Услышала, что для работы ИП необязательно преобретение ККМ, кто что может сказать на этот счет? Как вести бухгалтерию в этом случае и для чего тогда показывать доходы?
Услышала, что для работы ИП необязательно преобретение ККМ, кто что может сказать на этот счет? Как вести бухгалтерию в этом случае и для чего тогда показывать доходы?

Во-первых - это не правда. Просто в некоторых сферах деятельности можно применять БСО вместо ККМ.
Во-вторых - у ИП нет бухгалтерского учета. А доходы показываются, чтоб налоги с них платить. Не все ж на ЕНВД работают.
Nani, жаль, нас не было там, где Вы это слышали... Мы в это время были заняты чтением... Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
А там:
...
Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
---
Почитайте и Вы этот закон, там сказано, кто, когда и почему может работать без ККМ.
Последний раз редактировалось Cooler; 08.07.2005 в 22:44.
Чистая правда :-)Сообщение от Над.К
Предприниматель не _обязан_ ведь работать с наличными деньгами.
А для безналичных рассчетов ККМ не нужен.
Следовательно, и приобретать ККМ ИП не _обязан_ ...
Автор темы не указал форму расчётов (нал, б/н) — но и при наличном расчёте можно уйти от ККМ и использовать БСО. Уже купил. Собрался оказывать услуги по электромонтажным работам населению в СПб. Пока ещё никому не оказал...
Praemonitus praemunitus
Форма расчета фактически - пока никакая, ККМ не приобретали, т.е. работаем за нал, не показывая его. Что такое БСО и каким образом можно уйти при наличном расчете от ККМ? Одно понятно - что можно открыть расчетный счет и работать через него, но что делать если у некоторых клиентов не будет возможности перечислять денежные средства
Через БСО работают масса фирм, оказывающих услуги на дому (ремонт бытовой техники и пр.). Форму бланка и возможность его использовать можно определить просто по телефону (в СПб) в соответствующем отделе ИМНС (я так сделал). Рекомендуется их регистрация в ИМНС, но Законом не установлена.Что такое БСО
Уйти от ККМ — это не значит уйти от налогов. Это надо знать. И, честно говоря, последнее время мне сильно не нравяться заявления в инете о(непоказе наличной выручки). Но — это мои личные ощущения...
Praemonitus praemunitus
НЕ рекомендуется.Рекомендуется их регистрация в ИМНС
Ну, знаете, это уже точно оч-чень личное...НЕ рекомендуется.
Я рекомендую уведомительный способ, хотя не сделал и такого. Просто забочусь о спокойствии наших читателей.
Для очень активных — не регистрируйте ничего, а потом — боритесь (с ветрянными мельницами). Никому не советую свою судьбу. Я — борец, и именно с такими мельницами. За что не раз и бит. Но — не жалею.
Praemonitus praemunitus
все очень просто - действительно есть бланки строгой отчетности , но что бы у Вас не было проблем с их использованием нужно зарегистрирвать книгу учета этих бланков в своей налоговой инспекции точно так же как книгу учета доходов и расходов причем лучше это сделать в отделе который занимается ККМ. Если Вам в этом откажут тогда смотрите нормативную базу - что и как - у меня такой проблемы не было.
как правило такие бланки должны применять ИП которые оказывают услуги по выносной продаже , оказывают услуги у закзачика и т.д.
у нас была другая проблема - кассу слишком дорого ставить поэтому решили использовать эти бланки тем более ( точно я не помню номер формы ) для оказания бытовых услуг на эти бланки есть установленная форма и тем более они уже идут пронумерованные типографским способом.
Хммм... Может, сначала посмотреть нормативную базу и узнать, что БСО нигде регистрировать не надо?Если Вам в этом откажут тогда смотрите нормативную базу
Глупость, уж простите великодушно. БСО для торговли не существует в принципе.как правило такие бланки должны применять ИП которые оказывают услуги по выносной продаже
Квитанция ф.N 5-ТССообщение от stas®
на оплату и отпуск топлива, товаров, услуг населению сбытовыми организациями Министерства топлива и энергетики РФ
(утв. письмом Минфина России от 21 марта 1994 г. N 16-49)
Письмо Минфина РФ от 20 августа 2003 г. N 16-00-16/102
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос по вопросу переутверждения формы бланка строгой отчетности N 5-ТС на оплату и отпуск топлива, товаров, услуг населению сбытовыми организациями Министерства энергетики Российской Федерации, утвержденную по представлению Минтопэнерго России письмом Минфина России от 21 марта 1994 г. N 16-49, и сообщает следующее. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, а также порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, и порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации. До выхода соответствующих актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом действуют утвержденные (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745) Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.
