Показано с 1 по 7 из 7
    юристочка Аватар для Елена Сеченова

ЕСН в пользу лиц, не являющихся сотрудниками

Два юр. лица заключили договор об оказании услуг. Одно из ЮЛ, тому которому оказывают услуги, по договору обязуется взять на себя расходы по командированию сотрудников другого ЮЛ (исполнителя услуг) и выплатить суточные, оплатить перелет, мед. страховку, проживание в гостинице, переводчик, транспорт. Возник вопрос: из кассы ЮЛ (получателя услуг) собираются выдавать у.е. на поездку. Физические лица, получающие эти деньги сотрудниками не являются, следовательно с них надо удержать НДФЛ (правда я не понимаю, как это можно сделать, если суточные фиксированные, а/б тоже, ну да ладно, это уже технические мелочи), а вот как быть с ЕСН? Подобные выплаты я не могу ни к чему привязать.....Что это? выплаты в натуральной форме в соотвествии со статьей 237 пункт 1 пп.2
    "при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров, предназначенных для физических лиц работников или членов его семьи, и т.д.
    Если кто поможет, буду очень признательна!
    Поделиться с друзьями
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Клерк
    Лена, на основании чего будут выдаваться деньги физическим лицам? На основании договора на оказание услуг с ЮЛ? Тогда они наверное должны вам принести доверенность от ЮЛ, которое оказывает услуги, на получение денежных средств. И естественно это будут ваши расчеты с ЮЛ, а не с физиками. Так что по моему ЕСН и НДФЛ здесь не причем.
    А вообще если вы по договору обязаны оплатить расходы по проезду и проживанию специалиста, то по идее, после выполнения услуг ЮЛ предоставляет вам какой то акт о том что они "выполнили то-то, на N сумму, проживание и проезд специалиста согласно авансовому отчету №.... на N сумму". И вы оплачиваете сумму по акту, но можно и авансом перечислить.
    С уважением, Марина.

киник Аватар для stas®
    Я согласен с Мар.

Первый вариант с доверенностью явно не пройдет, потому как цена договора прописана отдельной строкой, а командировочные эти все - отдельной. А что касается варианта с оплатой по акту....Ну напишут они мне акт о выполненных работах, и в Итого они должны поставить сумму эквивалентную сумме всех командировчных, суточных, гостиниц? или как оплатить-то? я уже понимаю, что договор был составлен неверно, что не надо было указывать что ЮЛ берет на себя обязательство по командированию этих чужих людей.....просто сделали бы больше цену договора на сумму этих командировочных и все....и проблем бы не было.....но на данный момент уже ничего не изменишь!
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Клерк
    Первый вариант с доверенностью явно не пройдет, потому как цена договора прописана отдельной строкой, а командировочные эти все - отдельной.
    Лена, если оплата командировочных у вас прописана в договоре с ЮЛ, то выдача наличных денег из вашей кассы чужому дяде только по доверенности от этого ЮЛ, по любому. Как вы потом докажите, что вы выдавали деньги именно на эту командировку и каким образом вы по этим деньгам собираетесь отчитываться?

Ну напишут они мне акт о выполненных работах, и в Итого они должны поставить сумму эквивалентную сумме всех командировчных, суточных, гостиниц? или как оплатить-то?
    Так и пишите " Оплата согласно акту выполненных работ (оказанных услуг) №... от ......." Естественно, с зачетом ранее выданных сумм из кассы на командировку (для этого вам и нужна доверенность), а то можно с вас еще раз деньги за командировку получить.
    С уважением, Марина.

киник Аватар для stas®
    И отдельная песня - что расчеты в буказоидах. Это тоже чревато боком... Рублевый эквивалент выдавайте.

Спасибо всем огромное!
    С уважением, Елена

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)