Знакомая попросила помочь разобраться с бух. учетом в ее ООО малое предприятие. Я сама бухгалтер с небольшим опытом.Ситуация такая. Фирма на упрощенке с применением вмененного налога с 2007 года. Был бухгалтер, который уволился и оставил после себя бардак в бух. учете. На сегодняшний день есть бухгалтерская отчетность за все года и декларации, со сроками все в порядке. Но с проводками все не очень гладко. В 2009 году в связи с потерей данных ввели остатки в новую программу и ввели, по всей видимости, криво, в итоге с 2009 года баланс подгонялся или бухгалтер делал, как ему удобно, не знаю точно.
Что имеем:
ОС стоимостью 1,2 млн. ПРограмма автоматически начисляет амортизацию. Это ОС было подарено в 2007 году учредителем, но проводками не отражено.
Материалы 5-6 накладных в месяц поступление и выбытие в том же месяце ( на услуги) .
Банк за все годы в полном порядке около 20 пратежек ежемесячно (коммуналка, аренда и налоги по з/п).
Начисление зарплаты тоже в порядке.
Касса до 2014 года, а в 2014 году ее нет, данные в балансе все из воздуха (но налоговую это не очень будет беспокоить, надеюсь, т.к. ЕНВД).
Части накладных нет и некоторых поставщиков уже не найти.
В балансе большая дебиторская задолженность, а на деле должников нет. В итоге в пассиве неизвестно откуда раздутая кредиторская задолженность и нераспределенная прибыль на 1 млн.
Хотим внести остатки в новую программу, но сделать это грамотно. Как сейчас отразить в бух. учете ситуацию с ОС, дебиторкой и кредиторкой? В банке и кассе остатки реально копеечные, долгов перед поставищками по з/п и налогам реально нет. Но при этом будем подгонять под реально сданный баланс за 2014 год.Буду очень благодарна за помощь. Заранее благодарна за подсказки и помощь.