История длинная....
В конце 2007г я вышел из состава участников ООО. Мне пару лет обещали расплатиться, но....
В конце 2010г. подал исковое заявление в арбитражный суд.
Видимо как только получили копию заявления в суд - оставшиеся "хозяева" запустили процедуру ликвидации общества.
На первое заседание суда в начале 2011г. - не явились, но на второе таки пришли, где я и узнал что общество на стадии ликвидации.
Я тут же написал заявление в налоговую о том что у общества есть неразрешенные споры и т.д. и что его нельзя ликвидировать.
Суд продлился почти 2 года (дважды доказывалось что предоставленный общееством баланс, на момент моего выхода, фальшивый).
В конце концов ближе к концу 2012-го года получил на руки исполнительный лист на ~220т.р.
Сначала подал его в банк, банк вернул мне ~200р (не тысяч а рублей, я эту сумму не заметил), а через несколько месяцев банк вернул мне исполнительный лист в связи с закрытием обществом счёта.
Написал заявление судебным приставам, там тоже тягомотина, Вроде договаривался с приставом о том что предоставлю сведения о том где искать имущество и т.д., потом он то в отпуске, то в командировке, и в конце концов исполнительно производство летом 2014г закрывается в связи с отсутствием у должника имущества.
Хотел во второй половине 2014г. подать заявление на банкротство, но в связи с переездом отложил это дело.
А тут узнаю 2 факта...
- С НГ, для подачи заявления о банкротстве долг д.б. не меньше 300т.р. а не 100т.р. как было.
- Оказывается налоговая исключила ООО из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ (т.е. как недействующее) ещё в фервале 2014г., т.е. в то время когда велось исполнительное производство. Более того, в деле есть документы от ликвидатора общества датированные мартом 2014г.

Понимаю что времени много упущено, но всё же вопросы:
1. Возможно ли отменить исключение общества из ЕГРЮЛ?
Особенно интересует формулировка в пункте 8 статьи 22 Закона N 129-ФЗ, о 12месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Вот мне и интересно, когда я должен был узнать
2. Возможно ли таки начать процедуру банкротства, или иным образом ссылаться на положения закона о несостоятельности без такового? Как тут с обратной силой? Да и вообще взыскиваются ли долги меньше 100т.р. (теперь 300т.р.)?
3. Возможно ли привлечь конкретное лицо, а именно бывшего директора/главбуха/ликвидатора к ответственности, ведь он как ликвидатор обязан был в 10ти дневный срок подать заявление о несостоятельности, в противном случае может привлекаться к субсидиарной ответственности, также обязан сдавать отчётность в налоговую (даже пустой баланс) и тогда общество не исключили бы из ЕГРЮЛ. И т.д., Есть также факты о том что с его стороны былы всевозможные махинации, некоторые из них я доказать смогу.
4. Ну и любые мысли по теме.... Вплоть до уголовной ответственности, хотя вроде как учитывая размер ущерба и сроков давности и проблем с раскручиванием дела там ничего не светит?