Показано с 1 по 11 из 11
  1. Роспотребнадзор должен уведомить за 24 часа о внеплановой проверке? Наш опыт...

Здравствуйте.

Сегодня в наше ООО (в Москве) пришло два господина и представились сотрудниками Роспотребнадзора, показали единственному присутствующему кладовщику свои удостоверения и некую бумагу с печатями и подписями. Сказали, что пришли проверять маркировку и сертификацию товара на складе. (Откуда они вообще про этот склад узнали, не понятно, компания только в январе сюда переехала? Но это не главное.)

Товар на складе - это полиэтиленовая пленка в рулонах, каждый видел такой рулон, он подходит для парника на даче или для укрывания чего-нибудь. Т.е. не пищевое, не лекарства, ни игрушки... Просто упаковка для чего угодно. Выполнена как из первичного (белого полиэтилена), так и из вторичного (серого). ООО продает ТОЛЬКО юрлицам и только по безналу. Никаких продаж "за наличные" нет. Пленка полиэтиленовая эта никогда не подлежала сертификации. Почитав интернет мы так для себя решили, что законных оснований для внеплановой проверки без уведомления за 24 часа - нет. Может, ошиблись, конечно...

Кладовщица, не имея полномочий пускать кого-то на склад (у нас с этим строго), в показанную бумагу не вникала, а просто позвонила Директору. Директор поговорил с проверяющими по телефону, спросил чего хотят господа, те сказали что хотят смотреть на складе маркировку и сертификаты. Директор сказал, что никого на склад пускать не собирается, сам приехать не может - сидит в очереди в пенсионном фонде. Господа сказали "хорошо, увидимся в суде". Маркировка-то на каждом рулоне есть - маленькая бумажка где написан производитель, сорт, размер и т.д. Так она приходит с завода. Тут никаких рисков и опасений нет. Но на складе посторонним находиться без Директора небезопасно и неправильно, так ведь?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Виктор Алексеев; 13.03.2015 в 19:47.

2. Ничего не оставив (бумаг, документов), ничего не подписав, люди просто попрощались и ушли.

Поэтому, возник сейчас вопрос - как правильно себя вести? Написать ли жалобу на них в прокуратуру (на записи с камер есть их лица и отчетливо слышны имена фамилии и отчества, которые они называют Директору по телефону)? Уж не мошенники ли это?

Или же это "обычная" практика и они "имею право" и нечего лезть в бутылку, показать им склад (да только кому показывать-то, никаких бумажек нету?). Но и замалчивать не хочется, не хочется давать им чувствовать свою безнаказанность и ходить по бизнесу как на водопой в надежде что где-то что-то перепадет?

Да, кладовщик не скопировал ни удостоверения, ни бумагу с печатями, косяк, конечно, но так уж вышло.

Поделитесь, пожалуйста, своим профессиональным мнением и опытом! Какова практика и чего от них теперь ждать?

3. Клерк
    надо было на камеру читать громко номера удостоверений

4. Даже не знаю что сказать... Ввел людей в заблуждение... Вот какие подробности обнаружились.

На записи с камер, при детальном просмотре обнаружилось, что люди говорят откуда они вовсе не "Роспотребнадзор", а скорее "Моспотребнадзор". Жуют кашу во рту, когда представляются. Но в одном месте на записи очень четко слышно "М", т.е. "моспортебнадзор". Иногда говорят просто "потребнадзор".

Короче, наскочили мужики в попытках застать в расплох, напугать. Я почитал много нехороших отзывов об этой организации "Моспотребнадзор". Это какая-то общественная организация. Ушли люди со словами "будем подавать в суд". Подать-то в суд может кто угодно и на кого угодно, дело добровольное, я считаю.

Но я, все же, думаю, что мы правильно их не пустили на склад. С какой стати им там находиться.

Есть ли профессиональное мнение - на сколько мы ДОЛЖНЫ пускать к себе на склад для "проверок" такие общественные организации?

5. Модератор
    Не должны пускать. Это просто разводка на деньги. Вам в эту тему

6. Клерк
    Д.В.Суток, может и мне подскажете, сегодня при открытии магазина, пришли 2 дамы с Роспотребназора с проверкой, якобы прокуратура... Показали удостоверения, в магазине находилась продавец, сам ИП подошла позднее. Вопросы: 1. должны ли были они нас уведомить о проверке (никакого уведомления не было)?, 1. Наша деятельность ведется с 2014 года, т.е. год (если я не ошибаюсь, то проверка должна быть после 3 лет)????
    3. Должны ли были предоставить какое то основание для проверки?? Кроме удостоверений личности у них ничего не было, зато был подготовленный бланк нарушений, где нам прописали: 1. (нет жалобной книги, да, виноваты, делали буквально 2 дня назад перестановку и не повесили обратно), 2. не висят копии ИНН и ОГРН (но у нас все прописано на большом плакате на дверях: название магазина, Ип, ИНН и Огрн и график работы)??? 3. Нет сертификатов ( но у нас есть перечень сертификатов в накладных от поставщиков, на что нам сказали, что должны быть оригиналы, а как если у нас 3 млн наименований товара, у нас даже хранить их негде, это целый архив)????

7. Модератор
    Цитата Сообщение от ВУЛКАН77 Посмотреть сообщение
    1. должны ли были они нас уведомить о проверке
    Нет

Наша деятельность ведется с 2014 года, т.е. год (если я не ошибаюсь, то проверка должна быть после 3 лет)????
    Нет такого в законодательстве

Должны ли были предоставить какое то основание для проверки?
    Да

8. Клерк
    Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
    1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
    2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя.
    Если Вас уведомляли о проведении плановой проверки то последняя будет проведена

Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
    А это я опять неправильно поняла??

9. Клерк
    12. О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
    ???

10. Модератор
    ВУЛКАН77, но где Вы видите тут, что проверка может проводится только через три года после открытия?
    Да и про плановую проверку тут явно речи не идет. Проверка (если это вообще не разводка на деньги) внеплановая, Роспотребнадзор имеет право её в некоторых случаях проводить.
    В следующий раз начните с выяснения того, на каком основании к Вам пришли с проверкой. Одних удостоверений для обоснования проверки мало.

11. Клерк
    Спасибо!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)