Одновременно сообщаем, что в случае необходимости в утвержденные формы бланков могут вноситься дополнительные реквизиты, необходимые для учета предоставляемых услуг; удаление отдельных реквизитов не допускается. В случае незаполнения той или иной строки, предусмотренной в утвержденной форме бланка, ввиду отсутствия у организации соответствующих показателей эта строка прочеркивается. Форматы утвержденных бланков строгой отчетности являются рекомендательными и могут изменяться.
Что касается вопросов художественного оформления, характера и содержания дополнительной информации на билетах, талонах, квитанциях и других бланках, а также их техническое редактирование, то они могут решаться организациями самостоятельно.
Руководитель Департамента А.С.Бакаев
smic, во-первых, не мешало бы осознавать разницу между Законом и ненормативными письмами Минфина.
Во-вторых, если бы Вы прочли внимательнее это письмо, то увидели бы ключевые слова:
в случае оказания услуг населению
stas, похоже, им там в Питере всем закон не писан.Например, я у себя в списке закладок Гаранта храню решение ФАС СЗО о том, что поставка баллонов со сжиженным газом относится не к торговле, а к жилищно-коммунальным услугам на основании ОКУН! Соответственно, такая поставка за н/р - не ЕНВД.
Так-то!![]()

О как! И нам попало, не пойми за что. Или за то, что мы со Smicом из одного города?
Кгхм... Давайте без офтопиков
Cooler, встаньте на вид за разжигание междугородной розни![]()
Флуд удален.
Последний раз редактировалось Cooler; 13.07.2005 в 14:58.
Выдать клиенту уже распечатанную ПД-4 со своими реквизитами и послать ... в Сбербанк.Сообщение от Nani
Конечно, если не боитесь, что клиент в ответ пошлет ваш гораздо дальше![]()
Наша фирма производит товар и в дальнейшем отдает для реализации, либо продает клиенту. Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что для различных сфер деятельности существуют определенные БСО, нужно их купить так же как и книгу "доходы-расходы", поехать в ИМНС, зарегистрировать книгу и благополучно работать, возникает вопрос о преобретении БСО.
PS сейчас почитаю что найду в инете о БСО, но буду благодарна любой интересной информации
Я в СПб БСО покупал на В.О., Большой пр., 55 (первый этаж администрации района).
Praemonitus praemunitus
Извините, можно без слэнга? СПб - ? на В.О. - ?Сообщение от ADSemenov.ru
и как узанать:
1. наш вид деятельности подходит под БСО
2. можно ли где-то подробно прочитать о правильном ведении и заполнении БСО
Мдя.....Сообщение от Nani
На Васильевском Острове....на В.О. - ?
Кажется, никто не упомянул недавнего не очень приятного, а точнее очень неприятного во всех отношениях и для всех БСОшников постановления правительства. Соответствующей файл прилагаю (выделение в нем мое).
Lions need no pacts!
Тогда БСО неприменимы. БСО существуют только для услуг, оказываемых населению.Наша фирма производит товар и в дальнейшем отдает для реализации, либо продает клиенту.
Извините... но я из Москвы, поэтому не сразу поняла... так что не надо так коситьсяСообщение от Аноним
Значит, вопрос остается открытым - ИП без ККМ один вариант - только расчетный счет? Дороговато и нудновато иметь дела с ККМ и журналом... Кто и что ещё может подсказать, мне предложили вести бухгалтерию без ККМ, значит есть ещё что-тоТогда БСО неприменимы. БСО существуют только для услуг, оказываемых населению.
Вот у того, кто предложил, и спрашивали бы, тут таких вумных не наблюдается.Кто и что ещё может подсказать, мне предложили вести бухгалтерию без ККМ, значит есть ещё что-то
Только учтите, штрафы платит ИП, а не подсказчик. Причем, если нет доходов - расплачивается имуществом. Желаю удачи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)