Показано с 1 по 5 из 5
  1. 4EVERCOOL
    Гость

Увольнение в период нетрудоспособности - помогите плиз

В общем ситуация такая. Работаю в фирме уже больше года (конкретно год и 4 месяца). Был заключен трудовой договор, с испытательным сроком на 3 месяца. Затем, через семь месяцев меня перевели на другую должность, с приказом о переводе не ознакомили. Назначили также испытательный срок и также на три месяца. Потом, по истечении испытательного срока опять перевели на другую должность, опять же с испытательным сроком, начиная с первого апреля этого года, причем сделали новый трудовой договор. Испытательный срок в нем прописан. В связи с весенним призывом в мае, мне пришлось пройти обследование в больнице, о чем я предоставил справку за время отсутствия. Фирма иностранная, и уже после этого я почувствовал, что начальству это не очень понравилось, а потом через пару недель работы я получил бытовую травму и по сей день пока нетрудоспособен. Несколько дней назад пропал доступ к корпоративной почте, и я позвонил в головной офис в Москве, где Айтишник сказал, что пароль был изменен по требованию гендиректора, и что я уже уволен. Я так понимаю, что как только я выйду с больничного, меня ознакомят с приказом об увольнении, как не прошедшему испытание, ведь, насколько я понимаю, период болезни и отсутствия на работе в испытательный срок не входит. Должностной инструкции у меня нет, мои обязанности нигде не зафиксированы, выговоров и других дисциплинарных взысканий не получал. Была пара прогулов, не подтвержденных справками, но их от меня и не требовали, так как я в устной форме объяснил их причины. Есть свидетели, что на протяжении 4 месяцев я работал по субботам, и никаких компенсаций за это не выплачивалось. Вопросы такие.
    1)Может ли вообще назначаться испытательный срок при переводе на другую должность в пределах одной компании?
    2)Как могут мотивировать мое увольнение?
    3)Можно ли воспользоваться тем аргументом, что меня уволили в течение периода нетрудоспособности (факт- закрытие корпоративного почтового ящика), и в качестве свидетеля вызвать этого айтишника?
    4) Могут ли уволить до истечения испытательного срока, если назначение такового вообще правомерно?

Судиться я буду по-любому, и хотелось бы знать какие у меня шансы. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для BigMama
    Вам следует выяснить: есть ли записи в трудовой книжке? Если Вы были приняты официально и запись в трудовой книге имеется, то во время б/листа (если он действительно существуе) Вас уволить не имели права. Ведь сейчас модно не оформлять мотивируется как обычно - без налогов, получать будешь больше и т.п.(молодежь не задумывается о последствиях, о стаже, о том что все мы живые люди...) .

3. 4EVERCooL
    Гость
    Записи в книжке есть, зарплата полностью "белая", полная ее сумма прописана в трудовом договоре. Вот такой еще вопрос. При составлении иска могу ли я потребовать оплаты всех моих сверхурочных суббот и праздничных дней, если у меня есть свидетели, которые это подтвердят? Это уже будет конкретная война, но а что делать? Будем бороться...

4. Клерк Аватар для BigMama
    Если Вы сможете доказать все свои претензии - либо показания свидетелей, либо какие-то документы - то флаг Вам в руки! Обязаны и больничный оплатить весь, и сверхурочные, и выходные. Это очень хорошо, что есть люди которые могут постоять за себя. А вот мой сын не стал ни спорить ни требовать деньги, а просто ушел. Удачи Вам!!!

5. Клерк
    4EVERCooL,
    Судиться я буду по-любому, и хотелось бы знать какие у меня шансы.
    Шансы, судя по Вашему первоначальному посту, неплохие.
    Если будете последовательны то все получится.

1. Иск о восстановлении на работе. Основание - испытательный срок пройден
    Статья 70. Испытание при приеме на работу
    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
    Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
    Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

То, что Вас неоднократно переводили, не значает, что срок испытания прерывается или на чинает течь заново. Кроме того, при переводе, действие ТД ни в коем случае не прекращается и не перезаключается (максимум - доп.соглашение). Надюсь, у Вас наруках есть первоначальный текст договора.
    Далее:
    Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем
    Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного настоящим Кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
    Кроме того:
    Статья 72. Перевод на другую постоянную работу и перемещение
    Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.

2. Параллельно с иском обращайтесь с жалобой в ГИТ (инспекция по труду) излагайте в ней все, что, по Вашему мнению, нарушает Ваши права как работника.
    3. Ну и, соответственно, общение с работодателем необходимо вести с помощью письменных обращений, заявлений и т.д.

Это собственно вкратце, более подробно - нет времени.

Р.S. Бесплатный совет - не экономьте на юристах. Виртуальная консультация дело хорощее, но отнюдь не панацея.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)