Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для mr.Bob

Вопрос Покупка авто по ген. доверенности

Здравствуйте.
    Я покупаю б/у автомобиль у человека, на которого оформлена ген. доверенность.
    Скажите, пожалуйста, при регистрации автомобиля в ГИБДД я становлюсь полноправным собственником или после регистрации в ГИБДД, в случае смерти, аннулировании доверенности доверителем у меня могут забрать автомобиль через суд?
    Какие есть нюансы при покупке по ген. доверенности?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Vanesslik
    Цитата Сообщение от mr.Bob Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Я покупаю б/у автомобиль у человека, на которого оформлена ген. доверенность.
    Скажите, пожалуйста, при регистрации автомобиля в ГИБДД я становлюсь полноправным собственником или после регистрации в ГИБДД, в случае смерти, аннулировании доверенности доверителем у меня могут забрать автомобиль через суд?
    Какие есть нюансы при покупке по ген. доверенности?
    Доверенность генеральная оформлена на человека, у которого Вы покупаете авто, или Вы хотите приобрести авто по генеральной доверенности?

3. Клерк Аватар для mr.Bob
    Цитата Сообщение от Vanesslik Посмотреть сообщение
    Доверенность генеральная оформлена на человека, у которого Вы покупаете авто, или Вы хотите приобрести авто по генеральной доверенности?
    Я покупаю у человека, на которого оформлена ген. доверенность.

4. Клерк Аватар для Vanesslik
    Я покупаю у человека, на которого оформлена ген. доверенность.
    1. Проверить срок действия доверенности.
    2. Проверить, действительно ли эта доверенность является генеральной (с правом продажи третьему лицу).
    3. Обязательно проверить в ГИБДД, нет ли на данном транспортном средстве каких-либо обременений (залог, арест и проч.)
    4. Обязательно оформлять договор купли-продажи и на основании договора купли-продажи вносить изменения в ПТС, вписывая себя в качестве нового собственника со всеми иными формальностями.

Купля-продажа и переоформление авто в ГИБДД (смена собственника) должны происходить в период действия доверенности, доверенность собственником авто не должна быть отозвана, собственник должен быть жив здоров, т.е. не умершим (постарайтесь это тоже проверить, в идеале связавшись с собственником авто, т.к. если он умер, то полномочия по доверенности прекращаются и проданное авто может неожиданно для Вас стать объектом наследования, а наследники начнут предъявлять права на эту машину, т.е. такая сделка может быть ими оспорена).

Если обстоятельств, которые я перечислила, не имеется и иные вышеназванные условия соблюдены, после завершения всех формальностей в ГИБДД и указания Вас в ПТС в качестве собственника - вы становитесь полноправным собственником авто и выступаете в качестве добросовестного приобретателя. Оспорить такую сделку, забрав у Вас машину через суд, невозможно, за исключением общих оснований для оспаривания любых сделок (если не будет доказано, что собственник выдал ген. доверенность продавцу под влиянием насилия, обмана, угрозы, злоупотребления доверием и проч.), что практически нереально. В таких случаях суд всегда на стороне добросовестных приобретателей.
    Последний раз редактировалось Vanesslik; 07.04.2015 в 23:58.

5. Клерк Аватар для mr.Bob
    Спасибо Вам за такой полный ответ.
    Скажите, пожалуйста, как узнать отозвана доверенность или нет?

6. правдоруб Аватар для Storn
    Скажите, пожалуйста, как узнать отозвана доверенность или нет?
    обратиться к нотариусу который присутствует в доверенности
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)