Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Камеральная проверка при переходе с ОСНО на УСН

Ситуация такая, ООО деятельность велась около 3х лет были на ОСНО, с 2015 г перешли на УСН
    В балансе за 2014 г. по строке Запасы отражены товары, полученные в 90 % от ИП на УСН, документы без НДС на 432 тысячи.
    Налоговая просит предоставить пояснения, почему с этой суммы не восстановлен НДС.
    Как написать, нужно ли прикладывать документы, если да, то какие? Или просто пояснить, что поставщик на УСН.
    Мы из-за данного поставщика и перешли на УСН, т.к. НДС к уплате вырос очень существенно.
    А если товары не только от ИП, неужели пересматривать весь 41 счет за 3 года...это убийство((
    Поделиться с друзьями

SlamTomahawkDankDreamWave
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ситуация такая, ООО деятельность велась около 3х лет были на ОСНО, с 2015 г перешли на УСН
    В балансе за 2014 г. по строке Запасы отражены товары, полученные в 90 % от ИП на УСН, документы без НДС на 432 тысячи.
    Налоговая просит предоставить пояснения, почему с этой суммы не восстановлен НДС.
    Как написать, нужно ли прикладывать документы, если да, то какие? Или просто пояснить, что поставщик на УСН.
    Мы из-за данного поставщика и перешли на УСН, т.к. НДС к уплате вырос очень существенно.
    А если товары не только от ИП, неужели пересматривать весь 41 счет за 3 года...это убийство((
    Так и пишите, что на остатке товары, которые приходовались по документам без НДС, НДС к вычету не брался.

Клерк
    Подскажите могу задать в этой теме похожий вопрос или нужно новую тему создавать??

Модератор
    Можете.

Клерк
    Наша организация ООО деятельность велась 2012г были на ОСНО, с 2015 г перешли на УСН доходы 6%
    ИФНс присылает требования за 2014г.:
    1. Представить пояснения не соответствия налоговой базы по ндс и налоговой базы по налогу на прибыль, в сумме внереализационные доходы 29249р.
    Вопрос как пояснить что 29000 внес директор на р/с в платежке указано"ВЗНОС ПОМОЩИ УЧРЕДИТЕЛЯ"(нужен ли какй то договор, как их оформить правильно?) ,
    а 249р. тут ситуация интересная, был договор об оказании услуг с фирмой билайн сот.связь без даты и номера стандартный их с юр.лицом нашей фирмой (внутренних договоров или приказов никаких нет ), номер тел. принадлежал до этого директору и у него был остаток на счете телефона 249-03, по окончанию месяца выставляют услугу на сумму 1313-33 и счет на оплату 1046-30 за минусом 249-03 что были на счету, бух. сделала бух.справку определив разницу так: 1. дт60,02 кт76,09 249,03 2. дт76,09 кт 91,01 249,03 и тут она ошибается и ставит в сумму НУ по дт 2490-03 с этим тоже как быть теперь мне??? и как пояснть эту сумму ИФНС ???
    2. Просят разъяснить строку по бухгалтерской отчетности 1260 прочие оборотные активы, 34т.р есть ли ндс к восстановлению, я смотрю наши суммы из них сумма 6200 с ндс 107р. вторая сумма 9800без и оставшееся убыток прошлых лет введенный операцией вручную сначала дт 09 Расходы будущих периодов дт 09 Убыток текущего периода 30*664,55 , потом дт 97,21 кт99,09 30*664,55 , как мне для налоговой пояснить эти суммы и что нужно делать с ндс 107р ?? Вы извините что много вопросов, я не гл.бухгалтер, но очень хочу научиться и стать им. Помогите если можно в моих первых шагах .... что и как мне теперь делать ???

Модератор
    Цитата Сообщение от Ирина Лиса Посмотреть сообщение
    Вопрос как пояснить что 29000 внес директор на р/с в платежке указано"ВЗНОС ПОМОЩИ УЧРЕДИТЕЛЯ"
    А куда вы это поставили в декларации по налогу на прибыль?

