Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Модератор Аватар для Январь

Как организовать документы по агентскому договору.

Есть мы (Агент), есть Принципал в другом городе, товар которого мы реализуем на своей территории. Принципал желает, чтобы деньги поступали к нему напрямую, т.е. мы работаем без участия в расчетах.
    Но тут такая проблема: если покупатель платит деньги Принципалу, а договор подписываем мы, накладую и счет-фактуру кто должен выписывать??? Мы можем? Товар реально уходит с нашего склада.
    Чего-то запуталась я, кто кому что выписывает
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ваниль
    Не уверена,но думаю счет-фактуру выписываете вы.А то,что Покупатель платит напрямую Приницалу - это условия расчетов. К тому же склад ваш.Вы же будете еще и накладную выписывать,наверное.

Клерк Аватар для Svetlana_V
    Помойму тут нужно грамотно договор составить, и в договоре прописать все ньюансы.
    Если я правильно понимаю - вы деньги не получаете. А товар поставленный Принципалом уходит к покупателю с вашего склада. Не проще ли будет сделать Договор-хранения, ведь получается вы только предоставляете услуги хранения товара на своём складе.

Умничка Аватар для pretty
    Я тоже думаю, что отгрузочные документы будут с Вашей стороны.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

думаю счет-фактуру выписываете вы.А то,что Покупатель платит напрямую Приницалу - это условия расчетов
    Я просто поставила себя на место покупателя, которому НДС к зачету принимать по счет-фактуре, выписанной нами от нашего имени с деньгами перечисленными Принципалу, который для покупателя никто, и договором купли-продажи, заключенному с нами... И что-то не очень красиво. Или нормально?
    Не проще ли будет сделать Договор-хранения, ведь получается вы только предоставляете услуги хранения товара на своём складе.
    Нет, мы агенты, мы ищем покупалетей и получаем вознаграждение в виде процента от продаж.

Клерк
    В графе продавец - тот, чей товар и кто деньги получает
    в графе грузоотрправитель - тот, с чьего склада уходит товар.
    ИМХО.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Пытливый, а со счет-фактурой как быть?

Клерк
    Товар от принципала приходуете на забалансовом счете 004, при полученни счет-фактуры от Принципала регистрируете ее в журнале счетов фактур полученых, в книгу покупок по ней записи не делаете, как только отгрузили товар вы выписываете накладную и счет фактуру от своего имени и делаете проводки К 004, по окончанию месяца делаете отчет агента где показываете отгрузку товара и кому отпустили, можно приложить копии накладных. После этого выставляете счет-фактуру на принципала с проводками Д62 К90, Д90 К68. Да для расчетов с покупателями я бы использовал (ввел) также забалансовый счет с которого бы списывал задолженность после получение письменного сообщения об оплате. Помоему так.

Клерк
    Январь, так тоже самое и делаете. С-ф для покупателя рисуете вы, а данные также заполняете. + то, что dimvik говорит.
    ИМХА :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

так тоже самое и делаете. С-ф для покупателя рисуете вы, а данные также заполняете.
    Бррр, "так же" это продавец - Принципал, а грузоотправитель - Агент? Но счет-фактуру то мы подписываем? Как я могу свою счет-фактуру выписать от чужого имени?
    dimvik, как учесть я знаю, я в ступоре, как бумажки оформить

Клерк
    По доверенности, согласно Агенскому договору.

Клерк
    Вы ж по договору действуете от ИМЕНИ ПРИНЦИПАЛА и вам положена доверенность на действия, необходимые для исполнения договора.

По доверенности, согласно Агенскому договору.
    Т.е. я выписываю счет-фактуру со своим номером, подписывают ее наш директор и бухгалтер, но в шапке я все реквизиты, кроме грузоотправителя, пишу Принципала? И куда я свой такой экземпляр счет-фактуры дену? Проводок от неё, понятно, никаких, но учесть то факт выписки я должна

Клерк Аватар для reyna
    Цитата Сообщение от Январь
    Т.е. я выписываю счет-фактуру со своим номером, подписывают ее наш директор и бухгалтер, но в шапке я все реквизиты, кроме грузоотправителя, пишу Принципала? И куда я свой такой экземпляр счет-фактуры дену? Проводок от неё, понятно, никаких, но учесть то факт выписки я должна
    Когда выписывается с/фактура по агентскому или комиссионному договорам, то он учитывается в ЖУРНАЛЕ УЧЕТА счетов фактур на продажу. Естественно в книге продаж не записывается и не учитывается.

Когда выписывается с/фактура по агентскому или комиссионному договорам, то он учитывается в ЖУРНАЛЕ УЧЕТА счетов фактур на продажу.
    Если я от своего имени продаю, то именно так, а вот если от чужого...

Клерк Аватар для Ваниль
    У Покупателя договор с кем? С вами.Значит продавец для него - вы.

