Добрый день.
Вот над такой задачкой думаю. Имеется старая парикмахерская. До недавнего времени ООО, а ныне просто несколько женщин почетного возраста, оформленных как ИП, владеющих разнокалиберными долями помещения, и планирующих сдавать рабочие места молодым парикмахершам-ИП в аренду (похожим образом многие местные парикмахерские устроены, но нюансы у всех разные).
Насколько я понимаю, долевое владение - штука не очень удобная в плане формального определения, грубо говоря, где чье. Сейчас все на словах, при устном согласии всех собственников. Но в идеале хотелось бы как-то это дело регламентировать, чтобы в случае, если собственницы передарят свои доли внукам или еще что, не возникало недопониманий и конфликтов.
Я пока только начинаю разбираться в теме, удалось вот нагуглить только этот договор простого товарищества. Но не пойму, насколько он применим в данной ситуации? Дело в том, что собственники - ИП разного формата (одна с УСН 6%, другая ЕНВД по аренде+парикмахерский патент, не знаю точно насчет остальных). Чего необходимо избежать - это необходимости нанимать бухгалтера для учета общих доходов-расходов (в ООО она съедала большую часть прибыли, оно в итоге было убыточным, из-за чего и развалилось).
Позволяет ли этот договор прописать, что, например: по согласию сторон, товарищ А, владеющий 35% общего помещения, имеет в своем распоряжении вот эти пять рабочих мест (не площадь, а комлпект из кресла, зеркала и прочей парикмахерской атрибутики), и может распоряжаться ими в целях получения выгоды от сдачи в аренду в рамках таких-то часов/дней недели? Что выгода у каждого своя (исключительно с аренды своих кресел другим ИП, либо использования их самостоятельно), коммуналка оплачивается в процентах, равных доле, а прочие убытки покрываются согласно такой-то схеме либо по устной договоренности сторон?
Или это уже перебор?