Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Декларировать или нет?

Добрый день!

В прошлом году был физлицом, работал по трудовому договору. В конце года оформил ИП.

Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:

Вопрос 1. Будучи физлицом я заключил несколько договоров подряда (на техподдержку программного обеспечения) и получал каждый месяц доход.
    Компании, с котороми был заключен договор, сами вычитали 13% при переводе денег. Вопрос: нужно ли указывать данный доход в декларации?

Вопрос 2. На эту же самую зарплатную карточку я получил несколько переводов от физлиц безо всякого договора. В назначении платежей указано:
    а) "за техподдержку", "годовое обслуживание программ".
    б) "пополнение счета".

Нужно ли указывать этот доход в декларации и платить 13%? Указывать только по пункту а) или по пункту б) тоже нужно отчитываться?
    б) - если просто физлицо пополнило счет.

Если у меня нет никакого договора, не знаю ИНН плательщика, а только ФИО, то как задекларировать эти поступления?

Вопрос 3. Несколько платежей имеют в описании операции "Благотворительная помощь по письму ... на разработку программ".

Нужно ли декларировать этот доход и платить 13%? У меня есть копии писем, которые отправлял. Проблема в том там указано "прошу помочь некоммерческому проекту такому-то", а по другим договорам ясно, что эти программы коммерческие. Как лучше пояснить этот момент в налоговой? Чтобы не было претензий.

Вопрос 4. Я оформил ИП в конце года. Часть дохода получил уже будучи ИП, но по договорам подряда, которые я заключал, будучи физлицом.
    Нужно ли мне с этих доходов платить 6% налога (как ИП на УСН) или 13% дохода как физлицу?

Заранее спасибо, кто поможет!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос 5. Допустим, налоговая нашла какой-то незадекларированный доход, полученный в 2014 году. В момент получения дохода я был физлицом, а сейчас - ИП. Вопрос: штраф мне будет как физлицу или как ИП? Есть ли разница.

3. Клерк
    Не обязательно на все вопросы сразу отвечать - хотя бы на некоторые

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Maestro_ Посмотреть сообщение
    Вопрос 1. Будучи физлицом я заключил несколько договоров подряда (на техподдержку программного обеспечения) и получал каждый месяц доход.
    Компании, с котороми был заключен договор, сами вычитали 13% при переводе денег. Вопрос: нужно ли указывать данный доход в декларации?
    имхо, нет.

вопрос 2,3,4 - нужно задекларировать те доходы, с которых НДФЛ не удержан налоговым агентом, независимо от наименования платежа и вида договора. Причем, имхо, по деньгам, полученным до момента регистрации в качестве ИП заплатить 13%, после регистрации - 6%.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    А если в переводе просто указано "пополнение счета"? Есть ли какие-нибудь варианты не платить 13% с этих переводов? На всякий случай скажу, что суммы небольшие. Едва набирается на полставки специалиста.

И еще - как декларировать простое пополнение счета от физлица или анонимное пополнение через терминал? Что написать в декларации?

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А если в переводе просто указано "пополнение счета"?
    если эти поступления до регистрации ИП, и суммы маленькие... я плохо себе представляю, как они будут доказывать, что это не собутыльник долг вернул, например...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Модератор Аватар для бух2007
    Есть ли какие-нибудь варианты не платить 13% с этих переводов?
    да. просто не платите и все. Может быть это Вам друзья дарили, долг возвращали и т.д.

Часть дохода получил уже будучи ИП, но по договорам подряда, которые я заключал, будучи физлицом.
    А НДФЛ с этих сумм был удержан налоговым агентом? Или там заказчики - физлица?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А НДФЛ с этих сумм был удержан налоговым агентом? Или там заказчики - физлица"
    Было несколько договоров подряда. По ним организации сами уплачивали 13% (вычитали).
    Но кроме договоров несколько клиентов просто оплату переводили мне на карточку. То есть физлицо - физлицу. При этом в некоторых случаях написано "За техподдержку", а в некоторых - просто "Пополнение счета".

Я думаю так: задекларировать тот доход, где в назначении платежа указано "За техподдержку". А если просто написано "пополнение счета", то не декларировать? Так получается?

9. Ничего декларировать не надо.
    Был ФЛ - договора ГПХ - организации сами вычитали и платили НДФЛ.
    Стал ИП - это оплачиваем отдельно.
    Будучи ИП, работал и как ФЛ по ДГПХ - с этих доходов организации продолжали вычитать НДФЛ.
    Поступления на карточку от ФЛ - долги отдали, назначение платежа - прикалывались. Если суммы небольшие - никто и копать не будет.

10. Клерк
    Dump, проблема еще в том, что по новым договорам я указал ту же самую банковскую карточку, на которую мне переводили деньги в 2014 году.
    Если я ИП, то буду сдавать отчетность по доходам на эту карточку, а могут ведь и за прошлый год посмотреть?

11. Цитата Сообщение от Maestro_ Посмотреть сообщение
    могут ведь и за прошлый год посмотреть
    Могут. Увидят перевод от ФЛ - и что?
    Я счет открывал - так спокойнее. Кстати, тоже ИТ тематика.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)