Показано с 1 по 12 из 12
    Начинающая
    Гость

ОС меньше 10000

Заранее прошу прощения, если покажусь тупой.

Не могу понять как дать проводки по ОС стоимостью менее 10000.
    Я думала: Д01 К60
    Д19 К60
    одновременно: Д44 К02, на всю стоимость
    Как мне казалось в этом случае ОС будут стоять на 01 счете, а налог на имущество платить на них не надо, а в справочнике написано, что сразу же надо списывать с 01 сч.
    Где же тогда они учитываются? На забалансовом 002 что-ли?
    И как дать проводки?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

работающая мама Аватар для Ole
    а поэтому поводу много дискутировали. посмотрите по поиску. есть несколько вариантов. можно сразу списывать на 44 с 01, а можно через 02. мне кажется более правильно через 02.

Клерк
    Жто вопрос методологии. Но если вы начисляете амортизацию через сч.02, то на забалансовом Вам учитывать объект не надо... он же учтен на сч. 01, просто начислена 100% амортизация... а вот если сразу списываетие в расход со сч. 01, тогда обязательно надо учесть на забалансовом. Я, кстати, считаю более правильным второй вариант...
    Спасибо, Лана

Аноним
    Гость
    Начинающяя!Я думаю , что Вы правы.Только надо прогнать через сч.08.Учитываете на 01 согласно сроку полезного использования до момента выбытия.ОС принадлежит вам и о сч.002 разговора нет./ВПМ-аноним/.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Действительно, возможны два варианта списания:
    1. д 44 к 02
    2. д 44 к 01
    д 015 - ОС стоимостью до 10000

Использовать 002 не будет корректным, во втором случае нужно ввести дополнительный забалансовый счет с любым номером. В организациях с небольшим количеством ОС приятнее использовать второй способ, с большим количеством - первый.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    А что делать, если списывал с 01 счета на расходы, но не учитывал на забалансовых счетах???? Как-то это можно поправить??

Клерк
    Ну не обязательно на забалансовых счетах. Можно на карточках, в тетрадке, в Excel'е, etc. Лишь бы учет был.

*Как долго темы хранятся ...
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Ой, спасибо большое! Вы прямо гору с плеч сняли!

Клерк
    Не забудьте выбранный Вами способ списания ОС прописать в Учётной политике.

Клерк Аватар для kaso
    Я бы рекомендовала все-таки учитывать за балансом, чтобы впоследствии не было проблем с ремонтом ОС, которых нет в учете.

Ну не обязательно на забалансовых счетах. Можно на карточках, в тетрадке, в Excel'е, etc. Лишь бы учет был.
    Все-таки лучше не только "для себя", а так, чтобы потом "тетрадку" можно было бы назвать забалансовым счетом.

а в справочнике написано, что сразу же надо списывать с 01 сч.
    А вот это не написано?
    По общему правилу стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации.
    Согласно ПБУ 6/01 ОС стоимостью не более 10 000 руб. за единицу разрешается списывать на по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
    Исходя из приведенных норм организация имеет право выбора и отражения в учетной политике одного из двух способов учета.

Клерк Аватар для gluchnaya
    Татьяна, как же 02 на 44 списывать, если это неамортизируемое имущество??? ИМХО использование 02 счета по ОС до 10 000 некорректно
    Шли годы, смеркалось...

Клерк Аватар для kaso
    неамортизируемое имущество
    gluchnaya, "неамортизируемое имущество" - это понятие НУ.
    А проводки - понятие БУ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)