Показано с 1 по 16 из 16
  1. Анониммма
    Гость

Вот и написал сотрудник жалобу в прокуратуру из-за неполучения трудовой. Нужен совет.

Ситуация....
    Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, потом до 3-х лет...
    На работу после окончания отпуска не выходила и не собиралась...
    Примерно год после окончания отпуска до 3-х лет отправляла по ней отчеты в ПФР по параметру отпуск без сохранения зп (не помню как этот параметр в программе ПФР называется).
    ООО практически прекратило деятельность и я уволила ее по собственному, не думая, что могут возникнуть проблемы... тк вообщем-то и так год я подавала по ней сведения, хотя нужно было "расставаться" сразу после окончания ухода
    И была уверена, что когда ей потребуется трудовая она без проблем подпишет заявление датой увольнения.
    Но не тут-то было )))
    По стечению обстоятельств, ей потребовалась трудовая именно тогда, когда я длительно находилась в больнице и физически не могла ей выдать трудовую, чем вызвала с ее стороны бурю негодования.
    Позже, придя за трудовой книжкой она ее не забрала.
    И через 3 месяца мне поступил звонок из прокуратуры по ее жалобе, что работодатель удерживает трудовую (!) за период с ее увольнения по настоящее время ))))))

С сотрудницей поговорили. Она уже готова забрать трудовую. Как выяснилось, она не стала забирать ее, тк у нее возникло много вопросов ко мне по поводу даты увольнения (которые она почему-то не сочла необходимым задать). Ей почему-то проще было написать заявление в прокуратуру, а не позвонить мне.
    Хотя мотив я вижу один - получение материальной выгоды. На получение которой прав у нее нет.

На сейчас я хочу признать запись об увольнении 2014 года недействительной. Принять заявление об увольнении настоящей датой (2015) и сделать новую запись в трудовой. Подать уточненку в ПФР.
    На период с окончания отпуска по уходу до настоящего момента мне будет достаточно от нее принять заявление о предоставлении бессрочного отпуска без сохранения зп? получается, что у нее этот отпуск без сохранения 2 года продлился. Достаточно одного заявления?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Анониммма Посмотреть сообщение
    Подать уточненку в ПФР.
    нет смысла. Стажа для пенсии у нее все равно не будет за этот период.

3. Анониммма
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    нет смысла. Стажа для пенсии у нее все равно не будет за этот период.
    Это мне понятно, но не уверена, что она это понимает. Может лучше все-таки подать уточненку... Уже не знаю, что ожидать от человека, который сам отказывается получить трудовую, а потом пишет ложные доносы в прокуратуру...

Кстати, она же могла такую жалобу и в ТИ написать? Их тоже мне теперь ждать, как думаете?

4. Клерк Аватар для marula
    Вы сотруднику хоть одно уведомление с вручением отправили - об окончании отпуска по уходу?Дать причину отстутствия на работе итп...
    Вы нарушили трудовое зак-во, а она воспользовалась ситуацией. А за задержку выдачи трудовой можно еще и денежку получить.

Если она согласна уволиться текущей датой, то на предыдущий период - заявление и приказ на отпуск без сохранения.
    Затем заявление и увольнение. Выдача ТК.

5. Анониммма
    Гость
    Спасибо! А разве законодательство накладывает на работодателя обязанность уведомлять в письменном виде работника об окончании отпуска по уходу?

Вся эта ситуация -в копилку опыта. Нужно было не церемониться и ставить вопрос ребром о заявлении по собственному сразу после окончания отпуска. Так жалко же напрягать... Ребенок маленький, оставить не с кем и тд... Ну сами знаете... И пока она работала у нас никаких конфликтов не было, как и повода думать, что сотрудник на такое способен (на ложь в письменном виде контр.органы)

6. Анониммма
    Гость
    Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    Если она согласна уволиться текущей датой,
    Интересно, а разве у нее могут быть другие варианты? Заявлений об увольнении от нее никаких не поступало.

7. Клерк Аватар для marula
    Анониммма, но ее уволил работодатель самолично по с/ж

8. Клерк
    Анониммма, у Вас получается, что работник просто не вышел на работу после окончания отпуска, Вы ее целый год в отпуске за свой счет показывали ? а ничего, что вообще то по факту это прогулы и по статье надо увольнять? заявления на отпуск у Вас же нет? Заявление на отпуск по уходу есть? Там есть дата окончания? Вам то какой смысл был год ее в штате держать?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от МаринаКо Посмотреть сообщение
    а ничего, что вообще то по факту это прогулы и по статье надо увольнять?
    А ничего что факт прогула надо еще доказать? Но и увольнять по собственному без заявления (без ведома работника)-тоже перебор.

10. Анониммма
    Гость
    Ой, девушки, не соскучишься с Вами ))) все ее так оправдывают... жертвинка прям...

Ничего, что работать она не собиралась и логическое окончание наших с ней отношений = окончание отпуска по уходу...
    Так нет, ей было лень или некогда за трудовой приходить и заявления писать. И я ее поэтому была вынуждена держать "в отпуске"... ни много, ни мало, а целый год...

Уволив ее через год по собственному... а не за прогулы (сомневаюсь, что она сможет доказать обратное больняком длинною в год), я чем ей жизнь так испортила? Права ее пенсионные никоим образом не нарушены.. я вообще не понимаю в чем проблема, если честно... Чем ее так оскорбила эта дата, которая не влияет ни на что и вообще должна была состояться годом ранее...

А самое главное, что и она, и я, и еще сотрудник, который безуспешно выдавал ей трудовую, все мы знаем, что она держала в своих ручках эту заветную книжечку, но забирать не стала (а силой не заставишь). А пошла и написала заявление в прокуратуру, а может и в ТИ, я пока не знаю, о том, что трудовую ей не отдают. Что есть на 100% ложь.

Вопрос по делу. Благодарю, если ответит кто-нибудь...
    Я в жизни не видела заявлений о бессрочных отпусках... как примерно это может быть сформулировано?

11. бухгалтер Аватар для Генук
    ничего не получится... готовьтесь выплачивать три среднемесячных плюс штраф по КоАП

12. Анониммма
    Гость
    Вы, Генук, из будущего будете?

13. бухгалтер Аватар для Генук
    Прокуратура завалена трудовыми жалобами, поэтому разбираются просто: возьмут объяснительную рукописную с представителя предприятия и вынесут предписание... факт задержки был? Был... Пожалте бриться...

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Прокуратура завалена трудовыми жалобами, поэтому разбираются просто: возьмут объяснительную рукописную с представителя предприятия и вынесут предписание... факт задержки был? Был... Пожалте бриться...
    можно и иначе повернуть - не было факта задержки поскольку запись об увольнении ошибочна, ведь заявления на увольнение так и не было

15. бухгалтер Аватар для Генук
    Она скажет, что не приняли заявление. Я к чему: надёжнее не становиться в позу, а ДОГОВОРИТЬСЯ с работницей, чтобы она забрала своё заявление из прокуратуры.

16. Клерк Аватар для marula
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Она скажет, что не приняли заявление. Я к чему: надёжнее не становиться в позу, а ДОГОВОРИТЬСЯ с работницей, чтобы она забрала своё заявление из прокуратуры.
    Согласна, потому как не работник в этом случае виноват, а работодатель, который ничего путного не делал и принимал решения самостоятельно - хочу в отпуск без сохранения, хочу уволю....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)