Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Основные средства - коды ЕНАОФ и ОКОФ

Добрый день. Прошу прощения за глупый вопрос,наверняка, большинству он таким покажется,просто я-начинающий бух, а основные средства вообще никогда не вел....не хочется накосячить. Когда завожу в программе новое основное средство, в моем случае-первый этаж здания выкуплен, в нем-магазин за 25 000 000 руб., я ставлю срок амортизации 361 месяц? Группа учета-ставлю Здания. Амортизационная группа - 10, свыше 30 лет. Амортизация рассчитывается как 25 000 000/361=69252,07 руб.-ежемесячно, правильно? Что тогда означают проценты в коде ОКОФ и шифре ЕНАОФ(написано-норма амортизационных отчислений) - это не процент ежемесячной амортизации? Попробовал сделать закрытие месяца, амортизация нормально сформировалась по той формуле,что я написал, и без указания этого шифра и кода-может, их не обязательно указывать? Срок полезного использования же стоит....Если ЕНАОФ и ОКОФ нужны, то какой мне ставить код по ОКОФ -здания,кроме жилых или жилища или что? И шифр по ЕНАОФ какой, - жилые здания? Какие именно? Или нежилые? Здание это-жилой дом, но первый этаж-коммерческая недвижимость,занят под большой магазин. В техпаспорте написано: наружные стены материал - крупноблочные, перегородки-гипсолитовые, перекрытия-железобетонные. В ЕНАОФ - здания кирпичные,каркасно-камышитовые и другие, а крупноблочных я не нашел....какое выбрать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ну, подскажите,пожалуйста!

3. Аноним55
    Гость
    И мне интересен ответ на этот вопрос, жаль, что никто не ответил(

4. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от artur123 Посмотреть сообщение
    основные средства
    БУ -см. ПБУ 6/01 +Метод. указания по учету ОС, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н( оба документа действуют до конца 2021г) ,
    с 2022 -ФСБУ 6/2020

НУ -ст.256-259.3 НК

Цитата Сообщение от artur123 Посмотреть сообщение
    ЕНАОФ
    Не применяется.

В НУ ОС классифицируются по амортизационным группам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1(далее -ПП), в котором используются коды ОКОФ .
    ОКОФ дает более подробное описание ОС, чем Классификация из ПП, что может помочь в отнесении ОС к той или иной амортизационной группе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)