Уже 1 кв. 2015 года закончился, а что такое актив, один из объектов учета, так и не определно. Или я что-то пропустил? Или никто не заморачивается?
Уже 1 кв. 2015 года закончился, а что такое актив, один из объектов учета, так и не определно. Или я что-то пропустил? Или никто не заморачивается?

Не определено в стандартах бухучета или том, что до сих пор действует - правилах. Кем... не особо важно.
Зачем... Как можно учитывать то, не знаю что? А то вон в словаре актив - наиболее инициативная, деятельная часть какого-либо коллектива, сообщества и т. п. Ну так учетм всех активных? Пассивную часть коллектива очевидно запишем в пассив.

Как-то много лет все ведут учет без вот этих стандартов и ничего
Ну не ведите учет, что еще можно сказатьПочему-то до 1 квартала было все в порядке, что изменилось именно в этом квартале?
Другой словарь возьмите
Я просто не понимаю смысла темы. Вам чего не хватает для ведения учета? Очередной нормативки, коей у нас девать уже некуда? В которой будет написано что 2+2=4?
Так ведь 2+2 не равно 4. 2+2=11, правда, в троичной системе счисления, про применение которой мелкими буквами напишем в начале бухгалтерской отчетности.
А изменилось следующее: нужно дать обоснованный ответ на вопросы о бухучете. И тут как раз не хватает стандартов. Бухгалтеров всех учат как вести учет, но попробуй объясни кому-то еще почему нужно так, а не иначе, и конспект лекций доказательством являться не будет.
Примерно я понял ситуацию. ПБУ кручу-верчу из The Conceptual Framework все что нужно достаю.

Аааа, т.е. учет у вас ведется в троичной системе? Очень интересно посмотреть на учет в рублях и при этом не в десятиричной системеНадеюсь, в том, что учет в российском бухучете ведется в рублях, у Вас сомнений нет?
Кому дать? Почему десятилетиями спокойно объясняли в ВУЗах, что такое актив, а с 1 квартала 2015 года вдруг возникло затруднение?
А чего смотреть, компьютер, например, не работает напрямую с десятичными числами (вряд ли вы ведете учет на бумаге).
Вот, например, буду возражать, что учет ведется в рублях: у меня в конспекте написано в тугриках и в учетной политике так записано - так меня учили.
К сожалению, конспекты лекций по бухучету у меня сейчас далеко, но, на сколько я помню, определения актива нам не давали (я закончил универ в 2002, если что). Раньше учитывалось в бухучете имущество, что это такое можно спокойно найти в ГК. Если посмотреть определение актива в Conceptual Framework, то не всякое имущество будет активом. Также сейчас ведется работа над изменением Conceptual Framework, и определения актива там уже немного другое.
Справедливо, если вы из Монголии.
В России -в рублях.
п 7.2
http://www.minfin.ru/ru/search/?q_4=...&source_id_4=6

Значит Вы ведете не российский бухучетПотому что у нас никто не отменял Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
Где русским языком написаноЭто называется сравнить теплое с мягкимБухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.Рубли попробуйте посчитать в двоичной или троичной системе.
А зачем мы должны туда смотреть? Пусть изменяют там что хотят. МСФО у нас пока в стране не заменяет российский бухучет
Компьютер вообще с числами не работает, там просто внутри иногда ток течет от «плюса» к «минусу», когда может, и электродвигатели разные «железячки» крутят.
Кстати легко считаются, другое дело, что отчетность в десятичной системе принято сдавать. А некоторые так вообще в 16-ричной системе в уме быстрее считают, чем в 10-чной.![]()
Такт все-таки, что такое актив, и где можно посмотреть официальное его определение?
7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем
Нашел.
И других определений больше нет?
В любом экономическом словаре
АКТИВ
(лат. activus - деятельный)
1) совокупность имущественных прав (материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др.), принадлежащих физическому или юридическому лицу. А. подразделяется на материальные (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, вложения в ценные бумаги, пакеты, долговые обязательства других предприятий, особые права на использование ресурсов) и нематериальные ценности (интеллектуальный продукт, патенты, долговые обязательства других предприятий, особые права на использование ресурсов);
2) часть бухгалтерского баланса, отражающая на отчетную дату сгруппированные по их роли в процессе воспроизводства материальные и нематериальные (гудвилл) ценности предприятия в денежном выражении, их состав и размещение; 3) в некоторых видах балансов - превышение доходов над расходами. Бухгалтерский баланс имеет тж. пассив. Итог А. баланса равняется итогу пассива.
Или вам НПА в обязаловку?

Да конспект никому не нужен, кроме студентов. Потому как то, что в этом конспекте в ВУЗе пишется, после ВУЗа никому не интересно, потому как сильно оторвано от реальной работы.
И прекрасно без этого определения работаем много лет. Потому что некогда такой ерундой заниматься практику, а не теоретику, извините за прямоту.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)