Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Аудиторская проверка по желанию участника ООО

В случае проведения аудиторской проверки по желанию участника какой должен быть порядок взаимодействия ООО с аудитором? ООО должно получить решение участника? Или это просто может быть какое-то письмо? ИЛи уже сам аудитор пишет письмо в ООО, типа мы получили задание на проверку давайте документы?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    у аудитора с заказчиком проверки всегда есть договор
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    ну они пишут что есть. И что дальше? Получается, если у нас 5 участников и каждый захочет своего аудитора и им всем должны доки на проверку давать и еще и объяснять, что да как?

4. правдоруб Аватар для Storn
    а вы считаете что директор и главбух могут послать собственников?
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    нет, я не считаю, просто мне это кажется странным, так как деятельность ООО может быть фактически блокирована предоставлением 5 разным аудиторским фирмам всей документации за год.
    Т.е. нам достаточно получить письмо от конкретной аудиторской фирмы, что она должна проводить аудит и все? ИЛи мы все-таки должны получить какие-то инструкции от самого участника? сам-то договор мы не подписывали, поэтому даже порядок взаимодействия с аудитором не знаем.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    нет, я не считаю, просто мне это кажется странным, так как деятельность ООО может быть фактически блокирована предоставлением 5 разным аудиторским фирмам всей документации за год.
    Т.е. нам достаточно получить письмо от конкретной аудиторской фирмы, что она должна проводить аудит и все? ИЛи мы все-таки должны получить какие-то инструкции от самого участника? сам-то договор мы не подписывали, поэтому даже порядок взаимодействия с аудитором не знаем.
    "В соответствии с абз. 2 ст. 48 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) по требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится.
    Подпунктом 10 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ установлено, что назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
    Согласно абз. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ участники общества с ограниченной ответственностью вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в порядке, установленном его учредительными документами.
    Из ст. 8 Закона N 14-ФЗ следует, что заключить договор с аудитором вправе не только само аудируемое лицо, но и иное лицо.
    Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
    Права участника общества на участие в управлении обществом не могут быть ограничены только правом на участие в работе органов общества. Установленное абз. 2 ст. 48 Закона N 14-ФЗ право участника требовать проведения аудиторской проверки годовых отчетов, бухгалтерских балансов и текущих дел общества за свой счет обеспечивает право участника на получение квалифицированной информации о состоянии дел общества для участия в управлении его делами, в том числе и путем использования полученной информации при участии в работе органов общества. Данное право подлежит осуществлению и в случае, когда аудиторская проверка общества уже проведена другим аудитором, так как Закон N 14-ФЗ не ставит возможность реализации такого права участника в зависимость от проведения аудиторской проверки, назначенной самим обществом. Законные права и интересы общества при этом не нарушаются, так как законодатель возложил расходы по проведению такой проверки на участника, а не на общество.
    Поскольку объектом аудиторской проверки является бухгалтерская документация общества, праву участника общества требовать проведения аудиторской проверки корреспондирует обязанность общества представить по требованию участника выбранному им аудитору документацию, необходимую для проведения аудита.
    Данные заключения подтверждаются судебной практикой.
    Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 26.05.2005, 24.05.2005 по делу N 10АП-792/05-ГК, оставленном без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 22.08.2005, 15.08.2005 N КГ-А41/7547-05, указал, что по требованию любого участника общества с ограниченной ответственностью аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который не связан имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.
    К аналогичному выводу пришел ФАС Поволжского округа в Постановлении от 26.09.2007 по делу N А55-17260/2006.
    Таким образом, отказ общества участнику в представлении бухгалтерских документов для проведения аудиторской проверки в рассматриваемом случае неправомерен."

Л.Л.Горшкова
    Центр методологии бухгалтерского учета
    и налогообложения

7. Клерк
    спасибо большое,
    я вот только понять не могу, а каким боком надо использовать пункт о том, что к исключительной компетенции участников относится назначение аудитора? Когда само общество ищет себе аудитора для ежегодной проверки?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)