Добрый день. Начала сдавать отчеты в ФСС по ТКС как УП и вот что мне не понятно и не нравится. Может это касается только нашего отделения ФСС, но хотелось бы узнать как другие поступают.
Допустим, я сдала отчет в ПФ и мне пришел протокол положительный-это значит, что мои данные сошлись с данными ПФ до копейки (я имею ввиду уплату, ну и отчасти контроль начислений, а то какая-нибудь копейка в округлении иногда вылезает). Получив положительный протокол из ПФ про отчет можно забыть-его не изменят, он точно правильный.
Если сдавать отчет в ФСС и получен положительный протокол-то это не значит ровным счетом НИЧЕГО. Только то, что расчет сделан в нужном формате и кое-какие внутренние соотношения правильные. Т.е. протокол говорит только о том, что отчет сдан, но не о том, что он правильный (под правильным я подразумеваю что сошлись те же платежи, что остатки правильно указаны-например реальный остаток на начало года 11 руб, опечатались, поставили 41-все равно придет положительный протокол, но это не значит, что отчет сделан правильно.
Мне в ФСС говорят-ну мы звоним, говорим, чтобы поправили, или-внимание-САМИ ПРАВИМ!!! При мне разбиралась женщина, которой работница ФСС по какой-то причине (сама уже не помнит по какой) переставила местами помесячные суммы расходов на ОСС и из-за этого ей пени насчитали. Бухгалтер пришла разбираться и все это вскрылось. Она говорит-я отправляла такой отчет с такими данными, почему же вы его исправили и меня не предупредили, что правите? А они ей (наши никогда не скажут, что ошиблись или неправы, при этом еще друг друга покрывают)-ну вы должны следить за отчетами, в ваших же интересах после отчетного периода принести расчет на бумаге-проверить, печать поставить.
Вот спрашивается при таком подходе а зачем отправлять по ТКС, если потом еще надо все равно проверять?
И ладно можно было бы посмотреть на портале цифры по отчету, так они появляются только после окончания отчетного периода.
Такая ерунда только у нас или везде? Как выходите из положения?

Я даже на портале не всегда и не все отчеты проверяю, время экономлю. Посмотрю в конце года, что там с предыдущим отчетом, и ладно.
Иногда сюрпризы бывают, но в основном все сходится.