Добрый день. Запуталась. Хочу еще раз у вас спросить по поводу отражения авансов в балансе без ндс.
в 1520 строчке в пассиве уменьшаю сумму полученной предоплаты (62,2) на исчисленный с предоплаты ндс (76АВ).
а вот в активе в строке 1230 у меня остатки по сч 62,1 (с учетом ндс) за минусом резерва + сч 76+ сч 68 + сч 69 + сч 71.
Хоть у меня и есть предоплата поставщикам связи и арендодателю например, но они не выдали мне сч ф на предоплату, и даже если бы и выдали, это ведь право, а не обязанность брать к вычету ндс по сч ф на предоплату. отсюда и вопрос надо ли мне вручную по каждому случаю высчитать ндс и проставить в баланс сумму ДЗ уменьшенную на ндс? и куда тогда сумму ндс добавить чтобы актив с пассивом сходился?
Я пока в пассиве авансы полученные уменьшила на ндс, при этом из актива убираю сумму сч 76ав. а авансы выданные оставляю с учетом ндс, потому что на 76ВА ничего нет. так можно?
Что то меня мучает такой еще вопрос, в балансе всю КЗ и ДЗ за вычетом ндс теперь показывать надо?или это только к авансам полученным/выданным относится? интересует надо ли выделять ндс с остатка сч 62.1, 60, 76 ?