Показано с 1 по 17 из 17
  1. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1

Налог на имущество у физ. лица.

Здравствуйте. Встал остро вопрос о том, должно ли физ. лицо платить налог на имущество (нежилого помещения/отдельно стоящее здание). Физ. лицо (не ИП!!!!!) сдает в аренду нежилое помещение организациям. Организации платят 13% ежемесячно с аренды. Физ. лицо ежегодно подает 3-НДФЛ в МИФНС.

В налоговой в личном кабинете нет начислений по налогу за это нежилое помещение.
    Поделиться с друзьями

2. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    забыла добавить - физ. лицо пенсионер. И должно ли физ. лицо платить налог на землю? Земля находится тоже в собственности.

3. правдоруб Аватар для Storn
    нужно смотреть льготы по этим налогам в местном законодательстве
    кто ищет, тот...

4. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Sv1 Посмотреть сообщение
    Физ. лицо ежегодно подает 3-НДФЛ в МИФНС.
    зачем?

5. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    зачем?
    Так физ. лицо сдает в аренду организациям, которые платят за нее 13%. В любом случае когда физ. лицо сдает в аренду оно должно с дохода платить 13% или перекладывает на тех, которым она сдает в аренду.

6. Модератор Аватар для бух2007
    В любом случае когда физ. лицо сдает в аренду оно должно с дохода платить 13% или перекладывает на тех, которым она сдает в аренду.
    Платить должен налоговый агент, что он и делает. Поэтому непонятно, зачем физлицо сдает декларацию 3-НДФЛ

7. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Платить должен налоговый агент, что он и делает. Поэтому непонятно, зачем физлицо сдает декларацию 3-НДФЛ
    налоговый агент и платит....НО... 3-НДФЛ подает собственник - всегда это было

8. Модератор Аватар для бух2007
    .НО... 3-НДФЛ подает собственник - всегда это было
    Нет, никогда так не было. Обязанности сдавать 3-НДФЛ у него нет. Хочет сдавать, пусть сдает, только смысла в этом нет

9. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    ок, не спорю. Возможно не права. Так возвращусь к своему вопросу, надо налог платить или нет?

10. Модератор Аватар для бух2007
    надо налог платить или нет?
    Его должен платить налоговый агент. Справку 2-НДФЛ у него взять по итогам года, чтоб убедиться, что налог удержан.

11. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    агент платит 13%. Справку предоставил за год. А налог на имущество должно физ. лицо платить? 13% - это ж налог с доходов. А налог на здание - это другой налог.

12. Модератор Аватар для бух2007
    А налог на имущество должно физ. лицо платить?
    По земле надо местный закон смотреть, может там есть льгота для пенсионеров. Но вряд ли она для такого вида использования земли есть.
    Налог на им-во пенсионеры не платят на 1 объект по выбору. Но это не ко всем объектам относится
    4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;

5) гараж или машино-место.

5. Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 настоящего Кодекса.

6. Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

7. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

13. Модератор
    До 1 января 2015 года льготы были у пенсионеров всей страны по всему недвижимому имуществу. С 2015 года порядок льгот изменился. И если недвижимость не одна, то надо выбирать льготный объект. И за 2015 год начислений еще просто и быть не может
    Изучите новую главу в НК про налог на имущество физлиц и местный закон.

14. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    До 1 января 2015 года льготы были у пенсионеров всей страны по всему недвижимому имуществу. С 2015 года порядок льгот изменился. И если недвижимость не одна, то надо выбирать льготный объект. И за 2015 год начислений еще просто и быть не может
    Изучите новую главу в НК про налог на имущество физлиц и местный закон.
    имущество недвижимое одно!!!!

15. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Есть сомнения что п. 2 относится к пенсионерам, а если не относится то пенсионер не платит налог на имущество. Я верно думаю?

16. Модератор Аватар для бух2007
    а если не относится то пенсионер не платит налог на имущество.
    а что за объект? Не облагаются только квартиры, дома, гаражи, дачные домики и помещения художников

17. Хочу все знать!!! Аватар для Sv1
    нежилое помещение В начале темы все про него написано.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)