Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Приобретение валюты и отчет при командировке

Подскажите, пожалуйста, по загранкомандировкам.
    Имеется справка о проведенной операции с наличной валютой, по которой видно, что сотрудник приобрел валюту по конкретному курсу.
    Когда сотрудник отчитывается, то все расходы необходимо пересчитывать по курсу покупки валюты. Но по налогу на прибыль расходы принимаются по курсу ЦБ на день утверждения авансового отчета.
    Разницу, я должна отнести на курсовую? Как это происходит, если я это проведу в авансовом отчете, то сумма итоговая и к выдаче сотруднику изменится?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от tatyana 7 Посмотреть сообщение
    Когда сотрудник отчитывается, то все расходы необходимо пересчитывать по курсу покупки валюты
    Почему?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Почему?
    Письмо МинФина от 15.06.2011 №03-03-06/1/347
    "Таким образом, расходы организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на покупку валюты по курсу обмена. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. При этом в силу пп. 5 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета."

4. Клерк
    Плюсую под темой. Вопрос мега-актуальный и приоритетный.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от safg Посмотреть сообщение
    Плюсую под темой. Вопрос мега-актуальный и приоритетный.
    А в чем вопрос? Вам сотрудник привез из командировки валюту, которую вы пытаетесь оприходовать?

6. Клерк
    Мне сотрудник после 10тидневной командировки в Китай привёз справки об обмене валюты (рубль-доллар, доллар-юань). Суточные ему были выплачены авансом, по курсу ЦБ на день выплаты.
    По какому курсу я должна отразить расходы в учёте?

7. Аноним
    Гость
    По какому курсу я должна отразить расходы в учёте?
    Какие расходы? И чьи расходы?

8. Клерк
    Командировочные расходы сотрудника. Суточные, проживание, проезд на транспорте.

9. Аноним
    Гость
    Суточные, проживание, проезд на транспорте.
    Валютные расходы приходутся в валюте по курсу на дату утверждения авансового отчета. В результате перед работником возникает валютная задолженность, которая гасится в рублях по курсу на дату погашения. Если работнику до командировки были выданы подотчетные рубли, то они гасят эту валютную задолженность по курсу на дату утверждения авансового отчета.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Валютные расходы приходутся в валюте по курсу на дату утверждения авансового отчета. В результате перед работником возникает валютная задолженность, которая гасится в рублях по курсу на дату погашения. Если работнику до командировки были выданы подотчетные рубли, то они гасят эту валютную задолженность по курсу на дату утверждения авансового отчета.
    как-то непонятно... Получается слишком много курсов замешано. А как же ПБУ 3/2006? п.7, 9? А так что что делать со справками об обмене валюты?

11. Аноним
    Гость
    Получается слишком много курсов замешано.
    Ровно один - курс на дату утверждения авансового отчета.
    А так что что делать со справками об обмене валюты?
    Ничего.

12. Клерк
    Ровно один - курс на дату утверждения авансового отчета.
    Ничего.
    Сотрудник 2 недели тратил деньги. Свои. Провозит чеки, но курс на дату проведения много меньше. Сотрудник знает, что по справкам об обмене валюты я могу и должна ему выплатить то, что он потратил.
    Я спрашиваю, как всё это корректно отражать.
    ПБУ 3/2006, опять же, никто не отменял. Вы-то о нём слышали?

13. Аноним
    Гость
    Сотрудник 2 недели тратил деньги. Свои. Провозит чеки, но курс на дату проведения много меньше.
    И что? Он все-равно получит деньги по курсу на дату погашения валютной задолженнности.
    Сотрудник знает, что по справкам об обмене валюты я могу и должна ему выплатить то, что он потратил.
    На чем основано это его знание?
    Я спрашиваю, как всё это корректно отражать.
    Я вам уже написал как. "Других писателей у меня дл вас нет."
    ПБУ 3/2006, опять же, никто не отменял. Вы-то о нём слышали?
    Слышал. А какие его пункты вас беспокоят и вы хотели бы о них поговорить?

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tatyana 7 Посмотреть сообщение
    Письмо МинФина от 15.06.2011 №03-03-06/1/347
    "Таким образом, расходы организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на покупку валюты по курсу обмена. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. При этом в силу пп. 5 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета."
    Почитайте, на что это письмо распространяется. Минфин полагает, что при определенных условиях в н/у возможно принять расходы на дату утверждения а/о, но по курсу из справки.
    Для бухучета ПБУ 3.

