Показано с 1 по 4 из 4
    AuditAcadem
    Гость

НДС: право на вычет три года

Не так давно, Минфин РФ в письме от 12.02.2015 № 03-07-11/6141, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов производятся в полном объеме после принятия на учет данных ОС, оборудования или НМА. При этом они должны быть предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС, кроме того, для вычета необходим счет-фактура.
    В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК, вступившим в силу с 1 января 2015 года, налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Заметим, что и до 2015 года налогоплательщики были вправе принять НДС к вычету в декларации за любой период в пределах трехлетнего срока. По этому поводу высказался ВАС РФ. Судьи прямо разрешили так поступать в ситуации, когда компания возмещает налог из бюджета (п. 27 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
    Обратите внимание, что разъяснениями Пленума ВАС РФ по НДС обязаны руководствоваться налоговые инспекторы (письмо ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097).

Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый день.
    Пожалуйста, помогите. кто сталкивался с такой ситуацией. Как мне поступить правильно. В феврале 2015г куплено оборудование( девять наименований . ) на 1млн. рублей. в том числе ндс. Поставила на учет сразу же как основное средство.Начала начислять амортизацию. Сумма ндс приличная, выручка пока не большая и всю сумму ндс к вычету я сразу не могу заявить. Возможно или нет раздробить счет/фактуру( отдельно по каждому наименованию) Разъясните. пожалуйста. Ведь надо же как то применять к вычету эту счет/фактуру. В квартал если не получается реализации на 1млн. рублей.Спасибо

Клерк
    Есть письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293, по которому по товарам работам услугам НДС можно дробить на части и принимать к вычету несколько кварталов, а по ОС - нельзя. Логика там, правда, странноватая, но, тем не менее, такое нынче мнение.
    Но у Вас в одном с/ф 9 единиц. Считаю, что имеете право по одному ОС принять НДС сейчас (в полном объеме), еще по 2-м - в следующем квартале, и т. д.

Клерк
    Добрый день. Спасибо огромное за ответ.Да да. я читала про Минфин, а отдельно про ОС. И не знаю. что делать. а ждать когда выручка будет 1млн или 2 млн. это уже что то.(так и 3года пройдут) Вот и хочу услышать советы специалистов
    мнения. Может кто то уже сталкивался с такой ситуацией.Спасибо ВАМ. Буду пробовать наверное.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)