Доброго времени суток. Подскажите, ИП на ОСНО купил автомобиль, потом закрыл ИП. Сечас продает этот автомобиль как физлицо (с момента покупки прошло меньше 3 лет). НДС, принятый к вычету в момент покупки авто, надо восстанавливать?
Доброго времени суток. Подскажите, ИП на ОСНО купил автомобиль, потом закрыл ИП. Сечас продает этот автомобиль как физлицо (с момента покупки прошло меньше 3 лет). НДС, принятый к вычету в момент покупки авто, надо восстанавливать?
*Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

Не надо.
Best regards, Михаил
Я тоже считаю, что не надо, только не могу подтвердить ссылками на нормативные акты. А спрашивают... Можете пояснить, на основании чего.![]()
*Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.

Потому что у физлица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, нет никакого НДС.
Best regards, Михаил
Прекращение деятельности ИП не является основанием для восстановления НДС, ранее принятого к вычету, даже если есть остатки товаров, ОС и т.д. на момент прекращения, потому что НК.
Судились на эту тему не раз, но ни одного решения в пользу налоргов не было (ИМХО).
Дел под рукой нет, но там и до ВАС что-то доходило. Надо искать дела после выездных проверок зарытых ИП-шников.
А смысл в том, что во-первых перечень случаев восстановления НДС закрытый. А во-вторых, если будут тыкать в пп. 2 п.3 170НК, то восстановление производится в том налоговом периоде, в котором активы были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для операций, указанных в п.2 170НК. А такого периода у плательщика НДС уже не будет, он прекратил деятельность и уже не плательщик НДС.
Я сам прекращал деятельность и имел опыт выездной после прекращения, но восстановление НДС мне даже в акт проверки не стали включать. Просто погрозили, я им свою позицию озвучил, так с шутками и разошлись.![]()
Большое спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)