Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Спонсорская помощь учреждению

Здравствуйте! Уважаемые дамы и господа бухгалтеры и не только!
    Представлюсь:
    Мы - ИП, оказываем услуги учреждениям города по сопровождению и обслуживанию компьютерной техники, программ, ремонту копировально-множительной техники. Все это на УСН (доходы минус расходы). Еще у нас розничная торговля одеждой на ЕНВД.
    А теперь вопрос который я не могу решить, бухгалтера знающего ответ тоже нет.
    К нам обратились несколько учреждений города с просьбой оказать спонсорскую помощь в ежедневном (ежемесячном) сопровождении их официальных сайтов. У нас в городе стоимость сопровождения одного сайта в месяц составляет 5 000 руб.
    Можем ли мы оказать спонсорскую помощь учреждениям? Как ее оказать официально чтоб налоговая поверила? Как то я слышал что спонсорскую помощь можно указать при уплате налогов.
    Подскажите пожалуйста по подробней - есть ли смысл (выгода) оказывать спонсорскую помощь? Можно ли будет сэкономить при уплате налогов? Как официально провести спонсорскую помощь - подскажите ссылки, материалы, требования.

Заранее спасибо за ответы.
    С уважением!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MMN1980 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Уважаемые дамы и господа бухгалтеры и не только!
    Представлюсь:
    Мы - ИП, оказываем услуги учреждениям города по сопровождению и обслуживанию компьютерной техники, программ, ремонту копировально-множительной техники. Все это на УСН (доходы минус расходы). Еще у нас розничная торговля одеждой на ЕНВД.
    А теперь вопрос который я не могу решить, бухгалтера знающего ответ тоже нет.
    К нам обратились несколько учреждений города с просьбой оказать спонсорскую помощь в ежедневном (ежемесячном) сопровождении их официальных сайтов. У нас в городе стоимость сопровождения одного сайта в месяц составляет 5 000 руб.
    Можем ли мы оказать спонсорскую помощь учреждениям? Как ее оказать официально чтоб налоговая поверила? Как то я слышал что спонсорскую помощь можно указать при уплате налогов.
    Подскажите пожалуйста по подробней - есть ли смысл (выгода) оказывать спонсорскую помощь? Можно ли будет сэкономить при уплате налогов? Как официально провести спонсорскую помощь - подскажите ссылки, материалы, требования.

Заранее спасибо за ответы.
    С уважением!
    Во первых не спонсорская помощь а благотворительная. Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

для того, чтобы безвозмездную помощь можно было признать благотворительностью, необходимо выполнение ряда условий, к которым относятся:

1) организация-получатель благотворительной помощи не должна быть коммерческой организацией и не должна относиться к политическим партиям и движениям;

2) у получателя помощи не должно возникать каких-либо обязательств перед благотворителем взамен на оказанную им помощь;

3) имущество должно использоваться строго по назначению;

4) благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в статье 2 Закона № 135-ФЗ, к которым, в частности, относятся:

социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
    подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
    оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
    содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
    содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
    содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
    охрана окружающей среды и защита животных;
    социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
    оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
    содействие деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы.

Налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы в отчетном (налоговом) периоде на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). К расходам, не учитываемым в целях налогообложения, статья 270 НК РФ относит расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ)

Модератор
    MMN1980, поскольку у Вас УСН, то для вас никаких проблем нет. Возможные проблемы с налогами могут быть у получателя безвозмездных услуг. Вот пусть они и думают, как им это оформить. Вы только не указывайте в актах на оказание услуг суммы, иначе получится, что Вам денег должны.

Цитата Сообщение от MMN1980 Посмотреть сообщение
    Как то я слышал что спонсорскую помощь можно указать при уплате налогов.
    На потраченные благотворительные суммы можно физлицу уменьшать НДФЛ. Но у Вас УСН и НДФЛ ИП не платит, так что ничего уменьшить нельзя.
    Дохода не будет, но и расхода тоже.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Во первых не спонсорская помощь а благотворительная.
    Совершенно не обязательно называть это благотворительной помощью. Достаточно назвать просто пожертвованием. ст.582 ГК

Клерк
    Здравствуйте. Попробую задать вопрос в существующей теме, так как ситуация похожа.
    ООО на УСН доходы-расходы. Общественный совет ветеранов района обратился к нам с просьбой собрать на свой р/сч (у них своего нет) пожертвования от разных организаций, на эти деньги изготовить памятные медали к юбилею района и передать эти медали совету. Они готовы заключить с нами договор и компенсировать наши расходы. Имеется ввиду 1%, увеличение нашего минимального налога, он у нас в этой фирме всегда минимальный. И то, посмотрим, сколько им денег перечислят, может, и нечем им будет эти наши расходы покрывать. Общественный совет ветеранов, как вы понимаете, организация сугубо некоммерческая. В собственности только печать
    Теперь вопрос: как все сделать так, чтобы нам за это ничего не было?)))
    Что требовать чтобы писали в назначении платежа? "Пожертвование на изготовление памятных медалей по заказу ОСВ" ? Или благотворительный взнос?
    Может у кого-то есть договор готовый на что-нибудь похожее? Чтобы я переделала под себя, а мне его ветераны подпишут?
    Могу я все это по бух.учету провести просто как "оплата от покупателей", "опл.поставщику", затем передаю медали ветеранам, затем закрываю счета корректировкой долга?

Клерк
    Вот еще думаю: а не должны ли ветераны подписать договоры со всеми жертвователями? А они уже в рамках этих договоров мне перечислять? Йолки, сколько мне всего делать!!!

Клерк
    Ага, вычитала здесь в других темах, что письмо от ветеранов может считаться договором. Как вот только его лучше сформулировать? Совет ветеранов просит оказать благотворительную помощь? Или просит пожертвовать? Как-то глупо звучит( Там просто в совете такие божьи одуванчики, что придется за них все сделать

Модератор
    Вообще крайне спорна сама возможность принимать пожертвования в пользу другого лица.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)