Я просто поставила себя на место покупателя, которому НДС к зачету принимать по счет-фактуре, выписанной нами от нашего имени с деньгами перечисленными Принципалу, который для покупателя никто, и договором купли-продажи, заключенному с нами...
    Когда оплачивают по финпоручению происходит тоже самое.В договоре должно быть одназначно прописано кому и когда перечисляет деньги покупатель.Я не вижу в этом ничего плохого.

Клерк Аватар для Ваниль
    В догонку.Если вы выпишете счета-фактуры от имени Принципала,как он их у себя учтет? И на каком основании?

У Покупателя договор с кем? С вами.Значит продавец для него - вы.
    Нет, у покупателя договор не с нами, а с Принципалом, но подписан он нами на основании доверенности.

Клерк
    Январь, ну так и правильно! Вы выписываете покупателю с-ф от имени ПРИНЦИПАЛА (потому, что действуете от имени Принципала и за его счет). В графе Продавец - реквизиты Принципала, в графе грузоотправитель - ваши реквизиты.
    Другое дело, что эти все с-ф Принципала, которые вы выпишете, должны ложиться на его нумерация и пр.... Резервировать номера? Перфиксы? :О\

Другое дело, что эти все с-ф Принципала, которые вы выпишете, должны ложиться на его нумерация и пр.... Резервировать номера? Перфиксы?
    Да, это вариант Выписывать с номерами, которые Принципал нам "выдает" и сдавать эту макулатуру ему

Клерк Аватар для Helper-2005
    Январь, т.е. вы хотите сказать, что Принципал вам выдает сч/фактуры? А что он в них пишет (Кто покупатель-продавец-грузоотправитель-грузополучатель)?
    (У меня просто уже "откатан" вариант, когда агент участвует в расчетах, а когда не участвует - оч. интересно )

Январь, т.е. вы хотите сказать, что Принципал вам выдает сч/фактуры?
    Он еще ничего не выдает, договор в стадии заключения
    Но вот мы, продавая его товар должны покупателя обеспечить комплектом документов, и его (покупателя) совершенно не волнует агенты мы, не агенты и обещание получить счет-фактуру по почте через неизвестный промежуток времени его тоже не порадует...

Клерк
    Январь, я бы завязывался на перфиксы. И в конце месяца отправлял бы Принципалу все с-ф покупателям, выставленные вами от его имени. А подписи ваших людей на документах по доверенности. Другое дело, что покупатель ушлый захочет копию доверенности. И представьте, что ушлыми покупателями стали все...так каждому делать копию.... %О)))))

Пытливый, согласна с Пытливым. И договор с Покупателем вы же ведь заключаете от своего имени (но по поручению Принципала). В договоре пропишите. что деньги за товар перечисляются Принципалу. Но Продавцом для Покупателя будете вы.
    Тогда вы выписываете сч-фактуры от своего имени, по окончании месяца копии отправляете Принципалу вместе со своим отчетом и своим сч-фактурой Принципалу на услуги, он на основании их выписывает свои и учитывает у себя...
    Я так понимаю...

Клерк
    Helper-2005, нееее! Они договор с покупателем заключают от ИМЕНИ ПРИНЦИПАЛА! И документы покупателю тоже должны давать от имени ПРИНЦИПАЛА - вот в чем самый КВЭСЧН! :О)

Пытливый, упс! Слона-то я и не приметил...
    Тогда (имхо) надо со счетами-фактурами и проч. документацией для Покупателя действовать как с обособленным подразделением. Были какие-то разъяснялки на этот счет. Печать пусть Принципал для этих случаев сделает специальную (чтоб в Москве лежала), приказ выпустит, кто подписывает их доки в Москве, №№ сч-фактур можно резервировать, а можно и через дробь... Продавец в сч-ф будет Принципал, а грузоотправитель - агент. В конце месяца отправлять сч-ф Принципалу... Имхо.

Печать пусть Принципал для этих случаев сделает специальную
    Вот это уже из области фантастики Договоры нами заключенные от имени принципала по доверенности с нашей печатью (есть у меня такие по услугам, но там акты и счет-фактуры принципал делает) клиенты проглавают на ура. Копию доверенности прикладываем и всё.

Январь, ну или пусть передаст вам бланки своих сч-фактур с нумерацией и печатью... Хотя ведь, по большому счету, печать на сч-фактурах вообще не нужна...
    А накладные будут от вашего имени (с вашего склада).

ну или пусть передаст вам бланки своих сч-фактур с нумерацией и печатью...
    Helper-2005, Вы меня путайте, я сама запутаюсь Если мы еще и счет-фактуры от руки будем писать, можно договор и не заключать вовсе...

Клерк
    Январь, даааа... я тут повертел идею - а как программно-то это реализовать?! Отдельную базу что ли под эти счета-фактуры варганить? Иначе как там продавцом ПРИНЦИПАЛ будет указываться? :О/

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)