Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ

Вопрос Дата определения рыночной цены? (сделки или перерегистрации)

Рыночная цена определяется на какую дату, если между датой заключения договора и датой перехода права собственности прошло количество дней значительно больше, чем длится процесс перерегистрации акций.
    Если можно, то ссылочку на документ официальный.

С уважением, ПрофучастникЦБ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Документ у нас один - НК, даю Вам на него ссылку. Рыночная цена определяется на дату реализации ц.б. Реализация по ст. 39 есть "переход права собственности.....".
    Переход права собственности на ц.б. у нас осуществляется когда ? Правильно - при перерегистрации, то есть при переводе между счетами регитратора или депозитария.
    г-н Мурзин подтверждает сию несправедливость..
    Бедные ребята, торгующие в РТС... там переводы несколько дней идут.

Дата определения рыночной цены? (сделки или перерегистрации)
    Вам не кажется, что с точки зрения гражданского законодательства сей вопрсо звучит некорректно ?

3. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ
    Имелась в виду цена для определения финансового результата по ст.280НК

4. Клерк
    г. Мурзина РНК №19 2002г
    "По нашему мнению, под датой совершения сделки следует понимать дату, на которую фактически была оговорена цена сделки." Я понимаю так имеется ввиду дата подписания договора, кстати он это подтвердил на семинаре.

5. Клерк
    Леля, а мне именно на семинаре он говорил обратное, хотя не отрицал того, что может быть искажение налоговой базы.

6. Аноним
    Гость

Из Департамента налогообложения прибыли МНС России
    В.Е.Мурзин
    Советник налоговой службы РФ II ранга
    Статья «Ценная налоговая база» .

«… Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признаётся фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.
    По нашему мнению, под датой совершения сделки следует понимать дату, на которую фактически была ОГОВОРЕНА цена сделки.
    В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, на внебиржевом рынке по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг НА ДАТУ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ с ценной бумагой при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на . организованном рынке ценных бумаг.»
    ____________________________________________________________________________

Из ст.280.НК РФ
    «5. Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

ВОПРОС. Что же есть дата совершения соответствующей сделки?

Из статьи В.Е.Мурзина следует, что дата совершения соответствующей сделки это дата подписания договора (его частное мнение).

Если исходить из понятий сделки согласно ГК, то это будет и дата подписания договора и дата перерегистрации ЦБ. Все есть сделка.

Либо следует ждать совместного письма МНС и ….., как в случае понятия сделки при ограничении размера расчета наличными между ЮЛ (лимит 60 тыс.руб.)?
    Да, сама не ожидала. В этом письме понятия сделка и договор авторы отождествили, следовательно напрашивается вывод, что дата совершения сделки есть дата подписания договора. А далее, что рыночная цена ЦБ для определения финансового результата определяется на дату подписания договора, а не на дату перерегистрации.

Ваше мнение, коллеги…

7. Клерк
    Естественно, в суде можно доказать, что заключая договор (именно нормальный договор, а не срочную сделку), организация ориентируется на текущий уровень цен и не может знать о рыночных условиях на дату перевода бумаг.
    Договор - это оформление сделки. Однако сделка еще не завершена в момент его подписания. Но условия сделки не могут в дальнейшем корректироваться. Душой я с Вами коллеги и с расписанным мнением г-на Мурзина. Но как мы сами видим - если его мнение так скачет, то что сказать про других, менее важных ребят из МНС.
    Итак, варианта 3:
    1. Корректировать результат (для самых осторожных).
    2. Ждать совместных разъяснений МНС и......
    3. Не корректировать результат принципиально и отстаивать указанную выше позицию в суде.

8. Клерк
    Я была в июле на семинаре и задавала этот вопрос Мурзину и Асписову, они сказали что этот вопрос урегулирован с МНС и датой сделки является дата заключения договора. Причем Мурзин сказал что есть письмо МНС по этому вопросу, но номер не помнит. Может кому пободется, поделитесь пожалуйста, я пока не нашла.

9. Аноним
    Гость
    товарищ Орлов из 44 Налоговой согласен даже на подтверждение сделки, а не на сам договор. А на счет суда... Я думаю решение будет в пользу даты сделки и никаких совместных разъяснений ждать не собираюсь.

10. Клерк
    Леля, Асписов изначально занимал такую позицию. Вездесущая г-жа Хабарова тоже была за это. А вот Мурзин ответил иное. Только я был весной, а не в июле. Кстати, по-моему мы на одни и те же семинары ходим

Я думаю решение будет в пользу даты сделки
    Уважаемый Аноним,
    Тут только что большое число народа рассуждало, что нет точного понятия у "даты сделки". Дата залючения сделки или дата завершения ???

11. Клерк
    Похоже да, я хожу в МФЦ

12. Аноним
    Гость
    Да?
    А мне показалось, что только что большое количество народа рассуждало на тему: на какую дату брать рыночную цену, на дату совершения сделки или на дату реализации.

НК, статья 280 п.5:"... Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации..., если эта цена находится в ... интервале цен..., зарегистрированной организатором торговли ... на дату совершения соответствующей сделки."
    ...." Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
    ...
    2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон."

Совершение сделки это ее заключение и не надо фантазий на тему даты сделки. Может еще и дату оплаты сюда привяжем?

13. Аноним
    Гость
    Да?
    А мне показалось, что только что большое количество народа рассуждало на тему: на какую дату брать рыночную цену, на дату совершения сделки или на дату реализации.

НК, статья 280 п.5:"... Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации..., если эта цена находится в ... интервале цен..., зарегистрированной организатором торговли ... на дату совершения соответствующей сделки."
    ...." Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
    ...
    2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон."

Совершение сделки это ее заключение и не надо фантазий на тему даты сделки. Может еще и дату оплаты сюда привяжем?

14. Клерк
    Так то оно так, но как Вы сами понимаете, апеллировать к понятиям ГК при налоговых правоотношениях порой трудно, да и ВАС не рекомендует...
    В целом, дискуссия на эту тему прекращена - варианты поведения изложены и все аргументированы. Каждый выбирает свой в зависимости от степени уверенности в собственных силах.
    Всем спасибо.

15. Клерк
    Новые метод рекомендации МНС РФ (Пр. МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729:
    "В соответствии с пунктом 4 статьи 280 НК РФ датой совершения соответствующей сделки считается дата передачи ценной бумаги."

Судиться ?

16. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ
    Спасибочки..
    Иного ожидать и не следовало.

17. мурзин В.Е.
    Гость

всем

привет ! кстати очень приятно найти себя на сайте !! Посмотрите решение ВАС от 09.11.04 по данному вопросу !! Я принимал там участие и выиграл его )))) Удачи ВАМ!!!

18. Клерк
    Привет)) Уже читали, порадовались!!
    Заглядывайте к нам иногда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)