Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Заполнение расчета лимита остатка кассы

Скоро конец года и в банк нужно будет предоставлять расчет лимита остатка кассы.
    Хотелось бы узнать подробнее
    - как выполнить этот расчет?
    - как рассчитывается (на примере) среднедневная выручка и соответственно расход?

Благодарю за помощь!
    Очень нужно!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Sifa
    Все просто. В банке берете бланк. В нем указываете сумму нала, полученного в кассу помесячно за посл. 3 месяца. Указываете какой лимит хотите сами. Банк думает, сам все считает и говорит... столько-то. Вот и все. Ничего сложного.

3. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Сбербанк в этом году "закрутил гайки" и устанавливал лимит в соответствии с расчётом, с точностью до рубля.
    С уважением, Ольга.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    У меня по одной организации ни копейки наличной выручки, но мы попросили с Сбербанк дал нам испрошенный лимит. А если гайки закручивают, то лимит можно рассчитывать и из предполагаемой выручки и расходов.

5. Клерк
    Меня больше всего волнует расчет среднедневной выручки(расхода).
    В самом бланке расчета есть уточнение:
    "сумма выручки (расхода) деленная на число рабочих дней (часов) предприятия"
    если я правильно понимаю то - сумма выручки(расхода) за 3 месяца и число рабочих дней(часов) за 3 месяца.
    Я права или нет?

Благодарю за помощь!

6. Клерк Аватар для Lavrik
    Правильно.
    Все будет отлично!

7. Клерк
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Все будет отлично!
    Совершенно верно!

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Хотелось бы узнать подробнее
    - как выполнить этот расчет?
    Столкнулась с тем, что многие банки разрабатывают собственные "расчеты" лимитов, некоторые предъявляют другие требования. И каждый раз операционист вежливо и подробно объясняет, что же они имели ввиду.
    У вас не так?
    Демидова Татьяна

9. Клерк
    Пока с этим не сталкивалась.

Но вот у меня возник еще один вопрос.
    В среднедневном расчете выручки(расхода) сумма выручки берется за 3 месяца - это понятно. Вопрос в рабочих днях за 3 месяца. Если расчет лимита делается в последний квартал, то кол-во рабочих дней 64 дня.
    Я к чему веду - если в организации денежные средства поступают неежедневно, то все равно в расчете берется 64 дня???

P.S. Организация некоммерческая, общественная.

Благодарю за помощь!

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Все равно берете 64 дня.

11. Клерк
    А я делаю наоборот:
    Прикидываю, какой мне нужен лимит и исходя из него отражаю в расчете среднюю выручку/расход.
    Расчет лежит в банке,у меня разрешение на лимит.
    Таким образом лимит установлен. Банк, конечно может его пересчитать при проверке, но только на будущее.

12. Клерк
    И снова я про лимит.

теперь мне хотелось бы узнать вот что:
    - нормативный документ или постановление (или что-то другое) про расчет лимита остатка кассы? Есть такое?
    Хотелось почитать.

Благодарю за помощь!

13. Клерк
    Закон "О денежной системе в РФ",
    Положение ЦБ РФ от 22.11.1993 № 40.
    Еще почитайте Письмо ЦБ от 16.03.95 № 14-4/95 (разъяснения) и Письмо ЦБ РФ от 17.02.94 № 14-4/35 (тоже разъяснения)...

14. киник Аватар для stas®
    Закон "О денежной системе в РФ",
    Денис, ну ты сказал... Его уж семь лет как отменили .

15. данилка
    Гость

Вверх

Я , аналогично коллеге, исхожу из необходимого ине лимита, а дальше подгоняю расчёты.

А если мне нужно не 10 000, а 40 000, то банк разрешает(не имеет права не разрешить, доказано личным опытом в 5 банках) написать заявление "ООО *** просит Вас предоставить лимит кассы в размере 40 000 , а не 10 000 как расчётах всязи с планируемым ростом выручки в 2003 году и с открытием новых торгвых точек" (например). Или вообще молча принести его вместе с расчётом лимита и отдать операционисту.

ВОТ ТАК-ТО.

16. Клерк
    Еще я нашла такой документ (банкир подсказал)
    Положение Банка России от 5 января 1998г. №14-п "Правила организации наличного денежного обращения на территории РФ"
    Еще бы почитать его...

Благодарю за помощь!

17. Клерк
    Его уж семь лет как отменили
    Ага.. ляпнул раньше чем подумал
    Кстати, в Порядке ведения кассовых операций есть ссылка на этот закон.

18. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Я , аналогично коллеге, исхожу из необходимого ине лимита, а дальше подгоняю расчёты.

А если мне нужно не 10 000, а 40 000, то банк разрешает(не имеет права не разрешить, доказано личным опытом в 5 банках) написать заявление "ООО *** просит Вас предоставить лимит кассы в размере 40 000 , а не 10 000 как расчётах всязи с планируемым ростом выручки в 2003 году и с открытием новых торгвых точек" (например). Или вообще молча принести его вместе с расчётом лимита и отдать операционисту.
    Оптимисты! Подскажите, в каких банках такая халява по лимиту? От Сбербанка чуть не плакали в этом году: переписывали лимит, выслушивали угрозы по поводу проверок. Могут как-нибудь наказать за "ошибку" в расчёте?
    С уважением, Ольга.

19. Клерк
    Подскажите, в каких банках такая халява по лимиту?
    У меня Внешторг... правда Нский. Они даже в суде отбились от предоставления кассовых планов и прочей ерунды.. так что проблем нет.
    Максимальная ответственность за ошибку в расчете - это то, что банк после проверки может понизить лимит. Угроз проверок не бойтесь. Им просто выгодно, чтобы Вы хранили деньги на р/с, а не в кассе. А если опасаетесь, возьмите и напишите им письмо, что имеете возможность транспортировать наличность в банк или из банка, например, раз в 7 дней. В связи с чем, Вам должны будут установить не однодневных приход (расход), а 7-дневный.
    Кроме того, если будут наезжать, то сообщите банку, что Вы руководствуетесь Порядком ведения кассовых операций и храните деньги для Вашей текущей деятельности, и какая-то бумазейка ЦБ, которая устанавливает порядок расчета лимита указ для банка, а не для Вас.
    Я с банком проще разговариваю, если права ущемляют - пишу им гневное письмо. Не ответят - пошлю копию письма в отдел надзора ЦБ. Хотя раньше всегда отвечали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)