Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Работник сначала просит официально уволить, и справку на Биржу- а сам работает?

Сотрудница попросила ее официально уволить, после увольнения стала подрабатывать в компании не официально, и просит у меня, бухгалтера, справку для биржи труда. Меня как то смутило, я понимаю что сейчас многим плохо финансово, но надо ли мне идти на такие вещи, как сначала рассчитать работника, а потом зная что сотрудница продолжает у нас трудиться неофициально, давать ей документ для Биржи? Какие у форумчан есть мнения, я с таким не сталкивалась. Я против таких вещей.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

2. Клерк
    Цитата Сообщение от клуха Посмотреть сообщение
    Я против таких вещей.
    Будьте последовательны-не работает официально-дайте справку.

3. Клерк
    Против таких вещей это хорошо.

Если никто не узнает, то будет Вам и ей счастье.

Если кто-то узнает то изучайте КоАП......, а сотрудницу обязательно ознакомьте с КоАП.

4. Клерк
    а это не "махинация" с бюджетными средствами, она же за пособием от государства пойдет, и я своей рукой благословила...
    С уважением, Татьяна

5. Клерк
    Сотрудница попросила ее официально уволить, после увольнения стала подрабатывать в компании не официально, и просит у меня, бухгалтера, справку для биржи труда. Меня как то смутило, я понимаю что сейчас многим плохо финансово, но надо ли мне идти на такие вещи, как сначала рассчитать работника, а потом зная что сотрудница продолжает у нас трудиться неофициально, давать ей документ для Биржи? Какие у форумчан есть мнения, я с таким не сталкивалась. Я против таких вещей.

Справку Вы обязаны предоставить. Отказать не можете.

Действия сотрудницы подпадают под ст. 159.2 УК РФ. Вот это постарайтесь довести до нее. Стоит ли так делать?

Ваши действия подпадают под действие ст. 5.27 КоАП. Незаключен трудовой договор.

Если никто ничего не узнает, то будет Вам обоим счастье.

Совет такой, либо окончательно расстаться с сотрудницей, либо заключить трудовой договор с ней.

6. Клерк
    Я против таких вещей.

Но нарушение трудового законодательства допустили. Не заключили трудовой договор с работником (ст. 67 ТК РФ)

Кстати невыдача справки по заявлению работника также нарушение трудового законодательства. (ст. 62 ТК РФ).

7. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    подрабатывать в компании не официально
    - кто-то из руководителей разрешил? И взял на себя ответственность? вот на том уровне и нужно задавать вопрос. Приведенные выше замечания про ответственность по ТК и КоАП тоже донесите до шефа.

8. Не клерк
    То, что она что-то получала, за то, что ходила на работу, нужно ещё доказать.

9. Аноним
    Гость
    Так она ж официально не работает?!! Трудовая у нее на руках, в вашей фирме она уже не значится. Ваша прямая обязанность выдать бывшему сотруднику справку с последнего места работы. А вот махинации будут на ее совести... Вам могут приписать только незаключение трудового договора...

10. бухгалтер Аватар для Генук
    клуха, шёпотом:
    Справку сделайте, а подпишет пусть за Вас левый человек поддельной Вашей подписью. В случае наезда - Вы такую справку не давали и это будет правдой.

11. Клерк Аватар для Аня Амасова
    Не обязательно за пособием. Может, она на курсы переквалификации или за психологической помощью... В конце концов, возможно, она у вас подрабатывает мелкими разными услугами, которые оплачиваются копейками, параллельно пытаясь найти работу, и не слишком получается без биржи труда, - тогда тоже можно понять.
    Присоединяюсь к советам "поговорить": узнать, с какой целью сотрудник хочет использовать такую справку. Вдруг ее цели благородны, а вы в чем-то ее таком подозреваете?.. По крайней мере, не будете мучить себя по ночам за несоответствие действий внутренним убеждениям.
    Практика на будущее: не ставить себя в неловкое положение, при котором на ваших "маленьких махинациях" кто-то может совершать свои "маленькие махинации". Докладную записку и ваши рекомендации на стол руководителю - обязательно. Ответственность в полной мере его (ее).

12. Клерк
    Спасибо Всем, все теперь поняла, завтра поговорю с начальством пусть ответ свой даст.
    С уважением, Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)