и оставшееся убыток прошлых лет
    А каким образом убыток прошлых лет мог попасть в строку 1260? В строке 1260 баланса указывается вот это http://mvf.klerk.ru/f1otchet/f1_1260.htm

Клерк
    29000+249 в декларация по налогу на прибыль лист2 стр.020
    а убыток как попал не знаю , так решила поставить гл.бух которой уже нет ((

Модератор
    А какая доля у этого учредителя? Менее 50%? Так и пишите налоговой, что в строке 020 листа 2 учтены такие-то доходы, не являющиеся реализация. сумму 249 руб считайте найденной при инвентаризации обязательств

а убыток как попал не знаю ,
    Откуда Вы знаете, что в этой строке убыток?

Клерк
    Учредитель один, не ген директор , а гос.бюджетное образовательное учреждение 100 доли
    А убыток я увидела в оборотке 1С, смотрела какую сумму она поставила в отчетность.Она просто тупо поставила сумму расходы будущих периодов....((

Модератор
    а гос.бюджетное образовательное учреждение 100 доли
    Так, с этого места поподробнее. Речь про автономное образовательное учреждение? Наличкой учредитель точно ничего внести не мог, надо было оформлять как заём от директора. И налогом на прибыль, естественно, не облагать.
    И зачем применять ПБУ 18 в НКО? Это извращение какое-то
    Я, честно сказать, не очень понимаю, что объяснять налоговой про баланс. Ну налог на прибыль можно пересдать и убрать из налогооблагаемой базы 29000 (сделав предварительно договор займа с директором), а вот как пересдать баланс не очень понимаю.

, я смотрю наши суммы из них сумма 6200 с ндс 107р. вторая сумма 9800без
    тут вопрос в том, ставился НДС к вычету или нет. У вас образовательное учреждение, услуги его не облагаются НДС, если есть лицензия. Откуда тогда мог взяться НДС к вычету, если не было реализации с НДС?

Клерк
    Нет мы не образовательное учреждение, наш учредитель является образовательным. С целью внедрения в практику инновационных разработок от университета и извлечения прибыли была создана наша компания ООО (изначально была на ОСНО, с 2015 усн)
    Как сделать договор займа, я могу где то найти образец, погуглив нашла много но как выбрать нужный,и нужно ли будет его показывать налоговой (копию) предоставлять или по запросу ?
    Как я могу узнать где посмотреть ставился ли к вычету этот ндс 107р? До 2015г. работали с ндс.

Модератор
    Как сделать договор займа, я могу где то найти образец,
    В интернете полно вариантов. Выбирайте беспроцентный договор займа
    Если налоговая при проверке запросит документы, надо будет его предъявлять.

Как я могу узнать где посмотреть ставился ли к вычету этот ндс 107р? До 2015г. работали с ндс.
    Надо открыть книгу покупок и посмотреть, если там такая счет-фактура.

Клерк Аватар для Тюха
    У меня тоже вопрос по восстановлению НДС. Помогите, пожалуйста, разобраться.

ООО с 2007г на ОСНО, а с 2015 на УСН. В балансе за 2014г. по строке запасы - 1361 тыс. руб. Смотрю оборотку - это остаток по 20 счёту. Организация оказывает услуги по составлению проектно-сметной документации.
    Честно говоря,я почему-то считала что у фирм , оказывающих услуги не может быть остатка по затратным счетам.
    Остаточной ст-ти по ОС и НА, а также материалов-товаров на конец года нет.
    Я так понимаю, что я ничего не восстанавливаю?
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк Аватар для Тюха
    Цитата Сообщение от Тюха Посмотреть сообщение
    У меня тоже вопрос по восстановлению НДС. Помогите, пожалуйста, разобраться.

ООО с 2007г на ОСНО, а с 2015 на УСН. В балансе за 2014г. по строке запасы - 1361 тыс. руб. Смотрю оборотку - это остаток по 20 счёту.
    Что-то нехорошо мне. Читаю п.3 ст. 170 НК и понимаю что организация попала на НДС.
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Клерк
    А можно не восстанавливать эти 107 р. и как мне объяснить что в баланс попали убытки прошлых лет, как быть?

Тюха, у вас замечательная подпись!!! Разделяю ее полностью!

Модератор
    Что-то нехорошо мне. Читаю п.3 ст. 170 НК и понимаю что организация попала на НДС.
    Почему? Что такого Вы видите на 20 счете, что Вас до такого состояния доводит?