15. Клерк
    валютной задолженнности
    У нас нет валютных расчётов с сотрудником, они ведутся в рублях. Вопрос - по какому курсу.

На чем основано это его знание?
    на Письме МинФина от 15.06.2011 №03-03-06/1/347

"Других писателей у меня дл вас нет."
    Спасибо за советы. голую нормативку я знаю.

А какие его пункты вас беспокоят и вы хотели бы о них поговорить?
    п.7 и п.9 - авансовые платежи, соответствующие эквиваленту иностранной валюты на день оплаты при подтверждении расходов не пересчитываются.

16. Аноним
    Гость
    У нас нет валютных расчётов с сотрудником,
    Да? А его валютные расходы? Не?

Если расчеты
    ведутся в рублях.
    , то ответ на
    Вопрос - по какому курсу.
    1.0
    на Письме МинФина от 15.06.2011 №03-03-06/1/347
    Не может быть ничего основано. Оно не является НПА.
    п.7 и п.9 -
    Не имеют никакого отношения к теме данной ветки, т.к. у вас не было ни авансов в валюте, ни валютных денежных знаков в кассе организации.
    авансовые платежи, соответствующие эквиваленту иностранной валюты
    не являются валютными операциями и не имеют никакого отношения к ПБУ 3/2006. И именно поэтому
    на день оплаты при подтверждении расходов не пересчитываются.
    .

17. Клерк
    Что же тогда означает эта выдержка из п.9 ПБУ 3/2006?

"Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату)."

Я выплачиваю командированному сотруднику аванс на командировку, по курсу ЦБ на день перечисления. Почему это сюда не попадает?!

18. Клерк
    Опять же, есть ещё одно письмо Минфина в тему. 03-03-06/1/193 от 31.03.2011...

19. ДругойАноним
    Гость
    Что же тогда означает эта выдержка из п.9 ПБУ 3/2006?

"Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату)."

Я выплачиваю командированному сотруднику аванс на командировку, по курсу ЦБ на день перечисления. Почему это сюда не попадает?!
    Для командировочных расходов в ПБУ 3 своя дата признания - утверждение а/о.
    Пост #14 чем не устроил?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от ДругойАноним Посмотреть сообщение
    Для командировочных расходов в ПБУ 3 своя дата признания - утверждение а/о.
    Пост #14 чем не устроил?
    у меня проблема намного шире... Есть ещё выписки с банковских карт с курсами конвертации. Опять же, справок об обмене у меня обычно несколько, так как у сотрудников длительные командировки. И они несколько раз в Китае (например) меняют доллары на юани.

21. ДругойАноним
    Гость
    у меня проблема намного шире... Есть ещё выписки с банковских карт с курсами конвертации. Опять же, справок об обмене у меня обычно несколько, так как у сотрудников длительные командировки. И они несколько раз в Китае (например) меняют доллары на юани.
    Да ничем она не шире.
    Для бухучета все по курсу ЦБ на дату утверждения а/о.
    Для компенсации сотруднику - локальный акт. Если установили, что компенсируете по справкам, значит, по справкам. И директор утверждает, как оплатить, если не по ЦБ. Типа доплата. Смешнее, когда курс на дату а/о выше курса по справке...
    Для н/у тогда тоже допускается по справкам. Причем никаких выписок с карт в письмах минфина не упомянуто.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от ДругойАноним Посмотреть сообщение
    Да ничем она не шире.
    Для бухучета все по курсу ЦБ на дату утверждения а/о.
    Для компенсации сотруднику - локальный акт. Если установили, что компенсируете по справкам, значит, по справкам. И директор утверждает, как оплатить, если не по ЦБ. Типа доплата. Смешнее, когда курс на дату а/о выше курса по справке...
    Для н/у тогда тоже допускается по справкам. Причем никаких выписок с карт в письмах минфина не упомянуто.
    Получается, что мне каждый отчёт длиной в жизнь, нужно пересчитать по 2м курсам? Отразить по ЦБ на дату принятия, а разницу с первоначальным (подтверждёнными иными документами) отражать как курсовую?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)