Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

ИП на ЕСХН выращивает овощи ДЛЯ давальца (юр.лицо под ОСНО), это ЕСХН?

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
    ИП ГК(Ф)Х на ЕСХН. Основной вид деятельности - выращивание овощей.
    Выращиваю сам для себя, и еще заключил договор по давальческой схеме с ООО (Я выращиваю овощи для них).
    Они мне предоставляют семена, химию, материалы (капельная лента), а я на своей земле (оборудовании, с\х технике) для них произвожу овощи.

Вопрос: для меня это деятельность, попадающая по ЕСХН? Если нет, то надо не выйти за 30% по этой деятельности, чтоб остаться на ЕСХН?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Александр КФХ Посмотреть сообщение
    для меня это деятельность, попадающая по ЕСХН?
    Да

3. Клерк
    Появились сомнения, что давальческое выращивание с/х продукции - это деятельность подпадающая под ЕСХН.
    Обосную:
    Согласно п. 2 ст. 346.2. НК РФ:
    Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся с\х товаропроизводителями.
    С\х производителем признаются организации и ИП, производящие с\х продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку.
    Для использования права уплачивать ЕСХН, необходимо выполнить условие – доходы от реализации ПРОИЗВЕДЕННОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ в общем объеме доходов должны быть не менее 70%.

Давальческое производство - это работа (или может быть услуга, не знаю). Но по моему, точно не "ПРОИЗВЕДЕННАЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ".

Так что если читать п. 2 ст. 346.2. НК РФ буквально, эта деятельность не будет подпадать под ЕСХН.

4. Модератор
    Александр КФХ, в результате работы возникает продукция. Она у Вас не сельскохозяйственная? А какая?

5. Клерк
    В результате работ по договору выращивания сельхозпродукции возникает сельхозпродукция.
    Но реализует эту сельхозпродукцию заказчик (давалец). А ИП (КФХ) получает вознаграждение за работу.
    По выращиванию сельхозпродукции. Но не за реализацию произведенной им сельхозпродукции.
    А в НК написано - "реализации произведенной сельхозпродукции". Вот поэтому и сомнение, что если читать НК буквально, то могут придраться.

6. Модератор
    Упс, я наоборот поняла, что давалец ИП.
    Да, тогда похоже, что это деятельность не по ЕСХН

7. Модератор
    Вообще вопрос, конечно, интересный. По учету у давальца писем с разъяснениями куча, а вот про того, кто производит из давальческого сырья ни одного не нашла.
    Может напишете запрос в ФНС? Через сайт ФНС это делается элементарно

8. Клерк
    Так вот тож! Все что по ситуации, когда давалец сельхозпроизводитель, в интернете прочитал. Особенно часто это с сахарной свеклой, сданной на сахарозавод. А вот обратная ситуация, нигде не встретилась. Хотя этот случай по "духу", а не по "букве", мне кажется должен быть решен в пользу сельхозпроизводителя. Все равно же сельхозпроизводитель занимается сельхозпроизводством.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)