Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Безвозмездное пользование помещением

Доброго дня! Ситуация следующая. Есть отец владелец торгового помещения, есть сын ИП УСН 6% планирующий осуществлять свою деятельность в данном помещении. Отец владелец помещения безвозмездно хочет передать сыну ИП данное помещение. Подскажите как грамотно оформить передачу такого права, чтоб с налоговой не было вопросов.

Рассматривали вариант договора безвозмездного пользования, но в данном случае все равно реальная рыночная цена за аренду должна учитываться как внереализационный доход, что естественно ведет к уплате налога с данной суммы, которую еще, кстати говоря, надо обосновать. Если брать договор аренды, соответственно оплата НДФЛ 13% с суммы аренды+ налог на имущество , а также внимание налоговой к цене т.к. взаимозависимые лица, а также существующая вероятность обвинения владельца - отца в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, т.к. приобретаемое имущество было изначально коммерческого назначения, а следовательно есть вероятность пришить к этому изначальную цель приобретения - это получения дохода от сдачи... как то так (мало вероятно , но возможность есть).
    Есть мнение, что лучше сделать доверенность на право пользования помещением от одного физического лица - отца другому физическому лицу (т.е. не в качестве ИП). И как бы в этом случае ИП пользуется правом, которое у него есть как у физ лица, и вроде как в данном варианте нет необходимости учитывать внереализационный доход.Так ли это, если да поясните пожалуйста с точки зрения законодательства ? Может есть иные варианты? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Сдать в аренду за небольшую цену - наиболее "безопасный" вариант

3. Клерк
    Зета, По аренде, как я уже написал есть вопросы...и их больше чем по договору безвозмездного пользования

4. Клерк
    По-прежнему нужна помощь!

5. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от debb Посмотреть сообщение
    т.к. взаимозависимые лица,
    И что?

+ налог на имущество ,
    Что за ерунда?

6. Клерк
    [QUOTE=Тоня;54464522]И что?
    как минимум
    Статья 129.3. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 129.3]
    1. Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми,

влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

2. Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при условии представления им федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в соответствии с порядком, установленным статьей 105.15 настоящего Кодекса, или в соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

7. Клерк
    Это к вопросу о копеечной аренде. Договор аренды не дает мне 100% уверенности , что все будет ок как для меня так и для арендатора. Поэтому, по прежнему интересует вариант с доверкой

8. Модератор
    debb, чтобы попасть под эту статью, надо попасть под контролируемые сделки. Вам это точно не светит ))

9. Клерк
    Над.К, Вариант с незаконным предпринимательством это не снимает. А как вы смотрите на вариант с доверенностью между физ лицами? Снимает ли данный вариант вопрос с внереализационным доходом? Заранее спасибо!

10. Клерк
    попробуйте договор ссуды, я сдаю сыну квартиру и чтобы не было придирок со стороны фискалов оформила договор ссуды, где я ссудодаель, а он ссудополучатель.

11. Модератор
    Вариант с незаконным предпринимательством это не снимает.
    Откуда тут возьмется незаконное предпринимательство?

12. Аноним
    Гость
    У нас такая же ситуация. Есть помещение оформленное на ООО и планируется ИП с деятельностью в помещении ООО . ООО планирует сдавать в аренду помещение ИП. ВОзник вопрос, можно ли не мудрить с созданием ИП, а просто вести деятельность в рамках ООО и использовать здание. Какие могут быть подводные камни в таком случае о которых мы не знаем?

13. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    можно ли не мудрить с созданием ИП, а просто вести деятельность в рамках ООО и использовать здание
    А почему нельзя ? В чём соль создания ИП?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    А почему нельзя ? В чём соль создания ИП?
    Пока не понятно. Вроде хочется учредителю облегченного налогообложения. Но сейчас ООО сдача в аренду УСН и бытовые услуги ЕНВД. Хотят здание оформить на ООО там оставить сдачу в аренду на УСН, а бытовые услуги перевести на ИП и ИП сдавать здание в аренду для ведения деятельности. Я понять не могу для чего это. Сразу добавляется дополнительный доход на УСН от сдачи в аренду к тому, что уже есть.
    Может кто-нибудь объяснить, чем плохо оставить ООО с помещением в собственности и деятельностью на УСН и ЕНВД? МОжет я чего-то не улавливаю в этой игре?

