Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Yngwie

Кто понял - объясните и мне, пожалуйста!

Читаю Постановление Правительства РФ от 02.12.00 № 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур , книг покупок и книг продаж пр расчетах по НДС", ч.III, и вот что вижу:
    "18. При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
    При отгрузке товаров (выполнени работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам." (Фу-у-х, набрал! А можно как-нибудь сюда копировать?).
    Так вот, вопрос : имеется в виду, что авансом перечислили сумму большую, чем сумма, на которую потом отгрузили товара?
    Ну так ведь лишние деньги из аванса возвращать никто не будет, они повиснут дебиторкой, с них НДС платить не надо, что ли?
    Поделиться с друзьями

Гость
    Я честно говоря плохо понимаю о чем это вы, но попробую ответить вдруг это то что вы и хотели знать. Предположим вы занимаетесь торговлей.
    Когда вам приходит предоплата (аванс) за товар, вы выписываете с/фактуру ( одном экземпляре - для себя) и делаете проводку:
    по старому плану счетов:
    Дт 51 - Кт 64 отразили предоплату
    Дт 46 - Кт 68 начислили НДС с аванса
    После того как вы отгрузите товар:
    Дт 46 – Кт 41 стоимость товара
    Дт 62 – Кт 46 выручка
    Дт 46 – Кт 68 НДС
    Дт 64 – Кт 62 Зачли предоплату
    И сделали корректировочную запись на сумму ранее начисленного НДС:
    Дт 46 – Кт 68

по новому плану счетов:
    Дт 51 - Кт 62.2 отразили предоплату
    Дт 76. ав - Кт 68 начислили НДС с аванса
    Дт 90.2 - Кт 41.1 стоимость товара
    Дт 62.1 - Кт 90.1 выручка
    Дт 90.3 - Кт 68.2 начислили НДС
    Дт 62.2 - Кт 62.1 Зачли предоплату
    И сделали корректировочную запись на сумму ранее начисленного НДС:
    Дт 68.2 - Кт 76.ав
    Это в случае если у вас учетная политика по оплате(а она у вас по оплате как я понимаю)

А копировать сюда можно так же как вы копируете что либо из одного документа в другой – процедура та же.

Клерк Аватар для Yngwie

Дополнит.вопрос

Я понимаю, ув.Annymous, что записи в бухгалтерских реестрах надо сделать, но если суммы к оплате (и суммы НДС, соотв-но) и по авансовому С/Ф, и по "фактическому" равны, зачем делать исправ.запись В КНИГЕ ПОКУПОК?

Клерк Аватар для Yngwie

Дополнит.вопрос

Я понимаю, ув.Anonymous, что записи в бухгалтерских реестрах надо сделать, но если суммы к оплате (и суммы НДС, соотв-но) и по авансовому С/Ф, и по "фактическому" равны, зачем делать исправ.запись В КНИГЕ ПОКУПОК?

Анюта
    Гость
    В книге продаж найдут своё отражение как начисление НДС с полученного аванса, так и возмещение этой суммы с ранее полученного аванса в части реализации. Корректировочная запись в книге продаж будет с "минусом", т.е. когда Вы получаете аванс, то платите НДС с этой суммы, а когда производите отгрузку, то минусуете НДС, ранее уплаченный с суммы аванса.
    Посмотрите на свой "64", в принципе это отражение этого счета в книге продаж.
    Получили аванс - начислили (заплатили) НДС по ставке 16,67%, зачли аванс - корректируете.
    Т.Е.,
    Д-т 51 К-т 64 120 руб. получение аванса;
    Д-т 64 К-т 68 20 руб. (120,00 х 16,67%);

Д-т 64 К-т 62 120 руб. (Зачтен аванс);
    Д-т 68 К-т 64 20 руб. (восстановлен НДС с получ.ранее аванса);

Вот. Старалась.

Гость
    Гость
    Никто не понимает зачем это делать, но порядок ведения книги продаж обязывает Вас сначала сделать запись о предоплате,а в момент реализации сторнировать ее и сделать такую же запись но на отгрузку. Вообще-то это помогает заполнять декларацию, если предоплата и реализация попадают в разные отчетные периоды.

Клерк Аватар для Yngwie

Продолжаем разговор (как Карлсон)

Ну хорошо, вот моя реальная ситуация: у меня метод учета НДС "по оплате", мне приходит предоплата за услуги. Сколько записей я должен сделать в книге продаж? Ведь по учетной политике в момент зачислени денег на расчетный счет реализация уже состоялась(хотя услуги еще не оказаны или оказаны не полностью). Прошу, ответьте. :?:

Клерк Аватар для ЛидиЯ
    Ели предоплата и отгрузка произошли в одном отчетном периоде, я бы, наверное, не стала бы заморачиваться и сделала бы одну запись, хотя по методологии бух. учета это, м.б. и неверно. Ну а если предоплата произошла в одном отчетном периоде, а реализация - в другом, то тут уж никуда не денешься - надо делаь две записи.Кстати, может я и не права (сама всегда НДС платила "по оплате"), но этот механизм не зависит от метода "по отгрузке" или "по оплате".

Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Понятие реализации подрузамевает возмездность отношения и переход права собственности на передаваемый продукт. Если у Вас поступили денежные средства, а товар не передан новому владельцу, реализации нет.
    Кстати я совершенно не согласен с предыдущими авторами, которые начисляют НДС с авансов, уменьшая 64 счет (кстати это старый план счетов). Сие есть нарушение методологии в части уменьшения сумм кредиторской задолженности перед покупателями на сумму НДС с авансов. Таким образом, вы искажаете балансовые данные перед руководством и учредителями. Кто-то правильно предложил к использованию счет 76. Кстати правили ведения книги продажи по авансам с исправительными записями прекрасно состыковывается с ведением 76 счета и контроля за НДС по авансам...

allexey
    Гость

три записи!

[quote:62b9438af3="ПРИДУРЬ"]
    Кто-то правильно предложил к использованию счет 76. Кстати правили ведения книги продажи по авансам с исправительными записями прекрасно состыковывается с ведением 76 счета и контроля за НДС по авансам...
    [/quote:62b9438af3]

А я еще помимо 76 счета (отдельного субсчета) на восстановление НДС с авансов делаю не обратную запись, а сторно, чтобы оборот по 68 счету не увеличивать. Как раз та запись с минусом в книге продаж.

А вообще на вопрос, сколько записей в книге продаж делать - ТРИ записи - на аванс, на восстановление и на оплаченную отгрузку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)