А можно не восстанавливать эти 107 р. и как мне объяснить что в баланс попали убытки прошлых лет, как быть?
    Я не знаю как это объяснить. Нельзя же написать, что бухгалтер, составлявший баланс, дурак

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение

Я не знаю как это объяснить. Нельзя же написать, что бухгалтер, составлявший баланс, дурак
    Жаль, я бы про себя каждый раз так писала что бы не придрались!! В книге покупок эта накладная есть но ндс не 107р, а 91р. что не так смотрю? где почитать как формируется книга покупок что происходит с ндс? почему суммы меньше чем в накладных? (Бухгалтер-дурак )

Клерк Аватар для Тюха
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Почему? Что такого Вы видите на 20 счете, что Вас до такого состояния доводит?(
    Над. К, я очень долго размышляла, но так и не пришла к однозначному выводу. Вернее, я склоняюсь к тому, что в моём случае НДС с остатков на 20 счёте восстанавливать надо. У меня остались "висеть" работы, с принятым к зачёту НДС.

Я, правда, написала наглое письмо в налоговую что НДС восстанавливать мне не надо, просто на том основании что это остаток на 20 счёте.

Модератор Аватар для Январь
    я склоняюсь к тому, что в моём случае НДС с остатков на 20 счёте восстанавливать надо. У меня остались "висеть" работы, с принятым к зачёту НДС.
    А работы эти "проданы"? Если они на 20 ошибочно висят, то конечно, не надо ничего восстанавливать, а иначе не вижу оснований не восстанавливать. То, что это учтено на 20 счете не отменяет того, что это работы или услуги, которые не были использованы до перехода на УСН для деятельности облагаемой НДС

Клерк Аватар для Тюха
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А работы эти "проданы"? Если они на 20 ошибочно висят, то конечно, не надо ничего восстанавливать, а иначе не вижу оснований не восстанавливать. То, что это учтено на 20 счете не отменяет того, что это работы или услуги, которые не были использованы до перехода на УСН для деятельности облагаемой НДС
    Этот остаток оставили намерено, чтобы не показывать убыток в балансе. Так мне объяснил предыдущий бух.
    Налоговой я ответила что эти затраты ещё не приняли наши заказчики.

Клерк Аватар для Тюха
    Ещё прошу доброго совета. Пишет мне налоговая "суммы налога....по стр. 200...превышают суммы налога ...по стр. 070 в сумме... "

Что мне надо проверять? Шёпотом: "НДС уже много лет не "вела".

Налоговой я ответила что эти затраты ещё не приняли наши заказчики.
    Мне кажется, это не совершенно не правильный ответ. Раз не приняли, значит реализация пройдет в 2015, на УСН, и НДС надо было восстанавливать.
    Надо было честно писать, что ошибка, должно было быть списано до перехода

Пишет мне налоговая "суммы налога....по стр. 200...превышают суммы налога ...по стр. 070 в сумме... "

Что мне надо проверять?
    Так что пишут, то и проверить Почему у вас НДС к вычету с полученных авансов получился больше, чем вы начислили при их получении? Не должно такого быть, если разумеется речь идет о сопоставимых периодах
    Последний раз редактировалось Январь; 28.05.2015 в 00:31.

Клерк Аватар для Тюха
    Почему у вас НДС к вычету с полученных авансов получился больше, чем вы начислили при их получении? Не должно такого быть, если разумеется речь идет о сопоставимых периодах
    А что такое сопоставимый период?

А что такое сопоставимый период?
    Ну, например, вы начали получать авансы в 3 квартале 2014. Можно проанализировать не превышены ли вычеты над начислениями с 3 квартала 2014 по 1 квартал 2015, но совершенно бесполезно сравнивать упомянутые сроки только в 4 квартале 2014

Клерк Аватар для Тюха
    Ну, например, вы начали получать авансы в 3 квартале 2014. Можно проанализировать не превышены ли вычеты над начислениями с 3 квартала 2014 по 1 квартал 2015, но совершенно бесполезно сравнивать упомянутые сроки только в 4 квартале 2014
    Январь, авансы начали получать с января 2006 года стала смотреть ОСВ, книги покупок/продаж и декларации - 50/50: что-то идёт, а что-то нет. Я имею в виду, учёт в 1С и в декларации.
    Плюнула.
    Решила, раз выездная может проверить 2012-2014 гг, то там буду ковырять....но если ошибка закралась раньше - пустое это дело

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)