15. Аноним
    Гость
    Сложно написала. Вопрос: почему учредитель не хочет все оставить как есть, для чего создавать ИП и самому себе сдавать в аренду от ООО. Вроде,никакой видимой выгоды? Если она есть, раскройте мне глаза, плиз

16. Аноним
    Гость
    Подскажите, кто-нибудь.

17. Модератор
    Так у учредителя и спрашивайте

18. Аноним
    Гость
    Не признается Т.е. каких-то загадочных схем, известных только супер-опытным бухгалтерам нет в данном случае?

19. Модератор
    Ну а нам откуда может быть известно, что там у него в голове? )
    Если бы наоборот, здание на ИП, а остальное на ООО, то было бы понятно.

20. Аноним
    Гость
    Спасибо, легче стало А если наоборот, то какая для него выгода в плане уменьшения налогового бремени?

21. Аноним
    Гость
    У него ведь и там и там УСН.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если бы наоборот, здание на ИП, а остальное на ООО, то было бы понятно.
    Посоветуйте, пожалуйста, что можно почитать, чтобы мне тоже стало понятно.

23. Модератор
    Ну я не знаю, что посоветовать. Весь Гражданский и Налоговый кодекс если только...

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сложно написала. Вопрос: почему учредитель не хочет все оставить как есть, для чего создавать ИП и самому себе сдавать в аренду от ООО. Вроде,никакой видимой выгоды? Если она есть, раскройте мне глаза, плиз
    тут если только он боится претензий от нал.органов таких размеров, за которые могут продать помещение с молотка для погашения этих претензий...

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    В чём соль создания ИП?
    соль создания ИП обычно в облегченном выводе прибыли.
    Но тут считать надо, стоит ли овчинка выделки.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    соль создания ИП обычно в облегченном выводе прибыли.
    Но тут считать надо, стоит ли овчинка выделки.
    Товарищи, но не понимаю я, хоть убей. Есть ООО там уже есть недвижимость (которая сдается) и еще приобретается помещение, которое планируется сдавать самому себе в аренду (ИП). Можно хотя бы в двух словах объяснить, ГК и НК почитаю, но не весь же ради одного вопроса

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну например...
    ООО ведет деятельность и может вывести прибыль только путем выплаты дивидендов, заплатив при этом 13% НДФЛ. Ну и бух. учет ООО обязано вести, расходы всякие учитывать.
    Если эту же деятельность ведет ИП, он может бух. учет не вести, расходы не учитывать, а просто забирать себе деньги, имеет право. А сумма арендной платы будет меньше НДФЛ.

А еще есть предприниматели, которые считают, что обязательно надо придумать "схему". Ненужную, невыгодную, небезопасную, но им, наверное, кажется, что они так лучше обманывают государство
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

28. Модератор
    Да очень просто - имущество, приобретаемое ООО, является имуществом ООО, а не имуществом физлица, являющегося его учредителем. И потому когда имущество покупают на ИП, понятно зачем открывают ИП. Чтобы владельцем было физлицо. А зачем в данном случае рисовать схему, непонятно

29. Аноним
    Гость
    Спасибо большое.
    А то что писали автору темы насчет взаимозависимых сделок, якобы, ничего страшного-это правда? Вроде, в НК наоборот. Хотят оформить это помещение, как подарок от учредителя у него 1/2УК в ООО на УСН6%, а ИП оформить на второго учредителя (родственника, к тому же). Если абстрагироваться от создания ИП (надеюсь не будет его), дарение оптимальный вариант в данном случае?

30. Аноним
    Гость
    Почитала, у учредителя 50% всего, значит дарение уже не прокатит?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)