вы против?
Да, личное уважение к правилам форума:Цитата:Лишнее подтверждение чего-то личного. Сожалею...А от приглашения к приватному общению позвольте отказаться.Код:4.13. Запрещаются предложения о переводе дискуссии, возникшей на форуме, в личную переписку.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)